Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Чернобыльский след в российских пожарах


Пожары в России все чаще заставляют вспоминать Чернобыль.

Пожары в России все чаще заставляют вспоминать Чернобыль.

По данным Рослесозащиты, в России пожарами охвачено почти 4 тысячи гектаров леса, зараженного радиацией после аварии в Чернобыле. Власти утверждают, что всё под контролем, а экологи предупреждают, что в случае неблагоприятного развития ситуации радионуклиды с дымом от пожаров могут достигнуть крупных российских городов, в том числе Москвы.

По информации председателя Союза "Чернобыль" Вячеслава Гришина, речь идет о четырех регионах: Брянской, Калужской, Орловской и Тульской областях. Причем, как сообщил Гришин агентству "Интерфакс", в некоторых районах Брянской области радиоактивность уже превысила норму в десятки раз. Начальнику информационно-аналитического управления администрации Брянской области Алексею Кострыкину повышенное внимание прессы к своему региону не нравится:

- Были отмечены отдельные возгорания, которые тушились в течение двух часов. В Москве боятся этого больше, чем в Брянске. В Брянске спокойно. Нигде не фиксируется повышение радиационного фона.

Пока оснований для паники нет, но и расслабляться не стоит, говорит депутат Брянской областной думы, эколог Людмила Комогорцева, которая как раз находится в районах, пострадавших от лесных пожаров:

- За период пожарного сезона на территориях, загрязненных радиацией, произошло незначительное возгорание, затронув площадь 27,7 га. Эти пожары были своевременно локализованы и ликвидированы. Местное население очень серьезно относится ко всей этой ситуации. Несмотря на то, что сегодня ситуация контролируемая и нормальная, тем не менее, нельзя расслабляться. У нас накопилось очень много так называемого мертвого леса. Это сухостойная древесина именно с высокой степенью радиации. Прежде всего это Новозыбковское лесничество - порядка 930 тысяч кубических метров. Глобальный пожар может привести к вторичному загрязнению территории. У нас в 1999 году был серьезный пожар в Красной Горе, и вот тогда в результате верхового пожара произошло загрязнение, повысился радиационный фон в Смоленске, а это километров 300 отсюда.

- Осуществляется ли независимый общественный экологический контроль?

- Есть замеры различных организаций: общий радиационный фон не повышен. Можете к числу независимых контролеров отнести и меня, я могу подтвердить, что ситуация пока в норме. Хотя еще раз говорю: это не значит, что опасность ликвидирована полностью.

* * *
За ситуацией на Брянщине с тревогой следят соседи. В Белоруссии опасаются проникновения на территорию страны радионуклидов. И на Украине в последние дни вспомнили о Чернобыле. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко:

- В зоне Чернобыльской АЭС, как, впрочем, и по всей Украине, объявлен самый высокий, пятый уровень пожарной тревоги. Основная опасность исходит от браконьеров и охотников за металлами, которые нелегально проникают на загрязненную радиацией территорию и могут привести к возгоранию леса, отмечает руководитель Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко:

- Лес в Чернобыле горит постоянно, каждый год. Больших пожаров пока не зафиксировано. Когда идет возгорание этого леса, радиоактивные вещества превращаются в радиоактивную смесь. И в случае северного ветра они пойдут в Россию, в случае южного - на Белоруссию.

В МЧС Украины заявляют, что ситуация в Чернобыльской зоне находится под контролем. За последние две недели пожарники пять раз выезжали к местам возгорания травы, а с начала года таких случаев было тринадцать, говорит заместитель директора "Чернобыльской пущи" Евгений Кирилюк:

- Крупных лесных пожаров у нас не было, в основном загоралась трава. Своевременно отреагировали и своевременно потушили.

В последний раз большие площади чернобыльских лесов были охвачены огнем в 1992 году, и подобное , по мнению Владимира Борейко, может повториться в любое время.

- Украина в 90-х годах полностью разрушила свою службу защиты лесов от пожаров, и поэтому сейчас все делается архаичными методами. Техники нет, учения не проводятся. И если, не дай бог, начнется серьезное возгорание, то сразу не потушат. Тем более что там еще есть торф, а торф вообще тушить практически невозможно, он горит вглубь, и он тоже радиоактивный.

Как подчеркивают экологи, несмотря на установившуюся жару, украинские власти не предпринимают никаких дополнительных мер для борьбы с возможными масштабными пожарами в Чернобыльской зоне.

* * *
Между тем стало известно, что Росгидромет направил в загрязненные в результате Чернобыльской аварии районы Брянской области мобильную лабораторию для радиационной разведки. Это решение Росгидромета свидетельствует о том, что, как и предупреждали экологи, опасность распространения радиации остается, говорит руководитель энергетического отдела организации "Гринпис России" Владимир Чупров.

Тем временем российские власти, сообщает агентство "Интерфакс", официально известили Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о том, что лесные пожары на ее территории не вызывают угрозы распространения радиоактивных частиц в атмосфере.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG