Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За что посадили Льва Пономарева


Лев Пономарев в Пресненском суде Москвы

Лев Пономарев в Пресненском суде Москвы

Сегодня, 26 августа, в Москве пройдут акции в защиту лидера движения "За права человека" Льва Пономарева: у здания СИЗО, где он содержится, и на Чистопрудном бульваре.

Неожиданно для многих накануне вечером мировой суд Пресненского района приговорил Пономарева к аресту на трое суток за неподчинение милиции. Речь идет о недавней акции в День российского флага, в которой, помимо Пономарева, участвовали члены движения "Солидарность" Борис Немцов и Михаил Шнейдер. Как говорится в постановлении суда, оснований не доверять показаниям свидетелей-милиционеров нет. А показания эти были таковы: Пономарев не подчинялся требованиям сотрудников милиции. Формулировка, в общем-то, стандартная для мировых судов.

Сегодня же состоится суд по аналогичным обвинениям против Михаила Шнейдера. Вот как он прокомментировал приговор Льву Пономареву в эфире Радио Свобода:

– Теряюсь в догадках. Думаю, что в первый день, когда судили Немцова, судья действительно вникал в суть дела, понял, что нет состава и события правонарушения. И принял справедливое решение. А вот что случилось на следующий день, когда слушалось дело Понромарева, – об этом могу только фантазировать. Не исключено, что были какие-то телефонные звонки, в результате которых судья был вынужден изменить свое мнение. Ситуация странная.

– Чего вы ждете от сегодняшнего суда по вашему делу?

– Теперь – ничего хорошего.

А вот что думает по этому поводу глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева:

– С точки зрения судебной, мне совершенно непонятен приговор Пономареву. Потому что Пономарев не участвовал в том, что ему вменяется в вину. А было следующее: после окончания митинга один из его организаторов Михаил Шнейдер и еще человек 20, подняв российский флаг, пошли по Новому Арбату. Мне непонятно, в чем состоит нарушение. В День российского флага российские же граждане прошли с государственным флагом по широкому тротуару Нового Арбата, никого не задев, никому не помешав... Думаю, Пономарева наказали за повышенную активность в организации митингов и пикетов: последнее время он очень часто выступал заявителем.

Напомним, что после решения мирового суда Пресненского района по делу Бориса Немцова политик в интервью Радио Свобода сказал:

– Я доволен решением суда: все документы возвращены назад в милицию, никаких претензий у суда ко мне нет, никаких штрафов и тем более арестов тоже нет. Это означает, что, к счастью для всей нашей страны, и в День государственного флага, и не в День государственного флага можно ходить с политическими флагами и не бояться, что тебя оштрафуют или посадят. Замечательное решение.

Однако следующее решение того же суда было принципиально иным.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG