Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Военный эксперт Александр Гольц – о терактах на объектах инфраструктуры


Александр Гольц

Александр Гольц

Теракт, совершенный 21 июля на Баксанской ГЭС, в результате которого есть погибшие, а самой станции причинен значительный ущерб, стал еще одним поводом задуматься: как противостоять подобным террористическим атакам. На вопросы Радио Свобода отвечает военный эксперт Александр Гольц:

– Гидроэлектростанция - очень чувствительный объект инфраструктуры. В случае успешной диверсии подрыв гидроэлектростанции может вызвать все, что угодно, вплоть до экологической катастрофы. Лишить значительную часть территории республики света, электроэнергии. С другой стороны, охрана гидроэлектростанции осуществляется вневедомственной охраной. Поскольку до сегодняшней истории еще не было случаев нападения на гидроэлектростанции, надо понимать, что эта охрана велась не очень тщательно.

– В прежние времена объектами нападений диверсантов на Северном Кавказе становились линии радиорелейной связи и вышки мобильной связи. Можно ли говорить о каком-то стиле действий северокавказского подполья, или это для террористов удобные объекты для нападений?

– Здесь просматривается логика терроризма. С одной стороны, нужно, чтобы о теракте все узнали, чтобы власть не смогла его замолчать, скрыть. С другой стороны, нападение на подобные объекты не очень опасно для самих террористов. Подошел, прицепил взрывчатку, отошел, подорвал, а территория лишилась связи.

– В распоряжении российских властей есть методы и способы, с помощью которых они могут обезопасить такого рода объекты? Может, поставить по часовому к каждой вышке и линии мобильной связи?

– Увы, современная инфраструктура, будучи чрезвычайно сложной, столь же чрезвычайно и уязвима. По-хорошему действительно надо не по часовому поставить, а минимум по отделению людей, подготовленных для отражения такой атаки. Но это нереально, потому что дорого. Все давно пришли к выводу о том, что единственным способом противостояния подобным террористическим атакам являются оперативные действия, внедрение агентов в среду террористов и предупреждение подобных атак. Это чрезвычайно сложная, тяжелая и опасная работа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG