Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Дома престарелых как зона риска


Пожар в доме престарелых в Вышнем Волочке

Пожар в доме престарелых в Вышнем Волочке

В городе Вышний Волочек Тверской области в результате пожара в доме престарелых погибли девять человек, еще один в тяжелом состоянии. Виновником пожара стал 86-летний пенсионер, который совершил самоубийство. Он облил себя бензином и поджог.

Это не первый в России пожар в доме-интернате для престарелых. И хотя причины во всех случаях были разные, так же, как и условия, в которых живут люди, эксперты считают, что есть несколько факторов, которые могут привести к трагедиям в подобных учреждениях.

Версию о том, что пожар в интернате для престарелых в Вышнем Волочке произошел из-за суицида одного из проживавших здесь – 86 летнего Николая Дудина, в интервью Радио Свобода подтвердил глава пресс-службы МЧС по Тверской области Кирилл Невский:

– В результате осмотра места пожара в комнате обнаружена канистра со следами легко воспламеняющей жидкости и факельное устройство. По предварительным показаниям медперсонала, гражданин совершил акт суицида. Органы Госпожнадзора сообщили, что автоматическая пожарная сигнализация, система оповещения об эвакуации сработали на 100 процентов.

Ранее в пресс-службе центрального регионального центра МЧС сообщили, что одной из причин пожара могло стать несвоевременное сообщение о возгорании. Однако поступившие затем сообщения отодвинули эту версию на второй план. Трагедия произошла ночью на третьем этаже семиэтажного здания 1988 года постройки. С первого по четвертый этаж в интернате размещалось неврологическое отделение, где находились лежачие больные. Этим и объясняется количество жертв – люди не смогли вовремя эвакуироваться. Подробности рассказал Кирилл Невский:

– В 4:33 на пульт дежурного пожарной части по охране Вышневолоцкого района Тверской области поступило сообщение о пожаре в доме-интернате для престарелых. Первые подразделения прибыли уже через пять минут. Пожар локализован в 4:52 и полностью ликвидирован в 5:24. Погибли 9 человек, пострадали двое. Они направлены в центральную районную больницу. Очаг пожара находился в комнате на 3 этаже. На месте пожара работает оперативная группа главного управления МЧС России по Тверской области.

Это не первая трагедия в интернате для престарелых за последние несколько лет. 20 марта 2007 года в доме для престарелых и инвалидов в станице Камышеватской в результате пожара погибли 63 человека, пострадали 29. В ноябре того же года в интернате для престарелых и инвалидов в Тульской области погибли 34 человека. В августе 2008-го пожар в Белгородской области в здании дома престарелых унес жизни шести человек. 31 января 2009 года при пожаре в республике Коми погибли 23 человека. Через полтора месяца в Петрозаводске в результате пожара в доме-интернате скончался 83-летний мужчина. В январе этого года в Забайкальском крае жителей дома престарелых удалось эвакуировать. Трагедии, подобные той, что случилась в Вышнем Волочке, всякий раз обнажают целый ряд проблем. По словам члена президентского совета по правам человека Ирины Ясиной, следует не искать виноватых, а думать, как можно ситуацию изменить:

– Проблема в том, что годами, десятилетиями эта сфера не просто недофинансировалась, ей вообще не уделялось никакого внимания. Старики-инвалиды были изгоями общества, собственно, так обстоят дела до сих пор. У нас в стране отдать родителей в дом престарелых считается почти преступлением, что и понятно при таких домах престарелых. Для детей такой шаг – пятно на репутации. Хотя в цивилизованном мире в этом не видят ничего страшного. Там многие старики сами выбирают жизнь в подобных учреждениях, потому что живут рядом со своими друзьями.

Ужас ситуации с нашими домами для престарелых заключается в том, что там постоянно происходят какие-то пожары. А сколько историй, которые просто не на слуху, когда старики тихо умирают. Потому что нет медицинского обслуживания, нет должного ухода. Это вопрос и к министерству, и к правительству, но это вопрос и к каждому из нас, - сказала Ясина.

Год назад общество всколыхнули свидетельства волонтеров из движения "Старость в радость" о чудовищных условиях, в которых содержались люди в Ямском доме-интернате для престарелых. Одна из волонтеров Марина Кочевалова считает, что самая главная проблема пожилых людей, оказавшихся в домах престарелых, не плохой уход и не невнимание персонала, а одиночество:

– И с этим государство ничего сделать не может. Это проблема людей и общества. В больших домах, как правило, старикам живется неплохо. И концерты бывают регулярно, и какие-нибудь студии есть, где они шьют, вышивают. В маленьких этого, как правило, нет. Там для этого не хватает персонала. Кстати, за границей, несмотря на то, что со стариками много занимаются, все равно люди чувствуют себя в какой-то мере брошеными, покинутыми. Нужны родственники. Либо человек, уделяющий внимание именно этому человеку.

Что толкнуло на самоубийство 86-летнего пенсионера Николая Дудина, скорее всего, останется неизвестным. В октябре он, как участник войны, должен был получить квартиру. Психиатр-криминалист Михаил Виноградов призывает учитывать возраст Дудина:

– В таком возрасте и без дома престарелых большие изменения в психике происходят у большинства людей. Старческий маразм еще никто не отменял. Люди в преклонном возрасте весь мир воспринимают иначе, чем здоровые и молодые. Человека поместили в интернат. Почему? Отказались родные, у него нет родственников? Для него главное – ощущение одиночества, заедает тоска, отчаяние. Очень сложная смесь всяких чувств и эмоций.

Несмотря на своевременное прибытие пожарных расчетов, трагедия в вышневолоцком доме-интернате для престарелых продолжила печальный список жертв.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG