Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лукашенко: про что кино?


Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время военного парада, посвященного 65-летию победы над фашизмом

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время военного парада, посвященного 65-летию победы над фашизмом

Интервью с президентом Латвии Валдисом Затлерсом, которое появится на белорусском ТВ 22 июля, – новый виток в информационной войне Москвы и Минска. Белорусская оппозиция надеется использовать эту войну в своих целях – для сплочения противников Александра Лукашенко на предстоящих президентских выборах.

В начале июля российские телеканалы показали документальные фильмы, посвященные президенту Белоруссии Александру Лукашенко. На НТВ прошли картины "Крестный батька" и "Крестный батька-2", на "Russia Today" – "Невыносимый Лука". Белорусские власти обвинялись в причастности к убийствам политических оппонентов. Подчеркивалось, что все экономические успехи Белоруссии, которые приписывает себе Александр Лукашенко, основаны на российских дотациях общим размером в 52 миллиарда долларов США. В качестве компромата канал НТВ привел несколько аудиозаписей. В одной Лукашенко восхищался Адольфом Гитлером и его политикой, в другой он признал, что хвалил Гитлера, в третьей – отрицал это. На информационном телеканале "Russia today", вещающем на английском языке и рассчитанном на зарубежную аудиторию, вышел сюжет, в котором Лукашенко был назван "последним диктатором Европы"…

Ответный удар не заставил себя долго ждать. 15 июля в эфире Первого белорусского телеканала было показано интервью с Михаилом Саакашвили. В нем грузинский президент выразил недоумение по поводу "антилукашенковских" сюжетов на НТВ. Он, в частности, подчеркнул, что в адрес Лукашенко сыплются обвинения "из той страны, где убили журналистку Анну Политковскую и правозащитницу Наталью Эстемирову". И вот теперь слово на официальном белорусском телевидении собираются предоставить еще одному критику России – президенту Латвии Валдису Затлерсу.

Между тем политические оппоненты Александра Лукашенко в Белоруссии убеждены: появление "антилукашенковских сюжетов" на российских телеканалах уже сыграло свою положительную роль накануне намеченных на начало 2011 года президентских выборов. Оппозиция намерена начать массовые акции с требованием провести международное расследование по фактам исчезновения людей, о которых сообщили российские СМИ.

О начале массовых акций объявили в конце прошлой недели руководитель гражданской кампании "Европейская Белоруссия" Андрей Санников, глава белорусской социал-демократической партии "Грамада" Станислав Шушкевич и ряд других политиков. Руководитель научно-исследовательского центра имени Мизеса и возможный кандидат в президенты Белоруссии Ярослав Романчук заявил Радио Свобода, что жители его страны наконец узнали то, о чем оппозиция говорила многие годы.

– 11 лет мы доносим до белорусского народа, что было в нашей стране, какие преступления совершал режим. Поэтому, действительно, когда НТВ показал два этих фильма, когда их посмотрели, я думаю, больше 2 млн человек – это помогает в нашей работе. Это делает нашу программу, нашу позицию гораздо более нравственной и понятной для людей: мы боремся не за власть, не за какие-то непонятные западные идеалы, а за справедливость и за своих людей. Когда мы говорим с родственниками пропавших, мы всегда говорим, что добьемся правды. Эти фильмы, в какой бы стилистике они ни были сделаны, помогают нам добиться правды, – считает Ярослав Романчук.

По мнению ряда наблюдателей, сюжеты на российских телеканалах были подготовлены по указанию руководства России. Фильмы рассматривались в контексте ухудшения отношений между Москвой и Минском. В частности, корреспондент испанской газеты El Pais Пилар Бонет писала, что "Кремль использовал телевидение, чтобы оскорбить белорусского президента и выдвинуть в его адрес серьёзные обвинения". Но эти комментарии и высказывания независимых экспертов нисколько не смущают оппозицию.

Руководитель Объединенной Гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько уверен, что фильмы, о которых идет речь, будут способствовать позитивным переменам в Белоруссии:

– Правда никогда не мешала переменам. Правда способствовала переменам. Если информационные послания российских телеканалов, нафаршированные фактами, распространяются в России, в Белоруссии, это заставляет людей просто думать и анализировать. А когда люди думают, то они стремятся к переменам...

Впрочем, многие российские эксперты убеждены, что "антилукашенковские сюжеты", показанные на российских телеканалах, вряд ли отразятся на репутации президента Белоруссии. По их мнению, качество этих пропагандистских фильмов настолько сомнительно, что эффект будет обратным: белорусский лидер Александр Лукашенко может приобрести новых сторонников как у себя на родине, так и в России.

Заведующая отделом политики стран ближнего зарубежья "Независимой газеты" Светлана Гамова убеждена, что российские телеканалы явно перегнули палку с антилукашенковской риторикой:

– Может быть, там в основе всё правильно, но стиль... Стиль просто невозможен. Я когда это в первый раз смотрела, подумала: до чего же мы дошли, если так начинаем говорить! Некрасиво даже по отношению к Лукашенко, к которому я не испытываю ласковых чувств: так нельзя себя вести. Я думаю, что главная цель – это предстоящие белорусские выборы. Кремлю надоела грызня с Лукашенко. Они не могут его построить и поэтому хотят, чтобы в результате выборов он наконец-то ушел.

– И каков, на ваш взгляд, эффект от этой информационной атаки?


– Белорусы неравнодушны к тому, что показывает российское телевидение, что говорят российские руководители. Если бы НТВ не переборщило, если бы сделало фильмы в разумных рамках, достойных, это бы сыграло большую роль. А то, что получилось, заставило всех плеваться. Есть в Белоруссии люди, которые всё еще размышляют: то ли прав Лукашенко, то ли не прав… Так вот, посмотрев эти фильмы, они могут пойти голосовать за него, – говорит Светлана Гамова.

А вот помощник госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии Иван Макушок считает, что за акцией по дискредитации Лукашенко стоит не Кремль, а таинственные недоброжелатели:

– То, каким образом были выплеснуты эти хорошо разрекламированные фильмы, недопустимо. Я не думаю, что это позиция Кремля, нет, конечно. Есть отдельные люди, которые навязали на время такую точку зрения. И эти люди проиграли. Александр Григорьевич Лукашенко не просто политик, не просто житель Белоруссии, это всенародно избранный президент – и выборы были признаны Россией. Белорусы по-настоящему ощущают себя оскорбленными, потому что это их президент. Как показывают опросы, количество людей, которые симпатизируют Лукашенко, после этих фильмов увеличилось. Такова парадоксальная, совершенно незапланированная реакция на это кино, – отмечает Иван Макушок.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG