Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За мэров, против "Единой России"


Участники одного из протестных митингов требуют, в частности, сохранения принципа выборности местной власти.

Участники одного из протестных митингов требуют, в частности, сохранения принципа выборности местной власти.

В Барнауле продолжаются акции протеста против решения губернатора Алтайского края Александра Карлина отстранить от должности мэра Барнаула Владимира Колганова. Тем временем в городе Кудымкаре Пермского края семь депутатов городской думы, не согласных с отменой прямых выборов мэра, добровольно сложили с себя полномочия. Политологи отмечают, что сопротивление планам Кремля лишить муниципалитеты самостоятельности подталкивает к объединению самые разные политические силы.

Людей возмущает, что краевые власти пытаются лишить их права выбирать главу местного самоуправления, рассказал Радио Свобода организатор одной из массовых акций, первый секретарь барнаульского горкома КПРФ Андрей Сартаков:

- Мы избрали главу администрации города. Он набрал порядка 60% голосов. И просто так снять мэра - значит наплевательски отнестись к мнению горожан.

Иск мэра Барнаула Владимира Колганова, оспаривающего свое отстранение от должности, рассматривается сейчас одним из районных судов. 27 августа должна состояться сессия Барнаульской городской думы. Как известно, 16 депутатов думы, не согласных с действиями губернатора, написали заявления о досрочном сложении своих полномочий. Сторонники действующего мэра говорят, что испытывают сильное давление со стороны краевых властей и милиции.

- Обстановка, в которой сегодня приходится работать, в том числе и мне, это постоянный прессинг со стороны властей Алтайского края, прокуратуры. Работать просто становится невозможным. Не исключено, что я также буду слагать с себя полномочия депутата Барнаульской городской думы, - призналась спикер Барнаульской городской думы Людмила Зубович.

Тем временем в Кудымкаре Пермского края семь депутатов городской думы добровольно сложили свои полномочия. Произошло это накануне рассмотрения в думе поправок в устав города, предусматривающих отмену прямых выборов мэра. Поправки были внесены фракцией "Единая Россия".

О мотивах такого решения Радио Свобода рассказал один из сложивших полномочия депутатов городской думы Кудымкара, издатель газеты "Ракурс" Сергей Власов:

- Когда стали проходить публичные слушания по закону, на них присуствовали более 300 человек (просто зал маленький, всех желающих вместить не мог). Люди высказались прямо: мы не согласны избирать мэра города из числа депутатов, а будем избирать его прямым голосованием. К ним не прислушались, во втором чтении закон приняли, причем приняли с нарушением - надо было принять 14-ю голосами, они приняли 13-ю. Естественно, министерство юстиции эти поправки в устав не приняло, вернуло обратно. Процедура началась снова, был ряд согласований, бесед - они ни к чему не привели. Нам до сегодняшнего дня никто внятно не объяснил, зачем менять схему выборов, какие преимущества будем иметь мы, все жители города. Все ссылаются якобы на указание администрации президента. Естественно, когда были назначены вторые публичные слушания по этому вопросу - внесению поправок в устав, люди просто проигнорировали их, население не пришло. Когда мы увидели, что поправки пойдут в устав, мы сложили с себя полномочия, тем самым прекратили деятельность думы...

Для принятия поправок требуется голосование двух третей депутатского корпуса. После сложения рядом депутатов полномочий кворум невозможен, дума в неполном составе нелегитимна и любые ее решения незаконны. Бывший депутат Сергей Власов ситуацию патовой не считает:

- Нормальная ситуация. Уведомили избирательную комиссию, уведомили мэра. Инициативная группа жителей города обратилась в суд по поводу признания думы нелегитимной и назначения досрочных выборов. Но суд, по понятным причинам, долго рассматривал заявление, потом сослался на то, что не была уплачена пошлина, не были указаны заинтересованные лица, то есть, на наш взгляд, подключился так называемый "административный ресурс" и работает в полную силу. Очередное заседание суда назначено на 2 сентября. По нашей логике, было бы здраво уже в течение 10 дней рассмотреть вопрос и принять решение. Мы бы вписывались в единый день голосования 10 октября - состоялись бы досрочные выборы, все бы было нормально. Но, по понятным причинам, все затягивается...

Ситуация в Кудымкаре очень похожа на барнаульскую: администрация Пермского края оказывает на сложивших свои полномочия депутатов сильное давление. Правда, в отличие от Александра Карлина, пермский губернатор Олег Чиркунов напрямую в конфликте не участвует, утверждает издатель газеты "Ракурс" Сергей Власов:

- Нас всех очень активно сейчас обрабатывают, в очень жесткой форме. Приезжают представители краевой власти и с каждым депутатом беседуют, внушают, чтобы забрали свои заявления, стали работать дальше. Но мы на этот шаг не идем. Публично своего отношения губернатор, как ни странно, не высказывал. Просто в своем блоге (он у нас любитель вести ЖЖ, он там, по-моему, и живет) высказался по этому поводу несколько расплывчато: "... это право муниципалитетов - избирать власть, это их решение, если они принимают такое решение, я только буду приветствовать его и работать с ними". Но, тем не менее, давление очень жесткое...

Отдельные очаги сопротивления проводимой Кремлем "муниципальной контрреформе" не способны ее затормозить, считает сотрудник Московского центра Карнеги Николай Петров:

- К сожалению, то, о чем мы говорим сейчас - это небольшая реакция на гораздо более мощную негативную тенденцию, суть которой можно определить как окончательный демонтаж прямых выборов мэров, причем демонтаж, который в этом году происходит в крупнейших городах страны.

Политолог Николай Петров вместе с тем убежден, что отстаивание принципа выборности глав муниципалитетов уже становится идеей, реально объединяющей самые разные политические силы:

- Мы видели в октябре прошлого года, как "Единая Россия" или, точнее, Кремль с помощью "Единой России" хотел отказаться даже от партий-миноритариев, трех думских партий, которые являются младшими партнерами "Единой России". И это объединило вполне лояльных, вплоть до сервильности, лидеров думских партий, они выступили единым фронтом, потому что на кону стоял вопрос об их выживании. Вот примерно столь же важно для них сохранить выборы на муниципальном уровне. И здесь их интересы, какими бы субъективными причинами они ни диктовались, совпадают с интересами граждан, с интересами горожан, которые, если лишатся выборов, лишатся и возможности прямого контроля за действиями власти.

Между тем "Единая Россия" собирается внести предложение об отмене прямых выборов мэра и в другом крупном городе Алтайского края - Бийске.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG