Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российско-белорусские телевойны


По мнению президента Беларуси Александра Лукашенко (слева), его критика - это "заказ оттуда", а "русские люди все понимают"

По мнению президента Беларуси Александра Лукашенко (слева), его критика - это "заказ оттуда", а "русские люди все понимают"

Информационное противостояние Москвы и Минска продолжается - по НТВ показали вторую часть фильма "Крестный батька".

Информационное противостояние между Москвой и Минском продолжается. Накануне вечером по телеканалу НТВ была показана вторая часть фильма об Александре Лукашенко "Крестный батька". В Белоруссии его смогли увидеть только пользователи интернета. Зато в эфире национального белорусского телевидения прозвучало интервью президента Грузии, где он критически отзывается о России.

В пятницу вечером телеканал НТВ показал продолжение скандального фильма о белорусском президенте "Крестный батька-2". Впрочем, эту серию, как и первый фильм, белорусские зрители НТВ не увидели, потому что российские телеканалы транслируются в белорусской версии. Однако оппозиционные интернет-сайты выставили фильм на своих страницах уже днем, сразу же после того, как он появился на экранах Дальнего Востока. И вновь "Крестный батька" ставит рекорды по скачиванию из интернета. Следует отметить, что авторы в основном повторяли те же тезисы, что и в первой серии. Пожалуй, новым было сравнение Лукашенко со свергнутым президентом Киргизии Курманбеком Бакиевым и рассказ о связях белорусского президента с Борисом Березовским. Сам Александр Лукашенко отреагировал на волну критических публикаций в российской прессе так:

- Они ждут, что мы не выдержим этого удара и начнем этим же отвечать. Я категорически против, чтобы им отвечали тем же… Мы – один народ, нас русский человек чувствует душой, знает, что происходит. Как бы на нас ни давили, ничего у них не получится. Обидно только, что твои коллеги это делают. Это никакие не СМИ делают, это заказы оттуда, я знаю, кто эти команды дает, как это
Это никакие не СМИ делают, это заказы оттуда, я знаю, кто эти команды дает, как это управляется
управляется. Мы им не будем отвечать на грязь грязью. Придет время – мы русскому человеку расскажем, что происходит, если он не будет чего-то понимать. Хотя я еще раз говорю: русские люди все понимают.

Продолжая тему последних проблем в отношениях с российском руководством, Лукашенко заявил: "Если мы хотим быть независимыми, то ни я, ни вы, граждане Белоруссии, не должны наклоняться и вставать не колени. Если склонимся и встанем на колени – не поднимемся. Всю жизнь нас будут понукать, как это раньше было. Поэтому я не могу себе позволить встать перед ними на колени и лбом стучаться в кремлевскую стену".

Стоит ли вспоминать, что в 1996 году Александр Лукашенко заявлял совсем иное: "Я на коленях готов ползти в Россию".

На появление первого фильма НТВ Белоруссия подготовила как традиционный, так и ассиметричный ответ. Традиционным можно называть очередные сюжеты-страшилки про жизнь в России и пикет против НТВ представителей БРСМ - Белорусского республиканского союза молодежи. Ассиметричным ответом, который вызвал наибольшее возмущение в российской политической элите, стало интервью на Первом канале белорусского телевидения президента Грузии. Михаил Саакашвили говорил о том, как официальный Минск всегда последние годы поддерживал Грузию и как он оценивает российскую пропаганду:

- Смотрел в интернете, что-то они недавно сделали про Белоруссию, чуть ли не в каннибализме обвиняют деятелей Белоруссии. Это с той стороны, где совсем недавно убили человека, который очень уважал и хорошо знал Анну Политковскую, или где недавно убили Эстемирову. Ну, конечно, это печально. Привкус пропагандистской войны.

Самим фактом появления грузинского президента на белорусском телевидении возмутились не только Грызлов и Жириновский, но даже и вечные союзники Лукашенко – российские коммунисты. "Если президент Белоруссии и дальше будет демонстрировать поддержку грузинского диктатора, то он станет на путь завершения своей политической жизни", - заявил, например, член фракции КПРФ Николай Харитонов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG