Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кому мешала Элла Памфилова?


Элла Памфилова в студии Радио Свобода

Элла Памфилова в студии Радио Свобода

Председатель Совета по правам человека и содействию развития гражданского общества при президенте России Элла Памфилова заявила об уходе в отставку. Правозащитники надеялись, что Дмитрий Медведев отставку не примет. Но – принял.

По словам Памфиловой, решение об отставке созрело не внезапно. О причинах ухода экс-глава президентского совета говорить отказалась, отметив только, что собирается кардинально изменить сферу деятельности. Заявление Эллы Памфиловой об отставке вызвало диаметрально противоположную реакцию у правозащитников и представителей прокремлевских партий и движений.

Совет при главе государства, который на протяжении шести лет возглавляла Памфилова, был единственной связующей нитью между властью и гражданским обществом, сказал в интервью Радио Свобода председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. По его мнению, под руководством Памфиловой Совет стал эффективно действующим органом. А бывший депутат Госдумы, правозащитник Валерий Борщев уверен, что уход Памфиловой – это симптом того, что во власти побеждают силы, которым не нужны институты гражданского общества.

В прокремлевском движении "Наши" не скрывают радости по поводу заявления об отставке Эллы Памфиловой. 28 июля стало известно, что "нашисты" собираются подать на Памфилову в суд с требованием опровергнуть утверждение, что члены движения сжигали книги. Это не первый конфликт между председателем президентского Совета и "нашистами". Вот что в эфире Радио Свобода в январе этого года говорила Элла Памфилова:
В прокремлевском движении "Наши" не скрывают радости по поводу заявления об отставке Эллы Памфиловой.

– Молодежное объединение, которое находится под теплым крылом власти, вдруг решило, что ему позволено все. Я полагаю, что это недопустимо. Это моя принципиальная позиция, которую я отстаивала. Кто бы вы ни были, какими бы вы ни обладали властными полномочиями, но все-таки, если вы вещаете, если вы постоянно декларируете, что все должны жить по закону, в конце концов, то, что говорится и что делается, должно не расходиться так чудовищно между собой, как это происходит. У нас каждый молодой человек на вес золота, но нет внятной молодежной политики, у нас процветает абсолютно недопустимая политика в отношении молодежи. Поделить на "наших", "не наших", "эти могут", "эти не могут", опять "присягните на верность"... Я полагаю, что этим ломается еще не сформированное мировоззрение. Кого мы готовим? Приспособленцев? Что можно с этими людьми делать в будущем? Одно дело, если они убеждены, у них есть идеалы. А мне приходиться защищать сейчас ребят, которых осуждают за их идеалы, потому что они не вписываются в эту систему государственных идеалов...

Функционеры "Единой России" уже заявили, что считают отставку Эллы Памфиловой закономерной. По словам единоросса Алексея Чадаева, правозащитная политика является угрозой демократии в стране, а недавняя история на Селигере – всего лишь шалости первокурсников, на которые не стоит обращать внимания:

– Мне кажется, самое опасное, что у нас сейчас происходит, – это смешение собственно правозащитной и политической деятельности. Фактически это прямая угроза демократии в стране. Потому что возникает некая правозащитная политика, альтернативная политике электоральной, избирательной, выборной и так далее. То есть меня, конечно, тревожил факт именно политизации правозащитной деятельности, когда значимые правозащитные темы остаются без внимания, – события в лагере "Дон" на этой неделе или ситуация в Химках. Зато главным злом в сфере прав человека вдруг ни с того ни с сего оказываются три с половиной бумажки, которые наклеили какие-то неизвестные первокурсники в Тверской области возле озера и выставили на всеобщее обозрение. Вот этим весь цвет нашей правозащиты самозабвенно занимается с утра до вечера. Мне кажется, что нам нужна просто правозащита, нам нужен сильный Совет, который бы доносил до президента правозащитную тематику, но это не должно пересекаться с политической плоскостью. Не должна политизироваться правозащитная деятельность.

Председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева считает, что, занимая пост главы Совета по правам человека и содействию развития институтов гражданского общества при президенте, Элла Памфилова была на своем месте. По мнению Алексеевой, президенту не следовало принимать отставку Памфиловой:

– Она много лет бессменно была председателем этого Совета и прекрасно выполняла свои обязанности, вкладывала в это всю душу. Собственно, это было смыслом ее жизни. Это совершенно незаслуженная мера по отношению к ней. Ведь, как я понимаю, вынудила ее на то, чтобы подать в отставку, непрерывная травля со стороны врагов Совета, ее самой, а также людей, которые поддерживают президента и его линию. Это очень горько.

30 июля Элла Памфилова предложила кандидатуру своего преемника на посту председателя Совета по правам человека и содействию институтов гражданского общества при президенте России – это экономист Александр Аузан, который пока еще не сказал, согласится ли он занять этот пост. Между тем, президент России Дмитрий Медведев рассматривает несколько кандидатур на пост нового руководителя Совета. Об этом сообщила журналистам пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG