Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

WikiLeaks наносит удар по Пентагону


Вид на комплекс зданий Пентагона

Вид на комплекс зданий Пентагона

Пентагон, судя по всему, уступает в противостоянии сайту WikiLeaks. Его основатель объявил о том, что в ближайшее время обнародует пятнадцать тысяч секретных документов, скопированных с компьютерных сетей министерства обороны. Оборонное ведомство безуспешно пытается предотвратить эту акцию.

Пресс-секретарь Пентагона Джефф Моррелл выразил опасение, что обнародование этих материалов нанесет больший ущерб национальной безопасности, чем размещенные в июле на том же сайте 76 тысяч секретных документов, которые имели прямое отношение к военным действиям в Афганистане. Пентагон обратился к руководителям сайта WikiLeaks с требованием вернуть военным секретные документы. Основатель сайта Джулиан Ассандж не выполнил это требование и не изменил своего решения обнародовать документы. По мнению экспертов, он чувствует себя в безопасности, потому что на его защите стоит Первая поправка к американской конституции, в которой гарантируется свобода слова. В таком объяснении уверены далеко не все. Вот что сказал известный американский юрист Флойд Абрамс в интервью газете "Уолл-стрит джорнэл":

– Полагаю, что в основном действия WikiLeaks защищены Конституцией. Но до публикации трудно говорить об этом с полной уверенностью, потому что публикаторы не знают, нанесет ли ущерб национальной безопасности обнародование документов.

В истории США был аналогичный случай массовой публикации секретных документов Пентагона. В 1971 году бывший сотрудник министерства обороны Даниэл Эллсберг передал газете "Нью-Йорк таймс" материалы, имевшие отношение к вьетнамской войне. Начались публикации. Правительство президента Никсона обратилось в суд, и тот на 15 дней приостановил печатание документов. Тогда Даниэл Эллсберг передал документы в "Вашингтон пост" и 17 других газет. Вскоре Верховный суд страны разрешил публикацию. В этих нашумевших процесах прессу представлял Флойд Абрамс. На вопрос, можно ли сравнивать ситуации с "Нью-Йорк таймс" и сайтом WikiLeaks, он отвечает отрицательно:

– Дело в том, что Даниэл Эллсберг многие секретные документы газете не передал, а оставил при себе. Он тщательно отбирал, что предоставить газете. Затем из этих документов уже сама редакция отобрала, что можно печатать. По принципу – не нанести вреда национальной безопасности. У той публикации была другая задача: показать, что многие официальные лица лгали по поводу целей и возможностей выиграть войну во Вьетнаме. В случае с WikiLeaks нет никакого отбора и редактуры. Они там не занимаются журналистикой, а просто вываливают в Интернет все, что у них есть. И не знают, кому и как эта информация повредит.

В надежде уменьшить этот вред к создателю сайта WikiLeaks обратились организации, которые защищают гражданские права. Они направили Джулиану Ассанджу совместное письмо и попросили вымарать из готовящихся к публикации документов имена афганских граждан, которые помогают руководимым американцами международным вооруженным силам или афганскому правительству. Письмо напоминает о том, что движение Талибан внимательно следит за всякого рода публикациями в западной печати и жестоко наказывает граждан, попавших под подозрение. На днях "Независимая комиссия" опубликовала данные о таких действиях экстремистов. В прошлом году от их рук погибли 225 человек, за первые семь месяцев этого года - 197. По данным Комиссии, в числе убитых люди, просто имевшие контакт с американцами, и члены из семей. Обнародование имен таких афганцев и указание их места жительства поможет Талибану составить новый список смертников. В ответ на просьбу защитников прав человека сайт WikiLeaks потребовал, чтобы они направили ему своих сотрудников для редактирования готовящихся к обнародованию документов. Организация "Международная амнистия" не исключает такой помощи.

WikiLeaks также обвинил Пентагон в том, что последний не предоставляет для такой редактуры своих сотрудников. Юрист Флойд Абрамс считает, что ни в данном случае, ни в будущем власти не в силах предотвратить обнародование секретных документов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG