Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Камни преткновения Обамы и Кэмерона


У Барака Обамы есть много тем для обсуждения с Дэвидом Кэмероном

У Барака Обамы есть много тем для обсуждения с Дэвидом Кэмероном

20 июля в Белом доме состоится встреча президента США Барака Обамы с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Как ожидается, главная тема обсуждения – будущее корпорации BP в свете экологической катастрофы в Мексиканском заливе и влияние этой проблемы на американо-британские отношения.

В США предстоящей встрече уделяется большое внимание, потому что это первый визит нового премьер-министра в Вашингтон и очень важно, как сложатся личные отношения Кэмерона и Обамы. Кроме того, на встрече придется обсуждать вопросы, по которым между двумя странами есть серьезные расхождения. Вот что думает об американо-британском саммите научный сотрудник вашингтонского фонда "Наследие" Найл Гардинер:

– Я полагаю, вопрос о BP перевесит все остальные темы переговоров Барака Обамы и Дэвида Кэмерона. Британский премьер-министр очень обеспокоен судьбой компании BP, которая является одной из крупнейших в стране. Около 18 миллионов жителей Великобритании зависят от благосостояния этой компании через различные пенсионные фонды. Поэтому британский премьер вынужден ходатайствовать о совместных американо-британских усилиях по сохранению BP, будущее которой сейчас под вопросом из-за уже понесенных расходов по ликвидации утечки нефти и из-за предстоящих штрафов и финансовой компенсации пострадавшим. Но я не думаю, что на этой встрече лидеры двух стран будут обсуждать размеры компенсации. Вопрос стоит намного шире: как сохранить долговременное присутствие BP в Америке и как сохранить статус BP как американо-британской корпорации. Для этого корпорация должна иметь поддержку и Лондона, и Вашингтона. Никто не сомневается в том, что BP должна нести финансовую ответственность за экологическую катастрофу в Мексиканском заливе, но не думаю, что именно это самое существенное.

– Камнем преткновения в отношениях является вопрос об освобождении ливийского террориста, виновного в гибели американского пассажирского авиалайнера компании "Пан-Американ" над Локерби в Шотландии...

– Вопрос о "Локербийском бомбисте", как его называют, тоже может омрачить встречу Кэмерона и Обамы. Думаю, американская сторона будет настаивать на полноценном и независимом расследовании причин и условий прошлогоднего осовобождения ливийского террориста лейбористским правительством Великобритании. Если раньше освобождение оправдывали тем, что, мол, террорист смертельно болен и ему осталось жить несколько недель или месяцев, то теперь говорят, что он проживет лет 10. Американцы, особенно семьи жертв теракта, считают освобождение террориста оскорбительным для американского народа и требуют независимого расследования.

– Считаете ли вы, что эти два вопроса отодвинут на второй план такие проблемы, как Афганистан, Иран, Ближний Восток и глобальный экономический кризис?

– Думаю, Афганистан и Иран займут не менее важное место в обсуждении, чем BP и освобождение террориста. Для лидеров США и Великобритании очень важно продемонстрировать общность позиций по проблемам Афганистана и Ирана. Обама и Камерон, как ожидается, подтвердят, что намерены одержать победу над Талибаном и намерены и впредь делать все возможное, чтобы не дать Ирану создать свое ядерное оружие. Так что вашингтонская встреча двух лидеров призвана показать единство взглядов по важнейшим глобальным проблемам. Возвращаясь к вопросу о BP и американо-британских отношениях, надо признать, что действия BP действительно вызвали некоторую напряженность в американо-британских отношениях. Но теперь, после того как утечку удалось остановить, я ожидаю, что эта тема постепенно уступит место более глобальным проблемам. Если администрация Обамы поведет себя более агрессивно в отношении BP, подвергнет корпорацию открытой, публичной критике и этим нанесет еще более сильный удар по ее репутации, это может спровоцировать более жесткую реакцию со стороны британского правительства. Посмотрим, как будут развиваться события дальше.

21 июля премьер-министр Великобритании должен встретиться с лидерами американского бизнеса в Нью-Йорке. Для Великобритании, уже полтора года переживающей рецессию, очень важно увеличить экспорт на американский рынок.
XS
SM
MD
LG