Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ватикан готовит октябрьскую революцию


Секс-скандалы вокруг католической церкви заставили Святой престол по-новому взглянуть на действующие церковные нормы.

Секс-скандалы вокруг католической церкви заставили Святой престол по-новому взглянуть на действующие церковные нормы.

Ватикан предпринимает срочные шаги для того, чтобы создать эффективный и быстрый механизм расследования дел, связанных с обвинениями католических священников в педофилии. Недавно Святой престол принял новые правила, касающиеся ответственности за секс-скандалы.

Теперь наказание, предусмотренное для священников, изобличенных в сексуальном преследовании несовершеннолетних, распространяется и на действия в отношении психически больных людей. С 10 до 20 лет увеличен срок преследования за подобные деяния. Не исключается, что этот срок будет еще удлинен. Наконец, в новых правилах детская порнография названа преступлением против церковного права. Защитники прав жертв священников-педофилов не удовлетворены этими мерами и называют их "атакой на слонов с помощью игрушечных пистолетов". Римский журналист, специалист по Святейшему Престолу Алексей Букалов комментирует нововведения, принятые католической церковью:

– Мнения экспертов разделились: одни называют эти шаги полумерами, другие – началом большого пути в реорганизации работы Ватикана. В целом и то, и другое утверждение правомочно: это полумера, выбранная в качестве первого шага, поскольку католическая церковь – механизм, работающий очень медленно и никаких скорых решений не принимающий. С другой стороны, католическая церковь очень чувствительна ко всякого рода сравнениям. В данном случае для людей, принимающих решения и готовящих документы для Святого престола, таким "пугалом" стало слово "шариат". Они посылают сигнал о том, что борются с нарушениями, пытаются ввести новые моральные нормы, но это не шариат в исламском представлении этого слова, а постепенное выздоровление организма.

Возможно, сегодня католическая церковь встала перед самой важной проблемой за всю историю своего существования: соотношение канонического, церковного права и государственного. История помнит, как боролись римские папы с германскими императорами, как непросто и конфликтно строились отношения между церковной властью и светской, что вызвано особенностью существования Ватикана и как государства, и как духовной силы. Поэтому опасения, что весь этот процесс действительно будет воспринят как шариат, небезосновательны. Руководство Ватикана, безусловно, не торопится вторгаться в сферу светского правосудия. Здесь нет боязни – Богу богово, а кесарю кесарево, просто для католической церкви это действительно очень серьезное решение.

Вообще наблюдатели отмечают, что руководство Римско-Католической церкви и сам Папа Римский вступили в пору серьезных решений. Происходят кадровые перестановки, явно назревает революция, которая в октябре завершится консисторией – специальным заседанием, на котором будут названы новые кардиналы. Под это обстоятельство и под конкретных людей подводятся многие решения. И здесь просматриваются сразу несколько интересных моментов. Вопрос, связанный с педофилией, – это всего-навсего изменение канонического положения, принятого 20 лет назад. Сдвигаются акценты, срок давности преступления увеличен с 10 до 20 лет, отсчитывая при этом с 18-летия потерпевшего. Существует рекомендация Ватикана епископам, которая гласит, что им следует информировать о педофилах гражданские власти. Раньше рекомендация была менее четко выражена. Сейчас она выражена более настойчиво. Поправки также позволяют епископам лишать священников сана без церковного суда в случае, если факты педофилии очевидны. Во всем этом тоже просматривается определенная гибкость, поскольку известно, что суды – длительное и дорогостоящее мероприятие.

Одновременно с этим звучит и решение католической церкви о том, что, согласно церковному праву, рукоположение женщин в священники приравнено к самым тяжким преступлениям, таким как, скажем, растление малолетних. Согласно поправкам, внесенным в каноническое право, это преступление, "могущее повлечь за собой немедленное отлучение от церкви", которое будет произведено конгрегацией вероучения, то есть бывшей инквизицией. Все это вызывает довольно неприятные ассоциации. Католическая церковь утверждает, что женщин нельзя рукополагать в священники, так как Христос выбрал себе в ученики лишь мужчину. Однако многие авторитетные ученые считают, что, скажем, Мария Магдалина была апостолом.

Можно сказать, что ничего случайного здесь нет. Новые нормы, касающиеся преступлений против веры, приняты через несколько дней после того, как генеральный синод Англиканской церкви принял постановление о рукоположении женщин в епископы. Это все сделано накануне предстоящей поездки понтифика в Великобританию.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG