Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

100 дней экологической катастрофе


Так выглядел Мексиканский залив после катастрофы

Так выглядел Мексиканский залив после катастрофы

28 июля был пересечен символический рубеж – сто дней cо дня взрыва на плавучей буровой платформе в Мексиканском заливе, которая привела к гибели одиннадцати человек и экологическому бедствию. Нейтрализация ее последствий наверняка займет многие месяцы.

Что же ждёт теперь как компанию British Petrolium, так и жителей южных штатов Америки? Расследования и судебные тяжбы, требование компенсаций и наказания виновных. По сообщению газеты "Вашингтон пост", уже ведётся расследование, могли ли тесные связи BP c федеральными инспекторами способствовать катастрофе? В суд на BP подано около 200 исков. Сейчас юристы решают, можно ли объединить индивидуальные иски в один коллективный. Подано 125 тысяч заявлений на денежную компенсацию, 239 миллионов долларов уже выдано. BP создала солидный фонд для оплаты расходов, связанных с последствиями экологической катастрофы. Компании придётся уплатить миллиарды долларов за ущерб 36 заповедникам, рыбному промыслу, туризму и другим секторам экономики южных штатов. Впереди – очистка от нефти береговой полосы длиной более тысячи километров. Песчаные пляжи очистить не так трудно, как заросшие травой болотистые низины и узкие каналы. Сколько времени потребуется на это? Руководитель операции по очистке залива отставной адмирал Тад Аллен говорит:

– Уборка разлившейся нефти может продлиться по крайней мере до осени.

Отдельно ведётся уголовное расследование в отношении как компаний BP, "Трансошен" и "Халлибёртон", так и отдельных юридических лиц. Подозреваются такие преступления как подкуп, взяточничество, подлог инспекционных документов...

Политические комментаторы с горькой иронией замечают, что 100 дней катастрофы по вине BP отмечены по крайней мере одним успешным актом компании – увольнением главы концерна ВР Тони Хэйворда, которого отправили в почётную ссылку в Сибирь.

Специалисты говорят, что вытекло очень много нефти, и ещё одна загадка заключается в том, где она. Океанографы опасаются, что морским течением нефть может быть отнесена на Восток до островов на южной оконечности Флориды, и на Запад до берегов Техаса. Истинные масштабы вреда, нанесённого природе и человеку крупнейшим в истории разливом нефти можно будет оценить только спустя много десятилетий.




Показать комментарии

XS
SM
MD
LG