Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Москва не сдала экзамен инвалидам (фоторепортаж)


Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин помогает участнику акции подняться по пандусу к Российской государственной библиотеке.

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин помогает участнику акции подняться по пандусу к Российской государственной библиотеке.

Москвичи с ограниченными возможностями и журнал "Большой город" во второй раз исследовали вопрос: пригодна ли столица Российской Федерации для тех, кто вынужден передвигаться в инвалидном кресле.

Для эксперимента были выбраны самые благоприятные условия: его участники собрались, например, не 27 февраля в районе станции "Бирюлево-товарная", а теплым полднем 27 августа на пересечении улиц Моховая и Воздвиженка, центральнее этого места в Москве расположен только Кремль. Конечная точка маршрута – улица Остоженка в месте ее пересечения с Садовым кольцом.

Состав исследователей выглядел так: человек двадцать людей с ограниченными возможностями, десяток здоровых участников, добровольно усевшихся в инвалидные кресла, многочисленные пешие сочувствующие и журналисты.

Возглавляла пробег экономист и журналист Ирина Ясина; среди тех, кто добровольно преодолевал маршрут не своими ногами, выделялись спортивный комментатор Виктор Гусев и телеведущая Татьяна Лазарева; среди сочувствующих замечены были председатель Совета Федерации Сергей Миронов без охраны и уполномоченный по правам человека Владимир Лукин.

Первый этап экзамена Москва провалила, не отходя от места старта. Выяснилось, что преодолеть пандус, ведущий к Российской государственной библиотеке под силу только тому колясочнику, к которому приставлен полноценный здоровый сопровождающий, желательно мужчина.

Вторая неудача постигла столицу метров через двести, у входа на станцию метро "Боровицкая". Никто из колясочников приблизиться к нему не пожелал и здоровым коллегам не рекомендовали: "Дверью убьет".

Ни один из участников пробега не захотел посетить галерею художника Шилова, попавшуюся им на пути, но приди им в голову такая идея, вряд ли они смогли бы ее осуществить – подходы к этому учреждению культуры малодоступны даже для здорового человека.

Разочаровал и Музей изобразительных искусств им. Пушкина. Центральный вход в него напоминает автобусы в ЮАР времен апартеида – не хватает таблички "Только для здоровых". Охранник этой культурной Мекки пояснил, что проникнуть в нее люди на колясках могут с бокового входа. Правда, по свидетельству тех, кто раньше опробовал предложенный маршрут, лестницы на этом пути представляют собой практически непреодолимое препятствие.

Москва, похоже, раньше станет мировым финансовым центром, чем городом, жалеющим слабых. Из всего того, что встретилось на пути участников пробега, и того, на что здоровый человек просто не обращает внимания – высота расположения банкоматов, пандусы, строительные переходы, вход в кафе и туалет – лишь малая доля пригодна для использования теми, кто не может встать с кресла.

"Пойдите вы в следующий раз к мэрии, подайте петицию," – посоветовал участникам пробега Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Прав, наверное, Владимир Петрович, хорошо знающий материал, с которым имеют дело российские граждане: надо просить о милосердии к инвалидам, желательно униженно.

Правда, я вспомнил в этот момент один текст. Когда собирали подписи под обращением к президенту Медведеву с просьбой об освобождении из тюрьмы Светланы Бахминой, на созданном для этого сайте была такая функция – "Оставить комментарий". Из ста тысяч человек, попросивших президента о милосердии, многие ею воспользовались. По-настоящему запомнился только один комментарий: "Мы запомним и детям своим расскажем, что вас пришлось об этом просить".


Впечатления участника - в блоге Михаила Коваля.

Заместитель директора фирмы "Катаржина" Игорь Гундеров показывает Сергею Миронову мобильный пандус
Ирина Ясина и Юрий Николаев
Уполномоченным по правам человека в России Владимир Лукин с трудом втолкнул участника акции по пандусу у Российской государственной библиотеки
В библиотеку участникам акции попасть не удалось - пандус закончился
Спуститься по пандусу не легче, чем поднятся
После попытки попасть в Российскую государственную библиотеку участники акции отправились в Государственный музей им. Пушкина
Каждый пешеходный переход - проблема для инвалида
В такой ситуации выбор для инвалидов-колясочников невелик: рисковать или выходить на проезжую часть
Риск благородное дело
Однако выехать на проезжую часть пришлось...
...не все смогли справиться с въездом в строительный переход
В Пушкинский музей участников акции пустили без очереди...
...но дальше инвалиду хода нет
Татьяна Лазерева пытаеться попасть в Пушкинский музей на ивалидной коляске
Охрана объяснила, что инвалиды могут попасть в музей через служебный 5-й подъезд, но и там оказались ступеньки
Следующая остановка: Храм Христа Спасителя
Постоянные проблемы с пешеходным переходом
Хотя в храме есть подъемник для инвалидов - дождаться обслуживающего персонала не удалось

К традиционным запретам для посетителей храма участникии акции добавили еще один
Ни в библиотеку, ни в музей, ни в храм инвалиду без сопровождающих попасть невозможно

















Показать комментарии

XS
SM
MD
LG