Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Федеральная трасса привела к свалке


Просека в Химкинском лесу готова превратиться в трассу.

Просека в Химкинском лесу готова превратиться в трассу.

Строительство высокоскоростной и уже ставшей скандальной трассы Москва - Петербург, которая частично должна пройти по Химкинскому лесу, начнется в октябре этого года. Об этом заявил руководитель Федерального дорожного агентства Министерства транспорта России Анатолий Чабунин. В Химкинском лесу работы по вырубке леса приостановлены - в связи с аномально жаркой погодой. Однако уже к 2015 году трасса будет полностью построена, несмотря на протесты. Экологи, защитники подмосковного леса в очередной раз выступили у Белого дома и призвали правительство прекратить вырубку леса.

Участники пресс-конференции в агентстве "РИА "Новости" специально для журналистов подготовили красочные буклеты. В них несколько фотографий. На одних – аккуратно вырубленные просеки, на других – многочисленные свалки в лесу, в основном строительного мусора. Это показывает, что в Химкинском лесу хватает своих проблемных зон, а администрация Химок не следит за чистотой в этом районе, сделал вывод руководитель Федерального дорожного агентства Министерства транспорта Анатолий Чабунин:

- Рассказы о том, что это такая девственная, нетронутая дубрава и все там было хорошо и здорово до того, как пришли дорожники, не совсем соответствуют действительности. К сожалению, экологи, пока не началось дорожное строительство, внимания на это не обращали.

В министерстве подсчитали, что за один час в Химках в воздух попадает до двух с половиной тонн вредных веществ. Новая трасса разгрузит Ленинградское шоссе, выбросы сократятся в пять раз. Тем более, по словам Анатолия Чабунина, трасса по сути уже проложена:

- Проводятся работы по подготовке территории. Химкинский лес полностью пройден просекой. Ширина этой просеки - от 40 до 60 метров и в дальнейшем будет расширяться до проектных величин, то есть от 80 до 100 метров.

Срок подготовительных работ незначительно, но увеличится. И виной тому не защитники Химкинского леса, а аномальная жара. "Северо-западная концессионная компания" (консорциум, сформированный европейскими компаниями Vincci и Eurovia), начнет строительство трассы на участке с 15 по 58 километр уже в октябре 2010 года.

Пока об этом говорили на пресс-конференции, защитники Химкинского леса митинговали напротив Белого дома, куда они пришли с петицией членам правительства и лично Владимиру Путину. Экологи призывают прекратить вырубку и рассмотреть другой вариант строительства трассы. Обращать внимание на заявления чиновников о свалках в Химкинском лесу не стоит, уверена лидер защитников леса Евгения Чирикова:

- Это ложь. Огромная свалка есть на левом берегу - мы тоже бьем тревогу на эту тему. Но мы считаем, что настоящая экологическая проблема будет тогда, когда к свалкам прибавится еще и уничтожение леса под видом строительства трассы, потому что трассу можно спокойно пустить в обход леса. А проблема свалок - да, важная, прекрасно, что их показали. Их надо убирать! Это очень странная логика: у вас свалки в лесу, так давайте мы все уничтожим. Извините, вы же не взрываете свою квартиру, если она грязная.

Долго просидеть у Дома правительства экологам не разрешили. Милиция и охрана дали понять, что если у Горбатого моста будут разбиты палатки (защитники намеревались встать экологическим лагерем у правительства), все участники этой акции будут задержаны. В итоге было принято решение перебраться к месту проведения пресс-конференции руководителя Росавтодора. Несанкционированный митинг, а точнее общение с журналистами, прошел у здания агентства "РИА "Новости". Правда, встретиться лично с представителями министерства транспорта не получилось. За несколько минут до приезда защитников леса участники пресс-конференции покинули здание.

Говорит Евгения Чирикова:

- Мы очень надеемся на то, что первые лица государства проявят политическую мудрость, не будут давить на своих избирателей и все-таки изменят маршрут прохождения трассы. Каждый человек понимает, что в такой ситуации вырубать лес - это рубить сук, на котором сидишь, в прямом смысле этого слова, это преступление перед будущими поколениями.

К защитникам Химкинского леса присоединился депутат Государственной думы от партии "Справедливая Россия" Антон Беляков. Он уже обратился в Генеральную прокуратуру с требованием начать расследование о законности вырубок в Химкинском лесу:

- Мы должны добиться самого главного - соблюдения законодательства всеми участниками конфликта. Я не могу сказать, что я в большей степени поддерживаю защитников Химкинского леса, чем строителей, которые реализуют такой важный федеральный проект, как платная трасса Москва - Санкт-Петербург. Но кто бы из участников конфликта ни нарушал законодательство, это достойно осуждения, и необходимо принимать соответствующие меры в зависимости от того, какая ответственность предусмотрена за эти нарушения. Я не могу спокойно относиться к тому, что какие-то люди в масках нападают на палаточный лагерь, а правоохранительные органы почему-то не принимают никаких мер. Поэтому сейчас самое главное - все должно вернуться в правовое поле. Если сейчас действительно будут представлены какие-то весомые аргументы федеральному руководству, я не исключаю возможности того, что правительство и Владимир Путин, которые однажды уже приняли решение в отношении трубы около Байкала, могут принять решение о переносе трассы.

16 августа на Чистопрудном бульваре защитники Химкинского леса намерены провести очередной митинг против вырубки леса. Разрешение от московских властей пока не поступило.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG