Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Уникальный архитектурный памятник, как назвали власти Азербайджана новую площадь Государственного флага с самым высоким флагштоком и самым большим флагом в мире, не выдержал первого же испытания природы. Сильный штормовой ветер разорвал флаг, который был вывешен здесь вечером 1 сентября. По случаю праздника в небе Баку было продемонстрировано грандиозное лазерное шоу и устроен фейерверк. Утром разорванный азербайджанский сине-красно-зеленый триколор с полумесяцем и восьмиконечной звездой был снят с флагштока.

В Баку считают, что церемония открытия площади Государственного флага была приурочена к визиту российского президента Дмитрия Медведева – чтобы продемонстрировать ему во время прогулки по городу это "архитектурное чудо".
Подъем национального самосознания и духа не должен носить пропагандистский характер

Площадь Государственного флага строилась почти три года. На реализацию проекта, разработанного американской компанией Trident Support и осуществленного азербайджанской компание Azenko, было потрачено около 25 миллионов долларов. Территория площади, расположенной на каспийском побережье в юго-восточной части Бакинской бухты, составляет 60 гектаров. Флагшток высотой в 162 метра установлен на верхней террасе площадью три гектара. Общий вес этой конструкции составляет 220 тонн, а самого флага – 350 килограммов при ширине 35 метров и длине 70 метров. Как отмечал президент Азербайджана Ильхам Алиев, этот не имеющий аналогов в мире флаг по размеру почти равен футбольному полю. По замыслу властей, ансамбль новой площади призван символизировать независимость, самодостаточность и силу Азербайджана.

Однако, редактор агентства "Туран" Шахин Гаджиев, считает этот проект неудачным как с идеологической точки зрения, так и в отношении технического исполнения:

– Достаточно спорна ценность этого мероприятия в плане подъема национального духа или национального самосознания. Подъем национального самосознания и духа не должен носить пропагандистский характер. Вера в национальные атрибуты, любовь к ним прививается на практике. Когда же люди живут в условиях сплошной коррупции, бесправия, чиновничьего произвола, когда они видят кругом несправедливость, – уважение к этим атрибутам сохраниться не может. Подобными методами можно людей только разочаровать. Что касается чисто технической стороны, то все исполнено бездарно. Этот флаг не выдержал и суток. Тот, кто готовил этот проект, тот, кто его задумывал, должен был учесть, что Баку – город ветров. Но, судя по всему, желание убедить всех и еще раз доказать, что Азербайджан не имеет аналогов в мире, взяло верх.

Пока власти не комментируют случившееся. Когда будет вывешен новый флаг – неизвестно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG