Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Елена Супонина - о конференции по Афганистану


Эмблема Кабульской конференции

Эмблема Кабульской конференции

В Кабуле проходит крупная международная конференция по проблемам мирного урегулирования в Афганистане. Участие в ней принимают около 40 глав внешнеполитических ведомств и примерно 70 международных представителей, в том числе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и госсекретарь США Хиллари Клинтон. Это первая столь крупная встреча в Афганистане за последние 30 лет.

На конференции работает заведующая международным отделом газеты "Время новостей" Елена Супонина:

– Афганцы заявили, что где-то через четыре года – максимум через пять лет – они могут взять под свой контроль все военные операции в стране. Президент Хамид Карзай, выступая на конференции, сказал, что это может произойти уже в 2014 году. Однако у меня сложилось впечатление, что тема безопасности на этот раз была не самой главной. Афганцам очень нужны деньги, и эти деньги они могут получить только у международного сообщества. Казалось бы, международное сообщество постоянно выделяет крупные суммы на мирное урегулирование в Афганистане, но впервые афганцы начали жаловаться. Все эти миллионы и миллиарды долларов выделяются под жестким контролем международного сообщества и не попадают в руки афганского правительства. Афганцы сказали: "Хватит, мы сами хотим расходовать эти деньги, которые вы нам предоставляете в виде помощи". И министр иностранных дел Афганистана Расул Залма, и финансовые советники из министерства финансов попытались показать, что с коррупцией в стране покончено.

– Общепризнано, что в Афганистане процветает коррупция, и деньги, которые выделялись Афганистану, часто просто исчезали. Что-то было об этом сказано участниками конференции?

– Напрямую эта тема в выступлениях не звучала. Все-таки создалось впечатление, что министры иностранных дел западных стран не захотели публично критиковать афганское правительство. Наоборот, госсекретарь США Хиллари Клинтон говорила, что делается очень многое, что есть прогресс – и в обеспечении безопасности, и в строительстве государственных структур. Но коррупционная тема звучала постоянно сквозным мотивом: в кулуарах конференции международные специалисты – в том числе из западных стран – постоянно напоминали, что коррупция в Афганистане не побеждена и давать афганскому правительству деньги напрямую преждевременно.

– Каково ваше ощущение от конференции? Можно ли назвать ее успешной?


– Я говорила об этом с простыми афганцами, спрашивала у людей, есть ли толк от таких конференций – и ожидала услышать пессимистичные ответы, что, мол, ну, уже не первый раз собираются, пусть первый раз в Кабуле, но собирались же раньше в западных столицах… Однако, к моему удивлению, афганцы очень позитивно оценивают проведение такого рода международных конференций. Они понимают, что не все деньги доходят до народа. Они понимают, что из обещанных миллиардов международное сообщество выделяет гораздо меньше, а самим афганцам попадают еще меньшие суммы. Тем не менее, как говорили мне очень многие, что-то строится. Пусть выполняются не все проекты, но в стране появляются больницы, школы, строятся дороги.

– Что происходит сейчас в столице Афганистана, масштабны ли меры безопасности?

– Меры безопасности жесточайшие. Достаточно сказать, что когда наш кортеж проезжал по афганской столице, мы не увидели ни одной лишней машины. Город перекрыт полностью; люди, похоже, сидят по домам, и им запрещено даже выходить, не то что выезжать из своих местечек. По краям дороги везде стоят вооруженные охранники. И, кстати, среди них много не только представителей стран НАТО, но и самих афганцев. Я обратила внимание на то, что они очень хорошо вооружены, у них очень достойное обмундирование и экипировка. Сам Хамид Карзай прилетел на конференцию на вертолете; он только так перемещается по своему родному городу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG