Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политик Сергей Митрохин – о Химкинском лесе


Сергей Митрохин

Сергей Митрохин

30 июля состоялась рабочая встреча активистов Движения защитников Химкинского леса с членами Общественной Палаты России, которая пообещала взять под свой контроль ситуацию, сложившуюся вокруг вырубки Химкинского леса. Члены палаты также подписали обращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке с просьбой проверить законность действий милиционеров, задержавших журналиста "Радио Свобода" и "Новой газеты", когда те освещали акцию защитников леса.

Напомним, 15 июля стало известно, что французская компания Vinci приступила к вырубке леса. Сразу после этого экологи разбили на месте вырубки лагерь, чтобы предотвратить дальнейшее уничтожение леса, одновременно пытаясь добиться отмены решения о строительстве трассы Москва – Петербург через Химкинский лес. Среди тех, кто борется за это решение – партия "Яблоко" и ее лидер Сергей Митрохин. Он рассказывает:

– "Яблоко" давно занимается этим вопросом. Мы в свое время инициировали обращение Мосгордумы к премьер-министру с предложением изменить маршрут этой трассы. Выбранный маршрут – самый неудачный не только с экологической точки зрения, но и с транспортной. При такой конструкции трассы организовать на ней скоростное движение не удастся. Непонятно, за что люди будут платить деньги. Поэтому наша позиция однозначна: надо отменять реализуемый ныне проект, восстанавливать вырубленный участок леса и рассматривать другие варианты, выносить их на широкое общественное обсуждение с привлечением квалифицированных экспертов по транспорту, в том числе и международных.

– Ваша партия применяет в своей деятельности так называемые "акции прямого действия". Вы активно боретесь против точечной застройки в Москве. Но почему представители "Яблока" были не слишком активны в защите, собственно, Химкинского леса?

– Представители "Яблока" были активны, в лагерь экологов приехали представители химкинского отделения и отделения в Долгопрудном. Я сам несколько раз выезжал на территорию леса. Так что мы очень активно поддерживаем защитников. Накануне я весь день провел сначала в лесу, потом в суде, где поддерживал незаконно задержанных активистов. Куда уж больше? Какая еще партия или общественная организация поддерживала защитников леса больше, чем "Яблоко"? Я не знаю такой.

– Вам понятно, кто действует против защитников Химкинского леса? Есть какая-то сила, которая направляет все эти движения?

– Безусловно, главная сила во всей этой истории – правительство Российской Федерации, которое одобрило проект прокладки трассы. Кстати, одобрило оно его очень странным способом, который не соответствует закону. Формального решения правительства до сих пор нет, а оно должно было быть принято, в соответствии с законом об автомобильных дорогах. Есть только решение Минтранса.

Что же касается действий тех, кто громит лагеря защитников леса и устраивает различные провокации... По моему опыту, обычно такого рода деятельность координируется компанией-застройщиком (в данном сдучае - порубщиком).

– Что вам говорит ваш опыт – такого рода компании имеют какое-то формальное (или неформальное) благословение кого-то из власти? Кто-то им подмигнул там сверху?

– Им подмигнули в тот момент, когда привлекли в качестве подрядчика для выполнения работ по вырубке леса. Но мы, кстати, до сих пор не знаем, на основании каких документов они работают. Несмотря на все протесты, до сих пор ни один документ не был предъявлен. У них на руках должно быть разрешение на строительство самой трассы, должна быть лесная декларация, должны быть порубочные билеты с дендропланом и так далее. До сих пор ничего этого предъявлено не было. Обещали предъявить, но обманули – встреча в Доме культуры не состоялась, из этого я делаю вывод, что никаких документов у них нет.

– Как вы относитесь к нападению на здание химкинской администрации?

– Это медвежья услуга анархистов и антифашистов. Теперь власть получает возможность занести в одну категорию граждан, защищающих лес законными методами, с этими погромщиками, которые устроили безобразие в Химках. Но, с другой стороны, надо понимать, что общество по-разному может реагировать на беспредел. Есть такая часть общества, причем молодая, которая на беспредел считает необходимым реагировать при помощи того же самого беспредела. Это уже к вопросу о нашей культуре, о том, в каких условиях воспитывается молодежь, что она видит вокруг себя и как она собирается себя реализовать в жизни. Мы осуждаем эту акцию, но надо понимать ее причины. А причины очень глубокие. Такие вещи могут повториться.

– Вы рискнете предположить, как окончится вся эта история? Удастся ли защитить Химкинский лес?

– Все зависит от степени мобилизации общества на сопротивление. У нас на памяти борьба с мусоросжигательными заводами, в которой партия "Яблоко" активно участвовала. Тоже безнадежная ситуация была, и все были уверены, что заводы будут строиться и попадут в генплан, однако потом решение все-таки отменили. Такая же ситуация и с "Речником" – удалось добиться приемлемого решения и, казалось бы, невозможное свершилось: люди сейчас остаются в своих домах. Так что чем больше общественных сил подключится сегодня к защите леса, чем больше об этом будут говорить СМИ, тем больше шансов на успех.
XS
SM
MD
LG