Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Адвокат после Хиддинка


Андрей Аршавин (справа) в матче Россия - ЬШвеция на чемпионате Европы 2008 г

Андрей Аршавин (справа) в матче Россия - ЬШвеция на чемпионате Европы 2008 г

11 августа сборная России по футболу сыграет свой первый матч под руководством нового тренера – голландца Дика Адвоката. Напомним, его соотечественник Гус Хиддинк прославился выводом российской команды в полуфинал Евро-2008, однако затем сборная не смогла завоевать путевку на Чемпионат мира в Южной Африке, и Хиддинк подал в отставку.

Товарищеский матч Россия – Болгария из-за погодных условий был перенесен из Москвы в Петербург, и состоится она на стадионе "Петровский", который хорошо знаком Адвокату со времен его работы главным тренером футбольного клуба "Зенит".

Ситуацию накануне матча комментирует спортивный обозреватель Радио Свобода Алексей Кузнецов.

– Почему, как вы думаете, Дик Адвокат не пригласил в сборную России ни одного нового игрока?

– Адвокат очень четко сказал, что он, конечно, был бы рад видеть в составе сборной России молодых перспективных футболистов, но таковых, по крайней мере готовых играть на самом высоком уровне, он пока не находит. И поэтому в составе дебютантов нет. Более того, нет даже некоторых известных игроков. В частности, вызвало недоумение отсутствие в составе сборной Сергея Семака, который только что перешел из "Рубина" в "Зенит", но здесь причина, скорее всего, возраст Сергея. Конечно, ему уже хорошо за 30, и, видимо, Адвокат считает, что Семак вряд ли он сможет быть по-настоящему полезным для сборной на чемпионате Европы 2012 года. Напомним, что контракт Российского футбольного союза с Адвокатом заключен именно на период до чемпионата Европы, который пройдет в Польше и на Укриане.
Отсутствие новых игроков – это серьезнейшая проблема. Но Адвокат считает, что таковых нет, да и товарищеских матчей до начала отборочного турнира чемпионата Европы больше не будет

Нет в составе из-за травм Быстрова и Денисова, из-за травмы может не сыграть и Аршавин, по крайней мере, главный тренер лондонского "Арсенала" Арсен Венгер просил Адвоката, чтобы Аршавин играл не более одного тайма.

Но, вместе с тем, многих удивило приглашение двух игроков "Локомотива" (они не новички в сборной России) – полузащитника Дмитрия Торбинского и нападающего Дмитрия Сычева, которые в последних матчах не давали, скажем так, повода, чтобы их особо хвалить. Более того, о Сычеве даже говорят, что он уйдет из "Локомотива". Отсутствие новых игроков – это серьезнейшая проблема. И конечно же, на этих местах можно было бы использовать новых игроков, по крайней мере, их попробовать. Для чего же тогда товарищеские матчи? Но Адвокат считает, что таковых нет, да и товарищеских матчей до начала отборочного турнира чемпионата Европы больше не будет, так что голландцу приходится действовать в "режимных", так сказать, условиях.

– Есть ли изменения в тренерском штабе сборной?

– Да, конечно, из тренерского штаба ушел Игорь Корнеев, который много работал с Гусом Хиддинком. Вместе с тем, остался Александр Бородюк. И пришли два человека – Берт ван Линген, голландец, который все время работает с Диком Адвокатом, и сейчас он технический директор сборной, а также известный в прошлом футболист Николай Писарев. Последнее, на мой взгляд, несколько странно, потому что Писарев последнее время был главным тренером сборной России по… пляжному футболу, и вот только с нынешнего года вдруг стал сразу же помощником главного тренера национальной сборной России. Перемены, конечно, существенные, но, на мой взгляд, не радикальные, поскольку Адвокат все всегда вершит сам.

– С какими качествами голландского тренера, уже известными по его работе в России, эксперты связывают основные надежды на новый этап жизни российской футбольной сборной?

– Главное качество – это подчеркнутая суровость, недаром его называют "Генерал". Я думаю, что Адвокат будет очень, по крайней мере, не жестоко, но жестко выстраивать свою политику и всю стратегию игры сборной. Это же было известно и по его работе в "Зените". Он всегда очень твердо отстаивает свои принципы. Другое дело, что, конечно, будучи тренером, скажем прямо, высокого европейского уровня, Адвокат, может быть, не настолько готов справляться с проблемами сборной России. Но среди прочих тренеров, которые могли бы рассматриваться кандидатами на этот пост, Дик Адвокат, конечно, как поработавший в России, знающий обстановку, – я думаю, это неплохая кандидатура. К тому же, Адвокат, как говорится, – "креатура" президента РФС Сергея Фурсенко, под руководством которого голландец работал в "Зените". Значит, как минимум на первое время взаимопонимание между главным тренером и главным футбольным чиновником обеспечено.

Материалы по теме

XS
SM
MD
LG