Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медведеву докажут: лес нужно рубить


Здесь был лес... Так выглядит вырубка, работы на которой приостановлены по распоряжению президента Дмитрия Медведева.

Здесь был лес... Так выглядит вырубка, работы на которой приостановлены по распоряжению президента Дмитрия Медведева.

Людей, живущих и работающих в Химках, заставляют подписывать петицию за возобновление прокладки автомагистрали через Химкинский лес. Об этом они рассказали в эфире Радио Свобода. Так своеобразно восприняли химкинские власти указание президента Медведева приостановить вырубку леса и "провести дополнительные общественные и экспертные обсуждения" маршрута скоростной дороги Москва – Санкт-Петербург.

Сергей Агеев – участник движения в защиту Химкинского леса. Он говорит:

– В пятницу, 27 августа, в пятом часу вечера мне позвонила женщина, которая представилась как предприниматель, работающий в Химках. Она сообщила, что комитет по управлению имуществом Химкинского района обратился к ней и, как она поняла, ко многим другим предпринимателям с просьбой подписать петицию за сохранение существующего маршрута трассы – через Химкинский лес. После вчерашнего поручения президента рассмотреть альтернативные варианты прокладки автодороги, вместо проекта, губительного для леса, якобы будет реализовываться вариант № 2 – то есть трасса пойдет через Старые Химки. Чиновники убеждают людей, что этот проект много хуже для Химок, и потому всем предложено подписаться за сохранение нынешнего варианта трассы. Эта петиция, как обещают, "пойдет наверх".

Потом мы получили абсолютно достоверную информацию, что старших по домам, в частности, в микрорайоне Левобережный города Химки, вызвали в местную территориальную администрацию (в каждом районе есть своя администрация, помимо общехимкинской) и дали текст того же обращения плюс бланки подписей – за сохранение существующего маршрута трассы через лес. Старших по домам попросили собрать подписи среди жителей микрорайона под этим обращением.

Один из жителей Химок сфотографировал подписной лист, прилагавшийся к "петиции" в защиту строительства скоростной автодороги через Химкинский лес



Кроме того, позвонила женщина, работающая в турфирме, и рассказала, что им велят подписываться под таким же обращением, угрожая в противном случае лишить аренды.

Такая же информация поступает с завода "Энергомаш", из образовательных учреждений.

– А вы в Химках живете?

– Да, я живу в Химках.

– Что вы сами думаете по поводу альтернативной трассы? Я читал заявление депутатов Государственной думы о том, что альтернативная трасса будет сильно мешать самим жителям Химок, а если пройдет по Химкинскому лесу, то Химкинский лес сыграет роль "подушки", которая амортизирует все негативные последствия этого шоссе…

– Если депутаты имеют в виду тот вариант, который предусматривает строительство автотрассы вдоль железной дороги (в коридоре, как это называют, Октябрьской железной дороги), то он не единственный… Существуют несколько вариантов прокладки трассы, например, по промзонам. Если дорогу вести по промзонам, никакого вреда для Химок не будет. А вот маршрут через Химкинский лес благополучно обходит все помойки, все промзоны, страдает только лес.

– Что говорят в городе после вчерашнего заявления Дмитрия Медведева? Это как-то обсуждается?

– Разумеется. Нам звонят, поздравляют с победой. Все считают это однозначной победой, все убеждены, что Химкинский лес спасен. Верят, что после заявления президента, а главное – после такого резонанса, который вызвало это заявление, после реакции многих высокопоставленных персон, обратного хода не дадут. Пресса очень активно интересуется, иностранные журналисты, в том числе… То есть это реальный резонанс.

– И вы рассчитываете, что "заграница поможет"?

– Здесь дело не в загранице, а в том, что, когда об этом всем известно, тихо вершить дела не получится, – уверен Сергей Агеев.

А вот что рассказала корреспонденту Радио Свобода химкинская предпринимательница (женщина, опасаясь неприятностей, просила не называть её имени, но редакции оно известно):

– Я – генеральный директор общества с ограниченной ответственностью. Сегодня в конце дня раздался звонок. Позвонили из комитета по управлению имуществом городского округа Химки. Предложили приехать и подписать петицию. Я поинтересовалась, что за петиция. "По поводу Химкинского леса". Я говорю: "Давайте сформируем позицию: мы "за" или "против"?" Они говорят: "Мы не "за" и не "против". Просто есть проект № 2". Я говорю: "Это что такое?" – "Это значит, что дорога пойдет через Старые Химки. Это еще страшнее, чем проект № 1. Поэтому вы должны приехать и свою позицию сформулировать – вы за проект № 2 или за проект № 1".

– И какова была ваша реакция?

– Я сказала, что я очень далеко уже на этот момент нахожусь от Химок, поэтому никак свою позицию выразить не могу. Единственное, что я им предложила: "Давайте я в понедельник приеду". Они сказали: "Нет, в понедельник будет поздно. Нужно это сделать сегодня". Я говорю: "Но меня уже нет". Они говорят: "Можете звонить через ваших сотрудников, если они находятся на месте". Я говорю: "Нет никого, сегодня уже никто не приедет"...

– А что вы думаете по поводу этой дороги, где ее нужно строить?

– Я давно работаю в Химках, 10 лет. И я в принципе против вырубки леса – где бы то ни было. Лес рубить нельзя. У нас остались после всей этой деятельности Дубки – чудом отстояли – и Химкинский лес. Если сейчас вырубить, нам дышать будет просто нечем.

Корреспондент Радио Свобода побывал на месте вырубки вместе с экологом. Как выглядит Химкинский лес сейчас – после приостановки работ по указанию Дмитрия Медведева?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG