Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

США смирились с ракетами в Абхазии?


Противоракетный комплекс С-300 в Абхазии

Противоракетный комплекс С-300 в Абхазии

Сообщение о размещении противовоздушных комплексов С-300 на территории Абхазии вызвало лаконичную официальную реакцию в Вашингтоне.

Пресс-секретарь госдепартамента Филипп Краули заявил на брифинге, что наличие этих ракет на абхазской территории не является новостью, об их дислокации Соединенным Штатам было известно еще два года назад. В интервью агентству Рейтер представитель госдепартамента добавил, что Вашингтон неоднократно призывал Москву выполнить все положения российско-грузинского соглашения о прекращении огня, и это еще одно подтверждение невыполнения Россией своих обязательств.

Но сдержанность представителей госдепартамента и Белого дома не означает того, что в Вашингтоне размещение российских ракет в Абхазии воспринимается как само собой разумеющееся, считает Дэвид Кремер, бывший помощник госсекретаря, ныне сотрудник Фонда Маршалла:

– На мой взгляд, это неприятный факт по нескольким причинам. Прежде всего, это противоречит духу соглашения, достигнутого при посредничестве Саркози. Второе: это признак того, что Россия расширяет свое присутствие в регионе. И третье, не менее важное с точки зрения США, - вопрос о назначении этих ракет. На словах Россия заботится о безопасности Абхазии, угроза которой, в интерпретации Москвы, исходит из Грузии. Но противоракетные комплексы С-300 предназначены для нейтрализации воздушных атак главным образом из отдаленных точек, что исключает Грузию как реальную причину размещения этих ракет. Это скорее геостратегическое решение. Ответа на вопрос о предназначении этих ракет нет.

– Два года спустя после вторжения российских войск в Грузию, возмутившего мир, российские войска продолжают находиться в Абхазии и Осетии. Возвращение этих территорий в лоно Грузии выглядит проблематичным. У Кремля есть поводы говорить о победе в этом опасном предприятии?

– Думаю, что в этом конфликте было много проигравших. Прежде всего, грузины пострадали в результате российского вторжения. Имидж России, ее репутация жестоко пострадали, и последствия этого удара будут ощутимы в течение долгого времени. Не надо при этом забывать, что Москва не достигла одной из главных своих целей: вторжение не привело к падению правительства Саакашвили. И это правительство оказалось, судя по всему, способно заложить основы для нормального развития грузинской экономики, несмотря на крайне трудные условия. Действительно, европейские правительства и администрация Барака Обамы восстановили все деловые связи с Россией, и я не вижу огромного энтузиазма с их стороны в том, что касается давления на Москву с целью заставить ее выполнить условия прекращения огня. Не будем при этом, правда, забывать недавние заявления госсекретаря Хиллари Клинтон во время ее визитов в Киев и Тбилиси, где она назвала вещи своими именами: российское присутствие на грузинской территории – оккупация. Но, судя по сообщению о размещении ракет, Россия не обращает внимания на такие заявления.

– Сенатор Джон Маккейн в газете "Вашингтон пост" призвал Белый дом оказать Грузии всяческую поддержку, включая военную помощь. Реальны ли надежды Тбилиси на вступление в НАТО?

– Действительно, Грузия заинтересована во вступлении в НАТО, но это не произойдет в обозримом будущем. Хиллари Клинтон в начале июля заявила о том, что двери в НАТО остаются открытыми и для Украины, и для Грузии. Не будем забывать, что незадолго до российско-грузинской войны страны-члены НАТО обнародовали коммюнике с подобными заявлениями. Но для осуществления этой идеи требуются решительные действия со стороны Вашингтона, а американская администрация к этому пока не готова. В меморандуме, отправленном администрацией Обамы в конгресс вместе с договором о сокращении наступательных ядерных вооружений, говорится о том, что ситуация вокруг Грузии не должна рассматриваться как препятствие к ратификации. Это отражает приоритеты Белого дома и дает Москве основания думать, что администрация Обамы не уделяет много внимания соседям России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG