Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – об урожае зерновых 2010 года


Урожай зерновых в России пострадал из-за рекордной за последнее 10-летие засухи

Урожай зерновых в России пострадал из-за рекордной за последнее 10-летие засухи

В России уже должны были начаться зерновые интервенции – продажи зерна из государственных резервов, чтобы сдержать рост цен на него из-за продолжающейся засухи. Однако правительство решило перенести их начало на неопределенный срок.

Как отмечается в заявлении Министерства сельского хозяйства, перенос зерновых интервенций необходим для уточнения прогнозов о балансе зерновых в стране и о реальных потребностях регионов в получении зерна из госрезервов. Пока Минсельхоз оценивает урожай зерновых в 2010 годы в 70-75 миллионов тонн по сравнению с прошлогодними 97 миллионами. Это означает, что страна соберет нового зерна столько, сколько составляет сейчас ее собственное потребление. Правда, переходящие остатки зерна с прошлого года составляют еще примерно 20 миллионов тонн.

Но руководитель исследовательского центра "Совэкон" Андрей Сизов подчеркивает, что Россия переживает рекордную за последнее десятилетие засуху во многих регионах – Центре, Поволжье, Урале:

– Ситуация пока, скажем, не критическая, но близка к ней. Объем производства зерна в 70-75 миллионов тонн в принципе близок к объему внутреннего потребления. Из запасов на начало сезона в размере 20 миллионов тонн примерно половина приходится на долю Интервенционного фонда. Без этого фонда общий баланс зерна в стране складывается весьма напряженный. Поэтому, я думаю, интервенции начнутся достаточно скоро.

Что касается экспорта зерна из России в этом году – наша текущая оценка 12 миллионов тонн. В прошлом году он составил 22 миллионов тонн, а в позапрошлом году – рекордные 23,5 миллиона тонн.

Теперь считаем. Берем средний от последнего прогноза Минсельхоза объем производства зерна в этом году – 72,5 миллиона тонн. Запасы – еще 20 миллионов тонн. Итого – 92,5 миллионов тонн. Внутреннее потребление мы оцениваем в 76 миллионов тонн. Разница составляет 16,5 миллионов тонн – уже меньше прошлогоднего экспорта.

Но надо понимать, что страна просто не может войти в новый сельскохозяйственный сезон с нулевыми запасами. Они останутся, думаю, на уровне 5-6 миллионов тонн, может быть, чуть меньше. В итоге мы получаем объем возможного экспорта в районе 12 миллионов тонн.

Аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов напоминает, что начало государственных зерновых интервенций переносилось неоднократно:

– Правительству необходимо произвести более точные подсчеты: сколько зерна может быть произведено? Необходимо определить, какого именно класса зерно, в первую очередь, необходимо будет поставить на рынок. И самый главный вопрос – стартовая цена. По нашим представлениям, правительство начнет продавать зерно из Интервенционного фонда уже в конце августа.

Будут ли на этих аукционах торги на повышение, либо какой-то другой механизм будет разработан? Сейчас предложение зерна на рынке крайне низкое, а спрос на него, наоборот, очень высок – как со стороны внутренних потребителей, так и со стороны экспортеров. В такой ситуации торги на повышение, не исключено, могут "разогреть" рынок еще больше, вместо того, чтобы сбить цены на нем.

Такой фактор как возможность покупки зерна из Интервенционного фонда с целью его последующей перепродажи, наверное, тоже учитывается правительством, но он не является определяющим. Интервенционные торги будут аукционными. Я не думаю, что цены на них будут значительно ниже текущих рыночных.

Главная проблема в другом – как обеспечить зерном внутренних потребителей? В первую очередь – те регионы и компании, которые наиболее остро в нем нуждаются.

Не исключаю, что это – одна из причин, почему торги отложили на какое-то время. Необходимо разработать крайне осторожный, но при этом действенный механизм продажи зерна из резервов, чтобы оно не ушло в регионы, где в нем нет острой необходимости, или на экспорт.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG