Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Евгений Минченко – о повышении цен на газ на Украине


Виктор Янукович 30-процентную скидку на газ от России получил, но на Украине газ подорожает.

Виктор Янукович 30-процентную скидку на газ от России получил, но на Украине газ подорожает.

Украина с 1 августа на 50 процентов поднимает цены на газ для населения, объясняя это необходимостью сбалансировать государственный бюджет. Однако еще весной украинские власти, достигнув соглашения с Россией о скидках на топливо, обещали этого не делать.

Как известно, весной Россия предоставила Украине 30-процентную скидку на поставляемый газ в обмен на продление Киевом еще на 25 лет срока пребывания в Крыму российского Черноморского флота. Как заявлял тогда украинский президент Виктор Янукович, достигнутые договоренности позволят не поднимать цены на газ и коммунальные услуги. Тогда же сообщалось, что предоставленная Украине скидка на поставляемое в страну российское топливо только в 2010 году позволит государственному бюджету сэкономить до 4 миллиардов долларов. Но, как отмечает директор российского Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, эти договоренности Москвы и Киева вряд ли могли предотвратить повышение внутренних цен на газ на Украине:

– Газовый баланс Украины по состоянию на 2004 год состоял из трех частей. От 20 до 25 миллиардов кубометров – собственный газ и примерно 50-55 миллиардов кубометров – газ из России и из Туркмении. В прошлом году они получили около 35 миллиардов кубометров из России и около 20 миллиардов кубометров добыли сами. Для населения Украины поступал именно газ собственной добычи, однако он был неоправданно дешевым.

Сегодня на Украине есть несколько добывающих компаний. Основные объемы добывает "Укрнафта", но еще есть мелкие газодобытчики. Государство покупает у них газ по цене ниже себестоимости. Поэтому в прошлом году "Укрнафта" отказалась продавать государству газ, а просто закачала его в подземное хранилище. Но правительство Юлии Тимошенко, не думая о последствиях, этот газ все равно для своих целей использовало: по разным подсчетам, от 6 до 8 миллиардов кубометров были просто реквизированы без оплаты. Проблема Украины в том, что внутренним производителям газа добывать его невыгодно, поскольку расходы на добычу не окупаются.

Несмотря на то, что Украина, в отличие от России, является газодефицитной страной, то есть не обеспечивает полностью свои потребности в газе, рядовой украинский житель в зависимости от региона получает газ по цене примерно в полтора раза ниже, чем население энергосамодостаточной России. Россия взяла курс на постепенный переход на рыночные цены на газ внутри страны, а на Украине этого не происходило – у них же с 2004 года все время выборы. Но эта ситуация долго продолжаться не могла. Я думаю, что если будет предусмотрена система дотаций - а украинский вице-премьер Сергей Тигипко уже заявил, что они будут рассматривать дотации для малоимущих, - то особых проблем не будет.

Невозможно все время все решения принимать только из популистских соображений, как, кстати говоря, это делало правительство Юлии Тимошенко. У нее вся деятельность правительства была заточена только под одно – под выигрыш президентских выборов. Сейчас президентские выборы состоялись, выборы в Верховную раду будут не скоро. 31 октября будут выборы в органы местного самоуправления, но, в конце концов, там частично можно и уступить контроль. Но надо когда-то же делать реформы. Поэтому, я думаю, это вполне логичное решение. Вопрос в том, как оно будет объяснено населению.

Скорее всего, команде Януковича это удастся, так как она очень быстро выстроила под себя медийное пространство. Телевидение они практически полностью контролируют, за исключением "Пятого канала" и канала RTVI, который принимают в лучшем случае 2 процента жителей Украины. А все ключевые каналы под контролем Януковича. На Украине, как и в России, есть, конечно, достаточно разнообразный Интернет, но он охватывает 20 процентов населения. Поэтому, я думаю, чтобы объяснить свои решения населению, у команды Януковича – Азарова существуют все возможности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG