Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дождь отмыл ситуацию с пожарами


Минувшей ночью стало ясно, сколько на самом деле зафиксировано пожаров

Минувшей ночью стало ясно, сколько на самом деле зафиксировано пожаров

В ночь на 13 августа впервые за последние два месяца в Москве прошел настоящий продолжительный летний дождь. Синоптики обещают москвичам выходные без смога и ветер северо-восточного и восточного направления. С 11 августа торфяники Коломенского и Егорьевского районов пытаются затопить водой из реки Оки, но ситуация с пожарами в Подмосковье выглядит хуже, чем в сообщениях Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Увеличение числа пожаров в Подмосковье, по данным спутникового мониторинга, эксперты объясняют тем, что небо очистилось от дыма, и проявились все очаги. Если до этого по Подмосковью числилось 14 горячих точек, то теперь – 69. Сильные пожары из космоса видны на торфяных разработках на границе с Рязанской областью и в районе Шатуры, а также на юго-востоке Московской области.

Рослесхоз опубликовал схему расположения пожаров, и выяснилось, что данные МЧС и Рослесхоза по Подмосковью различаются более чем в тридцать раз. По версии МЧС обстановка выглядит лучше. Если МЧС общую площадь пожаров в Подмосковье оценивает в 130 гектаров, то только по одному Луховицкому району, по официальным и доступным данным, на утро 12 августа на порядок больше охваченных огнем площадей. Заместитель министра России по чрезвычайным ситуациям Александр Чуприян заявил журналистам:

– У нас действует 120 гектаров лесо-торфяных пожаров. Из них 12 – торфяных, общей площадью 20 гектаров. За двое суток их можно как локализовать, так и ликвидировать. Группировка более 8 тысяч человек по-прежнему остается на этих позициях для полной ликвидации пожаров.

По данным экологов из Гринпис, в Егорьевском и Шатурском районах появились новые очаги возгорания. Продолжает гореть особо охраняемая природная территория "Радовицкий Мох". Уменьшилась площадь пожаров только в Павлово-Посадском и Орехово-Зуевском районах. Вот что по телефону рассказал Александр Бабаев из отряда добровольцев:

– В данный момент я делаю опиловку деревьев. У нас распределены обязанности. В Орехово-Зуевском районе волонтеры трудятся близ деревни Федорово. Тут все вроде более-менее нормально, но мы сейчас переброшены в сторону Павловского Посада, потому что огонь подошел ближе к деревне Ковригино, и здесь мы его локализуем уже несколько дней подряд. И деревни, и садовые товарищества.

– Вы имеете в виду, что огонь остановили, он не подходит или он развивается?

– Огонь поначалу был сильный, стремительный, сейчас поубавился – тут и МЧС поработало, и наши ребята стараются. Сейчас огонь тлеющий. И мы его засыпаем в тех местах, где есть вероятность, что он опять раздуется ветром.

– А дождей там не было прошедшей ночью?

– Был. Он тоже очень помог, конечно, но дело в том, что лес настолько сухой, что дождь очень быстро впитался, и все опять высыхает. Люди остаются тут на ночь, приезжают с палатками, мы разбиваем небольшие лагеря и смотрим за ситуацией днем и ночью. Местные жители нас поддерживают, вчера молоко приносили, парное.

Продолжаются пожары на авиабазе ВМФ под Коломной. Подполковник Виктор Биронт, лишившийся должности командира части по следам известного заявления президента Дмитрия Медведева, по-прежнему продолжает тушить огонь, появившийся еще 29 июля. С локальными возгораниями на территории более 100 гектаров борьбу ведут человек 30, по-прежнему без какой-либо помощи извне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG