Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Курск": 10 лет без правды


Некоторые эксперты полагают: в заслугу власти можно поставить разве что то, что фрагменты лодки и тела моряков были подняты со дна моря.

Некоторые эксперты полагают: в заслугу власти можно поставить разве что то, что фрагменты лодки и тела моряков были подняты со дна моря.

12 августа исполнилось 10 лет со дня аварии на атомной подводной лодке "Курск". Трагедия в Баренцевом море, произошедшая в 2000 году, унесла жизни 118 человек. Дело было засекречено, а потом и закрыто из-за отсутствия состава преступления, но родные и близкие погибших моряков хотят знать все о случившейся 10 лет назад трагедии.

Родственники погибших моряков собираются в Москве, Курске, Санкт-Петербурге, в Воронеже и в других городах России. В Петербурге траурная церемония, посвященная памяти подводников "Курска", началась в Николо-Богоявленском морском соборе - точнее сказать, у колокольни собора, где память об экипаже "Курска" увековечена на мемориальных досках. После этого петербуржцы возложили цветы на воинском мемориале Серафимовского кладбища, где похоронено 39 членов экипажа "Курска". На вечере памяти моряков-подводников, организованном их родственниками, отец капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова Роман Колесников на вопрос о том, как сегодня, 10 лет спустя он может прокомментировать поведение бывшего тогда президентом России Владимира Путина, ответил:

– Дело в причине гибели. Ясно, что это развал государства и последствия этого – развал структур вооруженных сил, в частности, Военно-морского флота. В этих условиях брать на себя ответственность (я сейчас уже, с высоты 10 лет, как говорится, рассуждаю на эту тему) Путин не стал и, наверное, правильно сделал. Он не виноват, он не отвечает за действия Горбачева и Ельцина. Кроме того, он хоть и верховный главнокомандующий, но вы же прекрасно понимаете, что надо служить на флоте годами, чтобы знать все тонкости. Я так понимаю: как ему докладывали, так он и действовал. Какие-то самостоятельные выводы он, безусловно, делать не мог, и осуждать его поведение я не берусь. Что касается последующего, то все свои обещания он выполнил: моряки были подняты, лодка была поднята, все положенные выплаты были сделаны.

А как народ отнесся к этому, вы прекрасно знаете – тогда все доведены были этой ложью, попытками соответствующих начальников защитить себя. Хотели, конечно, справедливости и сейчас хотим, ведь 10 лет прошло уже. Но ясно стало только одно: вряд ли что-нибудь еще откроется.

* * *
Мать погибшего капитана 2-го ранга Сергея Дудко София Дудко считает, что спустя десять лет после трагедии власти стали формально относиться к этому событию - хотя все обещания, касающиеся материальных выплат, были исполнены:

– Еще в январе я написала письмо Путину, но оно, к сожалению, видимо, не дошло до него. Написала Илье Клебанову с напоминанием о том, что грядет десятая траурная годовщина; просила помочь благоустроить мемориал, организовать мероприятие. Просила, чтобы установили хотя бы пару скамеек на мемориале, потому что нам очень тяжело – мы приходим сюда не на пять минут, а подолгу здесь находимся, занимаемся уборкой. Мемориал не взят на городской баланс, ответственность и уход за ним лежит на наших плечах. В ответ я получила следующее сообщение: "Если родственники нам предоставят якоря и скамейки, то мы их установим бесплатно". Скажите, как можно объяснить эту ситуацию? Помнят или не помнят? Я связана со всеми родственниками и знаю, какую ответственность взял на себя, скажем, город Курск. Там родственникам сказали: напишите, что нужно, и мы все сделаем. Так и есть – давно ремонт сделан, все благоустроено. А у нас? Мы что-то делаем только благодаря неравнодушным людям.

Вдова капитана 3-го ранга Николая Белозерова Ирина Белозерова также высоко ценит отношение простых людей к ее личному горю:

– Эта трагедия показала, что у нас очень много хороших людей, которые помогали - в том числе и финансово. И когда я с кем-то знакомлюсь, но не говорю об этом, а потом как-то выясняется, что у меня муж погиб на подводной лодке "Курск", все мне очень сочувствуют. Видно, что к ребятам относятся с почтением.

– Насколько государство выполнило все свои обязательства перед родственниками погибших моряков?

– Какие обязательства? Мне выплатили те деньги, которые обещали. Мой муж со всеми "полярками" и с выслугой лет получал 120 долларов. Командир подводной лодки получал тогда 200 долларов! 720 тысяч рублей мне выплатили, и, конечно, для нас это были огромные деньги, когда муж получал всего 3300 рублей по тем временам. Но помогали люди, присылали нам еще деньги. Для нас это были большие деньги

Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец считает, что в России не сложились традиции, согласно которым власть могла бы на протяжении долгих лет оказывать внимание тем людям, чьи родственники погибли при исполнении служебных обязанностей:

– У нас нет традиций душевного участия, "сопровождения", если можно так сказать, этого горя. Люди, которые потеряли своих родственников, живут с необычайно обостренным, атомным чувством переживания по отношению к любому проявлению участия к ним. В этом году не всех туда повезли, не всех пригласили (хотя это, в общем-то, печальное приглашение), но мне кажется, что тем самым мы переходим ту банальную фазу забвения, которая свойственна всей российской номенклатурной машине.

* * *
Прошло 10 лет; до сих пор существует несколько версий гибели подводной лодки "Курск". В официальном отчете Генпрокуратуры РФ говорится о том, что катастрофа субмарины была вызвана взрывом торпеды, который произошел в торпедном отсеке. Эту версию подвергают сомнению многие, в том числе родные и близкие погибших моряков. Военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец убежден, что людям, потерявшим близких в этой трагедии, необходимо знать правду:

– Каждому родственнику погибшего на "Курске" моряка до самой смерти будет важно получить ответ на этот вопрос: из-за чего погиб мой отец, брат, муж, племянник? К сожалению, до сих пор мы не знаем этого; боюсь, что никогда и не узнаем. За последние 10 лет написаны десятки статей, сотни книг, снято множество кинофильмов, в которых описываются самые невероятные версии причин гибели "Курска". И это только усугубляет положение родственников. А государство продолжает плодить версии, как австралийских кроликов.

13 августа в центральном конструкторском бюро "Рубин" в Петербурге пройдет закрытая для журналистов конференция, на которой ученые, военные и моряки-подводники будут обсуждать безопасность морских судов и подводных лодок - в частности, учитывая опыт подводной лодки "Курск".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG