Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Центр Грабаря прошел огонь и воду


Центр Грабаря после пожара

Центр Грабаря после пожара

Специальная комиссия, созданная в связи с пожаром в реставрационном Центре имени Грабаря, завершила сверку эвакуированных оттуда музейных предметов и культурных ценностей.

Подавляющее число вещей удалось спасти. Не обнаружена только одна графическая работа. При этом 58 произведений искусства нуждаются в экстренном вмешательстве реставраторов.

В это трудно поверить, но в огне, стремительно распространившемся по зданию, в тоннах воды, которую сбрасывали с вертолетов, ценности, находившиеся на реставрации в Центре Грабаря, все же не погибли. Начальник отдела музеев Минкультуры России Светлана Некрасова подвела предварительные итоги:

– В здании Центра было 1220 предметов. На момент пожара найдено и вывезено все, за исключением трех экспонатов. Вчера было найдено еще два. На наше счастье, особо ценные музейные экспонаты не пострадали. Например, икона Богоматери Корсунской 16 века с окладом одиннадцатого века из Новгородского музея-заповедника, а также икона Ефросиньи Суздальской семнадцатого века из Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Спасены четыре чиновые иконы 16 века из Череповца. И псковские иконы, такие, как знаменитая псковская плащаница 16 века, сохранились…

Кроме того, благополучно вернутся в свои хранилища старинные рукописные памятники – в Исторический музей, Государственный архив древних актов и в Литературный музей. Но есть и серьезно пострадавшие вещи. К примеру, сени Царских врат из Спасо-Прилуцкого монастыря, еще находившиеся в работе, а не в хранилищах картины.

Рассказывает заведующая отделом реставрации масляной живописи центра имени Грабаря Надежда Кошкина:

– Наш отдел пострадал в основном от воды. В результате, холсты сели, красочный слой поднялся. И сейчас предстоит аварийная работа по спасению этих ценностей. Предполагаю, что и в других отделах то же самое. Термические ожоги получили многие произведения прикладного искусства. В моем отделе, например, находилось 106 произведений, из них 31 картина требует реставрации.

Как заявил заместитель министра культуры Павел Хорошилов, о дальнейшей судьбе существенно поврежденного здания реставрационного Центра пока говорить рано:

–Сегодня все силы направлены только на одно – на приведение пострадавших произведений в то состояние, которое они имели до пожара. После этого встанет вопрос, сможет ли Центр Грабаря в той ситуации, в которой оказался, продолжать свою плановую работу. Скорее всего, нет. "Технадзор" должен дать свое заключение. Если по тем или другим техническим параметрам это здание будет признано годным к восстановлению, значит, оно будет восстановлено.

А пока погорельцев-реставраторов приютили их коллеги из нескольких музеев. Там сейчас и ведутся работы по консервации ценностей.
XS
SM
MD
LG