Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперты – о низком урожае и высоких ценах на продовольствие


Россия частично сняла запрет на экспорт зерна

Россия частично сняла запрет на экспорт зерна

Объявленные правительством России исключения из временного запрета на вывоз зерна из страны не окажут какого-либо влияния на зерновой рынок, полагают эксперты. Рост цен на гречку, в свою очередь, вряд ли закончится с появлением на прилавках крупы нового урожая.

Правительство России объявило о частичной отмене полного запрета на экспорт зерна из страны, введенного ранее на период с 15 августа по 31 декабря. Однако предусмотренные теперь исключения являются, скорее, техническими и никак не затрагивают коммерческий зерновой экспорт из страны, отмечает аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка Олег Суханов:

– Речь идет о незначительных поставках в рамках неких межправительственных соглашений, например, с Монголией и о гуманитарной помощи, к которой можно отнести договоренности российского МЧС с другими странами. Подобные исключения из общего запрета на экспорт не окажут влияния ни на российский рынок зерна, ни на мировой.

Жару и засуху во многих регионах России сменили обильные дожди. Но наш прогноз относительно общего урожая зерновых в этом году остается неизменным – 62-65 миллиона тонн. По наиболее реальному сценарию – 63,5-64 миллиона тонн. Накопленные запасы составляют 17-18 миллионов тонн. А объем годового потребления мы оцениваем в 74-75 миллионов тонн.

Правительство пока не отказывается от планов проведения зерновых интервенций в виде адресной продажи зерна из государственных запасов наиболее пострадавшим регионам. Наверное, оптимальные сроки таких интервенций – в конце зимы или в начале весны, чтобы избежать массового забоя скота. Проводить их раньше нецелесообразно, поскольку надо все-таки подсчитать урожай и понять, какова ситуация с озимыми.

Эксперты исследовательского центра "Совэкон" также сохраняют пока свой прежний прогноз относительно урожая зерновых, говорит исполнительный директор центра Андрей Сизов:

– Наш прогноз – в районе 60 миллионов тонн. Дожди, которые прошли, причем не везде, нынешнему урожаю уже не помогут. Они важны, скорее, для будущего урожая, так как сейчас идет сев озимых. Объем внутреннего потребления зерна в стране, по нашим оценкам, составляет примерно 76 миллионов тонн.

На прошлой неделе власти заявили, что в ближайшее время таких интервенций ожидать не стоит. Возможно, они начнутся не ранее весны. Но, учитывая, с какой скоростью у нас могут приниматься решения по регулированию рынка, как это было, например, с запретом на экспорт зерна, эти продажи, могут начаться и раньше.

Последние недели в России стремительно дорожала гречневая крупа. Правда уже началась уборка гречихи нового урожая, которая может появиться на прилавках магазинов через 2-3 недели. Но говорить о скором снижении цен на гречку, на мой взгляд, явно преждевременно по следующим причинам.

Во-первых, накопленный рост оптовых цен пока полностью не отразился на розничных ценах. С начала года оптовые цены на гречневую крупу выросли более чем вдвое, тогда как розничные цены – на 60 процентов с небольшим. Во-вторых, как показывает практика, в России цены ни на какие виды продовольствия не снижаются быстро, за исключением разве что плодоовощной продукции. В-третьих, уборка началась, но высокого урожая гречихи ожидать отнюдь не приходится. Мы не исключаем, что он окажется более чем в 2 раза меньше, чем в неурожайном 2009 году, когда было собрано всего 560 тысяч тонн гречихи. Для сравнения в 2008 году Россия собрала гречихи около 1 миллиона тонн.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG