Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт Николай Петров – о конкуренции Лужкова и Громова


Пожары – повод для очередного конфликта между Юрием Лужковым и Борисом Громовым.

Пожары – повод для очередного конфликта между Юрием Лужковым и Борисом Громовым.

Недавние замечания мэра Москвы Юрия Лужкова о неэффективности действий подмосковных властей в профилактике пожаров не остались без ответа губернатора Московской области Бориса Громова. Он посоветовал столичным властям прекратить нападки и помочь в ликвидации последствий стихийного бедствия.

После экстренного возвращения из отпуска столичный мэр решил выяснить "причину и природу" возникновения пожаров в Подмосковье. Лужков заявил, что руководство Московской области ответственно за то, что до сих пор нет плана по защите от торфяных пожаров. Кроме того, столичный градоначальник уверен, что мероприятия по пожаротушению не требуют тех миллиардов, о которых говорил губернатор области Борис Громов. В свою очередь Громов обвинил московские власти в популизме и призвал бороться совместными усилиями с бедствием.

Эксперт Центра Карнеги Николай Петров отмечает, что отношения глав двух субъектов Российской Федерации и раньше были небезоблачными:

– Слишком много возникает конфликтов интересов, бизнес-споров. Слишком большие на кону деньги. Но также присутствует и элемент, связанный с некой нервозностью нынешней ситуации и с поиском виноватых, который явно или неявно идет и, по-видимому, закончится какими-то демонстративными наказаниями. И в этом отношении очевидно желание и того, и другого лидера показать, что они всё делают правильно и эффективно, а у соседей дела обстоят не так благополучно.

И Юрий Михайлович, и Борис Всеволодович находятся на последнем сроке во главе своих регионов. Речь, возможно, идет о месяцах, а может, даже и меньше, нахождения у власти. Срок полномочий Юрия Лужкова истекает в преддверии выборов в Госдуму – в июле 2011 года. Менять его тогда будет невыгодно, так как он традиционно дает хорошие проценты партии власти. Вопрос о снятии Лужкова должен решиться либо сейчас, либо он будет переназначен на новый срок. Если ему удастся дождаться середины октября, то в Кремле вряд ли захотят рисковать стабильностью и электоральной предсказуемостью такого огромного региона и к тому же столицы, как Москва. Тогда уже до окончания следующего выборного цикла Юрий Михайлович Лужков может спокойно досидеть на посту.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG