Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о внедрении российской системы навигации ГЛОНАСС


Госавтотранспорт оснастят системой ГЛОНАСС в первую очередь

Госавтотранспорт оснастят системой ГЛОНАСС в первую очередь

С начала 2011 года правительство России может ввести 25-процентную таможенную пошлину на навигационное оборудование американского стандарта GPS, ввозимое в страну. Чиновники не скрывают, что это будет сделано для поддержки российского аналога – системы ГЛОНАСС.

До конца нынешнего года Россия планирует завершить формирование группировки спутников, которые обеспечат функционирование национальной навигационной системы ГЛОНАСС во всех точках Земли, заявил премьер Владимир Путин. На финансирование этой программы правительство в течение ближайших полутора лет планирует выделить еще 48 миллиардов рублей в дополнение к уже вложенным 60 миллиардам. Для стимулирования роста продаж российских навигаторов власти готовы предпринять и некоторые меры административного характера: обязать федеральные и региональные власти закупать транспортные средства, оснащенные системой ГЛОНАСС, а на импортное GPS-оборудование ввести ввозные таможенные пошлины.

Эти меры, по словам аналитика независимого агентства "Инвесткафе" Георгия Воронкова, позволят производителям российской навигационной системы почувствовать себя более уверенно на еще только развивающемся рынке:

– Конечно, мировой рынок систем транспортного мониторинга до конца еще не сформирован. Поэтому стремление российского правительства продвигать российский продукт на российском и на других рынках вполне понятно. Даже в США, которые являются лидером по внедрению систем транспортного мониторинга, уровень оснащенности транспортных средств навигационным оборудованием составляет 11,5 процента. В Европе в среднем он составляет около 5 процентов. В России же уровень внедрения систем транспортного мониторинга на коммерческом транспорте составляет 3 процента. Поэтому участники рынка ожидают роста внедрения систем навигации на российском рынке более чем до 16 процентов, то есть более чем в пять раз, за ближайшие три года. Российский рынок огромен, но пока он не охвачен полностью.

Для того чтобы иностранные производители навигационного оборудования устанавливали на него не только чипы системы GPS, но и ГЛОНАСС, нужны технологические решения и, прежде всего, нужен компактный чип ГЛОНАСС. Насколько я понимаю, такого компактного чипа пока нет. Зарубежные производители ждут от российских разработчиков это конечное "железо", чтобы устанавливать его наряду со своими системами. Они готовы ставить в одно устройство сразу два чипа.

Меры российского правительства носят протекционистский характер, они направлены на то, чтобы сравнять цены на зарубежные системы транспортного мониторинга и российские. Повышение импортных пошлин в конечном итоге будет переложено продавцами на конечного потребителя. В результате цены на российскую и зарубежную продукцию будут близки.

По словам старшего аналитика инвестиционного холдинга "Финам" Дмитрия Баранова, введение таможенных пошлин на GPS-навигаторы должно, в первую очередь, способствовать увеличению использования чипов системы ГЛОНАСС зарубежными производителями навигационного оборудования:

– Решение оправданно. К этому правительство подталкивает обыкновенная экономическая логика. Любая страна защищает те продукты, которые в ней производятся. Если у нас есть ГЛОНАСС, пользователь, который не хочет им пользоваться, а хочет пользоваться только GPS, должен за это переплатить. Кроме того, государство подталкивает иностранных производителей устанавливать чипы ГЛОНАСС на свое оборудование. А двухсистемные приемники лучше, чем односистемные.

Чипы ГЛОНАСС практически по всем характеристикам уже сравнялись с чипами GPS. Поэтому для иностранных производителей коммуникационного оборудования не составит большого труда устанавливать чипы ГЛОНАСС в свои устройства и, соответственно, продавать на российском рынке двухсистемные приемники. Двухсистемный приемник позволяет улучшить точность определения местонахождения пользователя, позволяет оперативно реагировать на ситуацию – перейти из одной системы в другую в случае, если сигнал одной из систем по какой-то причине не принимается.

Вопрос только в том, какое количество дополнительных услуг потребитель сможет получить. Пока для GPS различных сервисов создано больше. Но развитие ГЛОНАСС идет очень высокими темпами. Поэтому очень скоро он сравняется с GPS по многим параметрам.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG