Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Распадская" готовится пожинать плоды протестов


Кемеровская область, Междуреченск, шахта "Распадская"

Кемеровская область, Междуреченск, шахта "Распадская"

В ближайшие дни в Междуреченске, Кемеровская область, начнется откачка воды из шахты "Распадская", где в результате взрыва 9 мая 2010 года погибли 12 человек. Это позволит достать из-под земли тела погибших шахтеров.

Спасатели продолжают работу по локализации крупного пожара на шахте "Распадская". Как сообщил заместитель главного инженера шахты Владислав Вальц, для решения этой задачи возводят специальные взрывоустойчивые перемычки. Бетон с пластификатором подается внутрь шахтовых стволов через пробуренные скважины. Насосы поддерживают постоянный уровень воды в восточном наклонном стволе шестого и седьмого пластов. Концентрация метана в пределах нормы. В ближайшие сутки-двое спасатели планируют начать откачку воды.

По словам губернатора Кузбасса Амана Тулеева, под землей сейчас целое озеро - 800 метров длиной и 400 метров шириной. Это около 2,5 миллиона кубометров воды. После того, как вода будет откачана, начнутся поисковые и восстановительные работы. Главная задача на данный момент – достать тела 11 горняков, оставшихся под землей. Предположительно к концу сентября спасатели выйдут на точку, где они могут находиться. Следственное управление наконец-то сможет осмотреть место аварии и подтвердить или опровергнуть предварительные выводы расследования.

По данным службы управления персоналом "Распадской", в настоящее время количество шахтеров, трудоустроенных на другие предприятия компании - около двухсот человек. Все остальные работники шахты, за исключением находящихся в отпуске или на больничном, обеспечены работой на самом предприятии. Сейчас в лечебных учреждениях Междуреченска и Москвы находятся двое пострадавших при аварии.

Начать добычу угля на "Распадской" можно будет уже через месяц. Запасы "Распадской" составляют чуть более 1 миллиарда тонн, предприятие способно работать еще 80 лет. В течение месяца планируется запустить досрочно лаву номер девять.

Тем временем на счету, куда поступали добровольные пожертвования семьям погибших, осталось 23 миллиона рублей. По предложению губернатора Тулеева, эти деньги неприкосновенны до тех пор, пока не будут подняты тела погибших. Сам Тулеев предлагает выплатить из этих средств по 200 тысяч семьям погибших, по 75 тысяч - шахтерам, получившим тяжелые травмы, и по 30 тысяч – легкораненым.

Майские протесты шахтеров дали небольшой, но результат. До 70 процентов увеличена постоянная часть заработка шахтеров, а 30 процентов составит переменная. Теперь, если по какой-то причине план не выполнен, зарплата горняка упадет не в разы, а максимум на одну треть. Отраслевое соглашение по этому вопросу все собственники шахт должны подписать до 29 августа. При подписании соглашения к каждой шахте подходят индивидуально. На самой же "Распадской" средняя зарплата возросла до 40 тысяч рублей в месяц – правда, при этом не учитывается квалификация и стаж работы горняка, и поэтому такой уравнительный подход некоторых шахтеров не устраивает.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG