Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Условия содержания заключенных в московском следственном изоляторе №2, больше известном как "Бутырка", не соответствуют требованиям закона. К такому выводу пришли сотрудники Генеральной прокуратуры России, завершившие проверку этого изолятора. Прокуратура внесла в адрес директора ФСИН России Александра Реймера представление об устранении нарушений. Но и в других следственных изоляторах России положение не лучше, подчеркивают правозащитники.

Проверке, инициированной Генеральной прокуратурой, предшествовал ряд смертей заключенных в московских следственных изоляторах. Особый общественный резонанс вызвала смерть юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который скончался в "Матросской тишине" после 11 месяцев пребывания в "Бутырке".

По мнению сотрудников Генеральной прокуратуры, в "Бутырке" не только ненадлежащие бытовые условия, но и нарушаются права заключенных. Вот что сказал сотрудник Управления сотрудничества со средствами массовой информации Виктор Потапов:

– На момент проверки в учреждении содержалось менее двух тысяч человек. Но при этом порядок их распределения в камерах существенно нарушал установленную законом норму санитарной площади в 4 кв. м на человека. Так в 244 камерах (это 40% от общего количества) число спальных мест превышает установленные нормативы. Условия содержания заключенных не соответствует требованиям закона. В учреждении нарушается право подозреваемых и обвиняемых на предоставление ежедневной прогулки. Права осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию следственного изолятора, не соблюдаются. Аттестация рабочих мест не проведена. Десять выявленных случаев телесных повреждений у заключенных не зарегистрированы в качестве сообщения о преступлении. В процессе проверки выявлены системные, грубые нарушения требований Федерального закона "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ". Проведенный анализ показал, что сотрудниками СИЗО-2 обращение граждан разрешали формально, без должной проверки приводимых доводов заявителей, а зачастую не разрешали их вовсе. Срок рассмотрения обращений не соблюдался, своевременно не продлевался руководством учреждения. Нарушение срока рассмотрения заявлений граждан составляло от 1 до 129 дней. По результатам проверки Генеральная прокуратура РФ внесла в адрес директора ФСИН России представление об устранении нарушений закона.

Выводы Генеральной прокуратуры во многом совпали с теми, к которым пришли правозащитники, расследовавшие обстоятельства гибели Сергея Магнитского. По мнению Валерия Борщева, председателя московской Общественной наблюдательной комиссии (контролирующей соблюдение прав человека в местах заключения), "Бутырку" вообще следует закрыть:

– Это один из худших следственных изоляторов в Москве. Да, после смерти Магнитского к нему привлечено особое внимание. Должен сказать, что многие замечания Генпрокуратуры совпадают с теми, которые мы дали в своем отчете по проверки ситуации в связи с гибелью Сергея Магнитского. Камеры, где он сидел, сейчас закрыты на ремонт и признаны непригодными для содержания. Хотя подобные камеры по-прежнему используются, там сидят люди. По-прежнему в камерах, где должно быть не более двух человек, сидят три, а то и четыре. Там по-прежнему духота, слабо проникает дневной свет. Я считаю, что "Бутырку" надо закрывать. Туда угрохали огромные деньги, а здание по-прежнему сырое. Генпрокуратура обнаружила там грибок и на потолке, и на стенах. Надо построить нормальный следственный изолятор, который отвечал бы требованиям европейских пенитенциарных правил.

Впрочем, по словам юриста, члена правления фонда "Защита прав заключенных" Надежды Роднаевой, условия содержания в московских следственных изоляторах зачастую несравнимо лучше, чем в регионах:

– Прежде всего, это касается нарушений норм жилой площади. Обвиняемые и подозреваемые не обеспечены индивидуальными спальными местами, поскольку количество лиц, содержащихся в камерах следственного изолятора, вдвое превышает число спальных мест. Условия содержания в следственных изоляторах намного хуже, чем в исправительных колониях. Недаром некоторыми депутатами делается попытка принять закон, в котором один день содержания в СИЗО приравнивается к двум дням, например, колонии общего режима...

Министр юстиции России Александр Коновалов на встрече с президентом Дмитрием Медведевым признал, что смерти людей в следственных изоляторах не единичны. В 2008 году умерли 277 человек, в 2009 - 233. Последнее сообщение пришло 26 июля из Ставропольского края, где в следственном изоляторе города Буденовска умерла женщина.

Сейчас Буденовским межрайонным следственным отделом проводится проверка обстоятельств смерти заключенной и законности ее содержания в ИВС. По словам представителя Следственного управления при прокуратуре Ставропольского края Натальи Некрасовой, заключенная умерла ночью. Поэтому ей даже не успели оказать медицинскую помощь.

– Дело в том, что она не жаловалась. Открыли камеру в девять утра часов, а она умерла. Учитывая, что она умерла от сердечной недостаточности и законно содержалась в ИВС, вполне возможно, что дело возбуждено не будет. Пока проводится проверка, - сообщила Наталья Некрасова.

По словам представителя Следственного управления, случаи смерти заключенных на Ставрополье единичны. Как рассказал сотрудник аппарата уполномоченного по правам человека в крае Юрий Костюков, прокуратурой регулярно проводятся проверки условий содержания заключенных, в которых участвуют и правозащитники. В этом году условия содержания признаны удовлетворительными в 25 из 35 ставропольских изоляторов.

Министр юстиции России Александр Коновалов сообщил, что за полгода на 20% сократилось число арестов подозреваемых в совершении преступлений. В свою очередь, президент Дмитрий Медведев предложил Минюсту продумать вопрос о том, как еще больше снизить число арестов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG