Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лесные пожары стали убийцами




Жертвами лесных пожаров, которые бушуют уже почти во всех регионах центральной России и на Дальнем Востоке, за последние сутки стали девять человек. Огонь уничтожил более 800 домов, горят целые деревни. Самая сложная ситуация сложилась в Воронежской области.

Жители Воронежа, который со всех сторон окружен пожарами, лишь сегодня смогли покинуть город. Вчера большой участок федеральной трассы "Дон" был закрыт для движения автотранспорта.

Вот что рассказал Олег Лукьянов, старший инженер отдела пропаганды и связей с общественностью ГК МЧС России по Воронежской области:

– На территории области в период с 10 часов 15 минут 29 июля до 6 утра 30 июля зарегистрировано 20 очагов лесных пожаров общей площадью более 3200 гектаров. В настоящее время все пожары локализованы, но не ликвидированы шесть очагов площадью 2240 гектаров. Сложная пожароопасная обстановка сохраняется. В результате огневого шторма пострадало 15 населенных пунктов, расположенных на территории шести муниципальных образований. Огнем уничтожен 271 жилой дом. Погибло пять человек: четыре гражданских, один пожарный. Пострадало 94 человека. В Воронежской области на пожарах работают два самолета Ил-76 и вертолет Ми-8 МЧС России. Всего было произведено шесть самолетных вылетов, сброшено 240 тонн воды. Для временного размещения эвакуированного населения в городе Воронеж подготовлено 480 мест на базе четырех муниципальных образовательных учреждений, два дома культуры и гостиница.

Сложнейшая ситуация с лесными пожарами складывается также в Нижегородской, Тамбовской, Рязанской, Белгородской областях. Не лучшим образом обстоит дело и на востоке России. Как сообщила пресс-служба полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе, из-за слабой подготовки к пожароопасному сезону увеличились площади пожаров в Магаданской области и на Чукотке.

В Подмосковье в Луховицком районе полностью сгорели несколько деревень. Всего огнем уничтожено, по последним данным, около 60 домов. Пострадали трое пожарных. Главный специалист пресс-службы МЧС Юлия Гаврикова к середине дня смогла сообщить данные на утро:

– За прошедшие сутки в результате природных пожаров сгорело 44 дома. В населенном пункте Моховой Луховицкого района сгорело 20 домов. 134 человека эвакуированы. Большинство из них размещены у родственников. В селе Каданок этого же района сгорели 12 домов. 31 человек сейчас тоже временно проживают у своих родственников. Кроме того, от пожара пострадал населенный пункт Негомож в Коломенском районе Московской области. Огнем уничтожено восемь домов, 25 жителей были эвакуированы и размещены в коломенской гостинице. По два дома сгорели в населенных пунктах Городец Коломенского района и Опалиха Красногорского района. В тушении пожаров принимали участие более 1600 человек, использовалось 518 единиц техники.

Газета "Региональные вести", распространяемая в восточной части Московской области, в том числе в Коломне и Луховицах, довольно подробно описывает, как накануне вечером началось возгорание в хвойном лесу рядом с карьером недалеко от жилой зоны в Луховицах. Редактор издания Мария Липатова говорит, что люди находятся в состоянии легкой паники:

– Ситуация достаточно серьезная. Коломна находится за Окой, а с той стороны Оки – Луховицкий и Коломенский районы. Там серьезные пожары, уже горят дома и людей эвакуируют во избежание несчастных случаев. Не буду говорить конкретно, где что сгорело, кто пострадал: сведения противоречивые. Пытаемся отслеживать, куда эвакуируют людей, потому что вчера телефоны вообще не отвечали, видимо, все были на местах тушения пожаров. Мы сами выясняем, куда людей эвакуируют, как они будут размещаться, какие компенсации будут им выплачиваться за потерянные дома...

По предварительным данным, пожары в Коломенском и Луховицком районах могли произойти вследствие возгорания леса и сухой травы. Сегодня к тушению пожаров присоединилась авиатехника – два самолета и четыре вертолета.

Как сообщают информационные агентства, президент России Дмитрий Медведев распорядился оказать помощь и выделить компенсации пострадавшим в результате пожаров и принять срочные меры по их ликвидации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG