Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Войны "Ангелов ада" в Дании


Датская полиция вынуждена постоянно следить за "Ангелами ада"

Датская полиция вынуждена постоянно следить за "Ангелами ада"

Согласно результатам исследований международной организации Vision of Humanity, составившей глобальный рейтинг миролюбия, Дания является одной из наиболее безопасных для проживания стран. Но и в этой стране есть своя криминальная жизнь, неотъемлемой приметой которой стали байкерские объединения.

К зародившемуся в послевоенные годы байкерскому движению датчане примкнули относительно поздно. В 1975 году "Железные Черепа" из города Греве пригласили к себе коллег из гамбургского мотоклуба Hells Angels. Смотрины оказались неудачными, и датчан в члены клуба тогда не приняли. Тем не менее пять лет спустя в Дании открылся первый байкерский клуб в Северной Европе – им стал филиал Hells Angels в Копенгагене. "Ангелы Ада" оставались монополистами до 1984 года, однако к началу 1990-х в Дании насчитывались уже десятки объединений мотофанатов, и среди них главный соперник "Ангелов" – клуб Bandidos.

Общеизвестно, что байкерство – это не просто езда на мотоцикле, а альтернативный стиль жизни. Не все байкеры выступают противниками общественных норм и ограничений, но в Северной Европе это движение изначально несло в себе конфликтное начало. Мотоциклетные тусовки стали криминальными сборищами, а сами байкерские клубы – яростными конкурентами. Стычки между ними то стихали, то вспыхивали с новой силой, пока не вылились в полномасштабные военные действия, получившие название "Великой войны скандинавских байкеров". Бывший начальник криминальной полиции Копенгагена Пер Ларсен вспоминает те времена:

– Война байкеров длилась целых три года и затронула жизнь многих скандинавских городов. Первоначально враждующими сторонами выступали две самые сильные банды байкеров Скандинавии – Hells Angels и Bandidos, однако в итоге втянутыми в бойню оказались многие другие байкерские объединения. Война велась с целью установить контроль над наркоторговлей, так как многие портовые города Скандинавии используются как перевалочные пункты для наркотрафика из Испании и Голландии.

Первым инцидентом "Великой войны" стал обстрел 26 января 1994 года помещения клуба Morbids в шведском Хельсингборге, а первые жертвы появились месяцем позже, когда в том же самом городе в уличной перестрелке между Hells Angels и Bandidos был убит один из "ангелов" Йоаким Боман. Летом того же года боевые действия перекинулись в Финляндию, где "Ангелами ада" был застрелен президент дружественного Bandidos мотоклуба Klan, а в 1995 году война достигла Норвегии – 19 февраля произошла перестрелка байкерских банд в центре Осло. В Дании сражения начались накануне Рождества 1995 года, когда "ангелы" и "бандиты" устроили побоище возле ночного клуба в Копенгагене.

Уличные перестрелки, серии взрывов байкерских штаб-квартир и заказные убийства лидеров группировок стали рутиной в новостных выпусках скандинавских СМИ. Одной из трагических дат в "войне мотоциклистов" стало 10 марта 1996 года, когда в аэропортах Дании и Норвегии были расстреляны несколько членов клуба Bandidos, возвращавшихся с уик-энда в Хельсинки. Жертвами бандитских разборок становились и случайные люди – 6 апреля 1997 года взрывом бомбы, заложенной в машину рядом со штаб-квартирой Bandidos в норвежском городе Драммен, была убита женщина, сидевшая в соседнем автомобиле. Байкерская война закончилась 25 сентября 1997 года, когда президент Bandidos Джим Тиндан и глава Hells Angels Бент Нильсен заключили перемирие, обменявшись рукопожатиями перед телекамерами датского телевидения. Итогом же трёхлетнего противостояния стали 11 убитых и 96 раненых с обеих сторон, не считая 74 неудавшихся покушений на убийство.

Затишье, однако, длилось недолго – в начале 2000-х годов датские байкеры обрели новых соперников – правда, без мотоциклов. Говорит руководитель информационной службы полиции Копенгагена Флемминг Мунк:

– Многие годы в Дании центром полуофициальной торговли лёгкими наркотиками была копенгагенская Кристиания – район бывших армейских казарм, захваченных в 1960-е годы бездомными и хиппи. Однако датские власти изгнали их из "вольного города", после чего в Копенгагене активизировались преступные группировки, начавшие передел городских кварталов для установления контроля над наркорынком на новой территории. На этот раз в конкурентной борьбе сошлись мотоциклисты из Hells Angels и банды иммигрантов из стран Ближнего Востока.

Датские байкеры пытались придать криминальным разборкам статус межэтнического конфликта, разместив на своём сайте "Манифест против шакалов", где характеризовали соперников-мусульман следующим образом: "Шакалы с помощью угроз и насилия держат невинных датчан в клещах ужаса..." Но, по мнению экспертов из Национального центра исследований полиции, "Ангелы ада" пытаются выставить себя защитниками датского общества, поскольку проигрывают не только этническим группировкам, но и полиции, которая ведет борьбу с нелегальными доходами лидеров мотоклуба. Большинство из них официально числятся инвалидами или безработными, имея при этом безукоризненное здоровье и миллионные доходы.

Наркоторговля приносит датским байкерам до 130 миллионов евро в год, и одним из решений проблемы может стать легализация легких наркотиков. По мнению датской полиции, принятие подобной меры лишит преступные группировки двух третей рынка. Эту точку зрения поддерживают и муниципальные власти Копенгагена, уверенные, что открытие сети госмагазинов по продаже марихуаны вернет мир на улицы датской столицы и остановит поляризацию общества, разделившегося на "своих" и "чужих". Начиная с августа прошлого года, в одном только Копенгагене было зарегистрировано 53 эпизода перестрелок между "мотоциклистами" и их конкурентами. Центральный район датской столицы Нёрребро на протяжении нескольких месяцев был "зоной боевых действий". Полицейская служба ЕС Европол недавно выступила с заявлением, что с большой вероятностью следует ожидать начала нового витка войны датских байкеров с иммигрантами за контроль над наркорынком.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG