Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

У американцев нет иммунитета против идеологии террора


Нью-Йоркское метро было одним из объектов террористических атак.

Нью-Йоркское метро было одним из объектов террористических атак.

Террористическая организация "Аль-Каида", функционирующая в Пакистане, Африке и Йемене, представляет наибольшую опасность для безопасности США. Таков один из выводов ежегодного доклада о террористической угрозе, обнародованного госдепартаментом.

Несмотря на ряд потерь, "Аль-Каида" в Пакистане сохранила высокую способность к адаптации. В прошлом году она была активно вовлечена в планирование заговоров против Соединенных Штатов и продолжала набирать, обучать и вводить в действие своих агентов, среди которых – жители западной Европы и США.

На презентации доклада координатор госдепартамента по контртерроризму Дэниел Бенджамин заявил, что минувший год привел к ряду поучительных выводов:

– Предположение о том, что американцы обладают неким особым иммунитетом против идеологии "Аль-Каиды", оказалось развеяно. Хотя в сравнении со многими другими странами Запада у нас проблема внутренней радикализации в целом остается весьма незначительной, однако несколько громких дел продемонстрировали, что мы должны сохранять бдительность. Так, пятеро американских граждан из штата Вирджиния были арестованы в Пакистане, где суд признал их виновными в причастности к терроризму. Мы также видели американцев, направлявшихся в Сомали, чтобы присоединиться к радикальной исламистской группировке "Аль-Шабаб". На днях еще 14-ти жителям США предъявлены обвинения, связанные с терроризмом.

В докладе госдепартамента также говорится о том, что Южная Азия, оттеснив на второе место ближневосточный регион, стала мировым лидером по уровню террорристической активности. Россия в докладе упоминается в основном в контексте перехода террористов на Северном Кавказе от массовых терактов к спланированным избирательным нападениям на официальных лиц. Замдиректора Национального контртеррористического центра США Расселл Трэйверс говорит, что особое внимание его сотрудников в России привлекает сепаратистское исламистское подполье под названием "Кавказский эмират":

Глава этой организации Доку Умаров в прошлом году заявил о намерении воссоздать бригаду смертников и сделал это. В прошлом году они предприняли 15 атак.

В докладе говорится, что в 2009 году количество террористических нападений в мире снизилось до четырехлетнего минимума. И все же оно остается высоким. В документе зарегистрировано одиннадцать тысяч террористических атак, которые унесли жизни около 15 тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG