Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Милиция в "Речнике" блюла репутацию


Разоряли дома в поселке "Речник" с помощью милиции/

Разоряли дома в поселке "Речник" с помощью милиции/

В Хамовническом суде Москвы рассматривается иск столичного ГУВД к редакции "Новых известий".

По мнению милиционеров, освещая события вокруг сноса домов в поселке "Речник" – эта тема широко обсуждалась в начале года – журналисты опорочили деловую репутацию управления внутренних дел. ГУВД не требует от "Новых известий" денежных компенсаций, однако настаивает на публикации опровержения сообщений о фактах незаконных действий представителей правоохранительных органов во время сноса домов в "Речнике".

Журналисты и поддерживающая их Ассоциация адвокатов России "За права человека" считают иск к "Новым известиям" попыткой ввести цензуру на критику правоохранительных органов в СМИ.

Иск к "Новым известиям" ГУВД Москвы предъявило еще в марте, вскоре после того как страсти вокруг сноса домов в дачном поселке "Речник" несколько поутихли. С тех пор дело кочевало по судебным инстанциям, пока, наконец, не оказалось в Хамовническом суде, которому и предстоит вынести решение по иску о защите деловой репутации. По мнению представителей правоохранительных органов, журналисты навредили их репутации, рассказывая о том, как вела себя милиция во время событий в "Речнике". Главный редактор "Новых известий" Валерий Яков поясняет:

– Не понравилось то, что говорилось о применении силы. Что жители "Речника" вынуждены были обращаться за помощью к врачам после контакта с сотрудниками милиции, что применялись спецсредства, что людей держали в автобусе после задержания в неподобающих условиях. Все это, кстати, подтверждали сюжеты, которые тогда проходили по телеканалам, об этом писали журналисты – и не только наши. Так что странный иск, особенно если учесть, что ситуацию взял под контроль президент страны, после того как московские власти приостановили активную атаку на "Речник", тем самым, видимо, признав, что явно превысили своими действиями масштаб своих полномочий. Мы готовы иск оспаривать и не видим оснований для того, чтобы приносить извинения или печатать опровержения.

Хотя представители московской милиции не требуют от газеты денежных компенсаций, руководитель Ассоциации адвокатов России "За права человека" Евгений Архипов считает этот иск опасным прецедентом, фактической попыткой ввести цензуру на критику правоохранительных органов в средствах массовой информации:

– Уровень нарушений, которые были допущены сотрудниками милиции в ходе сноса частных домов в поселке "Речник", был весьма серьезен. Людей выселяли в лютый мороз, подвергая опасности их жизнь и здоровье. Так что критика со стороны журналистов была достаточно справедливой. Ведь имеются свидетели – сами жители "Речника", которые подверглись жестокому давлению со стороны правоохранительных органов. Мы считаем, что подобного рода выступления со стороны сотрудников правоохранительных органов недопустимы. Это очень опасный прецедент, который позволит в дальнейшем преследовать журналистов.

Главный редактор издания Валерий Яков также считает этот иск попыткой введения цензуры на критику правоохранительных органов в СМИ:

– Нас упрекают в том, что публикациями мы подрываем авторитет милиции и влияем на их деловую репутацию. Но это их же собственные действия и влияют на репутацию. По их логике, СМИ должны либо согласовывать свои публикации с сотрудниками МВД, либо только их хвалить. Во всех случаях это своего рода цензура.

В пресс-службе главного управления внутренних дел Москвы факт подачи иска к "Новым известиям" подтвердили, однако от дальнейших комментариев воздержались, пояснив это отсутствием на месте юриста, в ведении которого находится иск к газете. Здесь сообщили также, что в ближайшее время официальная позиция по этому вопросу будет доведена до журналистов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG