Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Томскую неделю" поставили "на коленки"


Проблемы у "Томской недели" начались еще на выборах.

Проблемы у "Томской недели" начались еще на выборах.

Редакция издания "Томская неделя" ушла от учредителя. Последний номер газеты журналисты выпускали в буквальном смысле "на коленке". Временно редакция разместилась в помещении, которое предоставило ей демократическое движение "Солидарность". Компьютеры принесли свои, из дома, вместо столов – коробки.

Конфликт между редакционным коллективом и собственником издания ЗАО "Сибирские инвестиции" случился после того, как учредитель заявил о смене курса газеты. Главный редактор "Томской недели" Юлия Иванова объясняет, что после этого редакции ничего не оставалось, как совершить демарш:

– Учредители СМИ – руководители ЗАО "Сибирские инвестиции" – собрав коллектив, заявили, что редакционную политику они намерены в корне менять и заниматься ею сами. И к тому же коллективу в ультимативной форме было предложено: или мы меняем редакционную политику и идем на все их условия, или просто не допускаемся в помещение. После чего мы просто вынуждены были уйти. Мы готовы делать газету в таких условиях и дальше, но редакционную политику менять не собираемся принципиально.

Председатель редакционного совета, в недавнем прошлом главный редактор "Томской недели" Александр Деев называет действия учредителей попыткой давления на свободу слова. И не исключает, что единственную оппозиционную газету в регионе таким образом хотят заставить замолчать:

– Чаша терпения переполнилась, когда учредители решили забрать те деньги, которые редакция рассчитывала получить за подписку. Наши требования: во-первых, не вмешиваться в редакционную политику, во-вторых, возобновить финансирование. Даже в те трудные времена, когда была кампания по выборам в Томске, в нашу деятельность никто не вмешивался. И хотелось бы верить, что за действиями учредителя нет никаких тайных помыслов либо власти, либо кого-либо еще. Но ситуация такова, что учредители сейчас предпринимают все, чтобы газета не участвовала в выборной кампании.

Подобные опасения Александр Деев высказывал еще год назад, когда из-за финансовых проблем выпуск газеты был приостановлен, директора издания обвинили в сбыте наркотиков, а в городе появились листовки, компрометирующие главного редактора "Томской недели".

Независимым и оппозиционным изданием "Томская неделя" была с самого своего основания в 1993 году. Газета позволяла себе резкие высказывания в адрес правящей власти, вела журналистские расследования. Два года назад "Томскую неделю" у вдовы основателя газеты Ирины Плетневой выкупило ЗАО "Сибирские инвестиции". Это случилось перед выборами мэра, в которых вместе с кандидатом от партии власти участвовал новый главный редактор "Томской недели" Александр Деев. Тогда газете прочили недолгую жизнь – аккурат до конца выборов. Но она продержалась дольше. "Томская неделя" сейчас самое крупное издание в городе, с тиражом более 30 тысяч экземпляров.

В октябре в Томске пройдут выборы городской Думы, и в "Томской неделе" опять наступили тревожные времена, хотя нынешние собственники газеты заявляют: политики или попытки давления на свободу слова в их действиях нет. Есть только финансовый интерес. Газета должна приносить прибыль, а если не приносит, значит нужно что-то менять, говорит Алексей Фролов, учредитель ЗАО "Сибирские инвестиции":

– Все, что происходит сейчас с газетой, связано, я считаю, с бездарным руководством газеты. У газеты сложились финансовые долги по заработной плате, по печати. До сих пор нами не было получено финансовых отчетов о расходовании денежных средств на газету ни от Деева, ни от Ивановой, которая также руководила этой газетой. Когда-то нужно было положить этому конец.

Сейчас редакционный коллектив "Томской недели" ищет новых спонсоров. Уступать учредителям журналисты не намерены. Продавать или закрывать газету нынешние собственники тоже не собираются. Так что вопрос, кто будет выпускать "Томскую неделю" – нынешний коллектив или новые сотрудники, которых наберет собственник, – будет решать суд. Обе стороны заявляют о том, что готовят исковые заявления.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG