Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что заработал Ким Чен Ир на освобождении Гомеса


Айджалон Гомес свободен.

Айджалон Гомес свободен.

Из северокорейской тюрьмы освобожден американский гражданин, христианский миссионер Айджалон Гомес. Это произошло при посредничестве бывшего президента США Джимми Картера. Что стоит за этим событием? Об этом ведущий программы "Время Свободы. Итоги дня" Андрей Шарый беседовал с международным обозревателем РС Ириной Лагуниной.

- Один из ключевых вопросов всей этой истории: по каким причинам и зачем американец Айджалон Гомес попытался перейти границу Китая и Северной Кореи?

- Именно это я пыталась выяснить в последние дни. Большинство правозащитников, в том числе из Южной Кореи, говорят о том, что для Гомеса это была акция личного протеста. Вот что ответил на заданный вами вопрос национальный директор Всемирной христианской солидарности Стюарт Виндзор: "Думаю, он принимал близко к сердцу те нарушения прав человека, которые совершает режим Северной Кореи. Мы знаем, что более 250 тысяч обычных добропорядочных северокорейцев находятся сейчас в тюрьмах КНДР. 80-85% из них - как члены семей политических преступников. Глубоко переживая все это, Айджалон Гомес, вероятно, решил выразить свой протест так, как он считал нужным и возможным - перешел границу с Северной Кореей".

- И все-таки, с юридической точки зрения, власти Северной Кореи имели право применять к нарушителю границы какие-то санкции?

- Естественно, имели. Может быть, не восемь лет лагерей строгого режима, но имели.

- Джимми Картер, бывший президент Соединенных Штатов, много раз в своей долгой политической биографии бывал в Северной Корее. Поэтому в посредники выбрали именно его?

- Нужен был человек, которого знает северокорейское правительство и который уже участвовал в подобного рода акциях. Джимми Картер как раз подходил на эту роль.

- Получается, что в результате подобных акций лидер диктаторского режима проявляет "милосердие", меняя к лучшему судьбу западных граждан. Помните ситуацию с британскими моряками, которые по неосторожности, скажем так, попали в иранские территориальные воды? Тогда режим Ахмадинежада устроил из этого настоящее международное телевизионное шоу...

- Мне кажется, что да, в этих ситуациях диктаторские режимы получают свою выгоду. Все эти страны сейчас находятся в совершенно удручающем экономическом состоянии, и на этом фоне им надо продемонстрировать свою значимость.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG