Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия готова выбирать


Президент переходного периода Роза Отунбаева сложит полномочия через год после парламентских выборов.

Президент переходного периода Роза Отунбаева сложит полномочия через год после парламентских выборов.

Центральная избирательная комиссия Киргизии завершила регистрацию представителей политических организаций, изъявивших желание принять участие в выборах нового парламента страны. Таких организаций – 57.

Выборы намечены на 10 октября. Сколько партий будут бороться за голоса избирателей, станет окончательно ясно 26 августа. До этого времени должны состояться партийные съезды, на которых будут выдвинуты кандидаты в главный законодательный орган страны.

Новая конституция Киргизии, которую граждане страны одобрили на референдуме в июне, предусматривает передачу парламенту и правительству значительно больших полномочий, чем будет иметь президент. Премьер-министр будет назначен по представлению одной или нескольких партий, сформировавших фракцию парламентского большинства. Президент переходного периода Роза Отунбаева сложит с себя полномочия через год – 31 декабря 2011 года.

Даже после завершения массовых беспорядков в Бишкеке и на юге страны политическая ситуация в Киргизии далека от спокойной. В начале августа в столице страны состоялись массовые акции, участники которых требовали допустить к парламентским выборам оппозиционного политика Урмата Барыктобасова. Они были разогнаны сотрудниками правоохранительных органов, которые задержали 27 человек, в том числе самого Барыктобасова. Роза Отунбаева заявила о попытке захвата власти, якобы профинансированной экс-президентом Курманбеком Бакиевым.

Какие силы имеют наибольшие шансы попасть в новый парламент Киргизии? Какова вероятность, что после выборов политическая ситуация в этой центральноазиатской республике стабилизируется? Окажет ли явную или скрытую поддержку какой-либо из партий Москва? На эти и другие вопросы Радио Свобода ответила киргизский политолог Эльмира Ногаибаева, руководитель аналитического центра "Полис Азия".

– ЦИК зарегистрировал представителей 57 партий. Означает ли это, что все они примут участие в выборах 10 октября?

– Безусловно, нет. В Кыргызстане сейчас – период политического торга, когда партии между собой договариваются, сливаются, объединяются. Дело в том, что одним из условий допуска партии к выборам – полное представительство со всех регионов. А с этим в Кыргызстане достаточно серьезные проблемы. Потому что практически все партии, кроме коммунистов, имеют региональную ориентацию. У многих партий есть электорат только на севере или только на юге. Сейчас идет процесс объединений. Северяне пытаются объединиться с южанами и т. д. Это ведет к тому, что партии начинают укрупняться. На мой взгляд, при таких компромиссах размывается идеологическая ориентация партий. Даже тех, которые пытаются придерживаться какой-то идеологической линии.

– Какие политические силы представляют интересы нынешней исполнительной власти, президента Розы Отунбаевой? Являются ли эти партии фаворитами?

– Если говорить про политические силы, лояльные президенту и временному правительству, это, в первую очередь, СДПК – Социал-демократическая партия. Её лидер Алмазбек Атамбаев был вторым человеком во временном правительстве, из которого недавно вышел. Это и партия "Ак-шумкар", очень активная на севере, её лидер Темирбек Сариев занимал во временном правительстве пост в минфине. Есть еще партия "Ата Мекен" Омурбека Текебаева, который также входил во временное правительство.

Но очень активны и партии, которые радикально оппонируют центру, временному правительству, используют националистический ресурс.

– По вашей информации, есть ли партии, которым может оказать скрытую или явную поддержку Москва, Кремль?

– Ситуация очень забавная. Складывается впечатление, что Москва придерживается такой хитрой стратегии, которая называется "в каждой корзине по яйцу": ставит на несколько политических партий в Кыргызстане. У некоторых политических сил, да и в обществе, это вызывает раздражение. Потому что в стране очень сильны, во-первых, настроения националистические. А во-вторых – ориентация на независимость. Как известно, буквально сейчас в Киргизии идут митинги против ввода полицейских ОБСЕ… Любое активное внешнее вмешательство скорее раздражает, чем вызывает какие-то симпатии, – отмечает киргизский политолог Эльмир Ногаибаева.

Главной проблемой Киргизии, пытающейся заново выстроить вызывающую доверие людей легитимную структуру власти, остается колоссальная разница во взглядах на пути развития страны между жителями северных и южных регионов. Будет ли найден баланс сил, исключающий повторение трагических событий июня? Это и есть главный вопрос, ответ на который дадут выборы в новый парламент страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG