Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о засухе и росте цен на хлеб и на мясо


20 процентов посевов зерновых в России погибли из-за засухи.

20 процентов посевов зерновых в России погибли из-за засухи.

Из-за засухи уже в 17 регионах России объявлено чрезвычайное положение. Посевы зерновых уже погибли на 20 процентах засеянных площадей. Об этом заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. В какой степени грядущий низкий урожай отразится на потребительских ценах в стране?

За последние 20 лет в России были и абсолютно рекордные урожаи зерновых, как в 2008 году, так и сильнейшие засухи – более суровые для сельского хозяйства, чем нынешняя. Хотя для некоторых регионов именно засуха этого года – самая суровая, отмечает директор исследовательского центра "Совэкон" Андрей Сизов:

– Более сильная засуха была в 1998 году, когда Россия собрала всего 48 миллионов тонн зерна. Нынешняя ситуация в целом по стране не столь критична. Однако в отдельных регионах такой засухи не было в течение нескольких десятилетий. Наиболее пострадали Поволжье и по Южный Урал. Например, в Поволжье предполагаемая урожайность зерновых в некоторых регионах сегодня в 1,5 раза ниже, чем в прошлом году.

Уже на прошлой неделе мы отмечали резкое ускорение роста цен на все виды зерновых – от 6-7 процентов до 10 процентов. Это очень высокие темпы роста цен. Стоит отметить также, что это – не традиционный сезонный рост цен: в это время года цены, наоборот, обычно снижаются, так как на рынок поступает зерно уже нового урожая. Рост цен на зерно происходит не только в России, но и на мировых рынках. Его причины – не только засуха в России, но и сложная ситуация в Казахстане, где также ожидается засуха. На Украине, наоборот, новый урожай заливают дожди. "Горит" урожай на юге Европы, где постоянно снижаются прогнозы по новому урожаю. На этом фоне зерновые фьючерсы за последние 3-4 недели выросли почти на 30 процентов. А на рынке наличного зерна с середины июня цены выросли примерно на 15-20 процентов.

Директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько оценивает грядущий урожай на уровне 77-82 миллионов тонн зерна. Это примерно на 40 процентов больше, чем в самом неурожайном за последние 20 лет в России 1998 году.

– Причем скорее ближе к 77 миллионам тонн, чем к 82 миллионам тонн. А переходящие запасы зерна в стране мы оцениваем примерно в 17 миллионов тонн. И, если не сокращать экспорт, то к концу текущего сезона переходящие запасы останутся на весьма низком уровне. Поэтому экспорт сокращать придется, текущий экспортный потенциал России – 10-12 миллионов тонн зерна.

Розничные цены на хлеб в России живут своей жизнью, достаточно оторванной от цен на сельскохозяйственное сырье, продолжает Дмитрий Рылько. Так, в розничной цене хлеба доля зерна не превышает 20 процентов. Все остальное – другие затраты, на которые совершенно не влияют факторы текущего урожая. "Более того, стоимость этих затрат может меняться даже в противоположном направлении, чем цены на само зерно. Поэтому вряд ли следует говорить о прямом влиянии засухи на конечную стоимость хлеба".

Однако в цене мяса, например, говядины, доля кормового зерна может достигать 40 процентов и даже более. "В этом секторе с начала сельскохозяйственного сезона зерно уже подорожало примерно на 30 процентов, что привело к росту себестоимости продукции животноводства примерно на 10-12 процентов.

Но это совершенно не означает, что и розничные цены на его продукты тоже повысятся на 10-12 процентов. У многих хозяйств образовалась солидная прибыль, которую они могут чуть сократить. Хотя, безусловно, стимулы к увеличению и оптовых, и розничных цен на продовольствие лишь усиливаются", – заключает Рылько.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG