Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Эксперты РС - о свободе передвижения европейских цыган


Одна из цыганских семей, прибывших из Лиона, в аэропорту столицы Румынии - Бухареста

Одна из цыганских семей, прибывших из Лиона, в аэропорту столицы Румынии - Бухареста

В Европе обостряется дискуссия, вызванная недавней высылкой из Франции нескольких сотен восточноевропейских цыган. За это решение президента Саркози критикуют как справа, так и слева. Во Франции прошли публичные акции в защиту цыган и права на свободное передвижение в рамках ЕС. Проблему решено обсудить на пленарном заседании Европейского парламента.

Президент Николя Саркози в преддверии слушаний в Европарламенте собрал в Париже конференцию, на которую пригласил – для выработки общей позиции – представителей нескольких стран ЕС и Канады. Политики из Румынии, Болгарии, Венгрии, Чехии приглашение конференцию не получили. Проблемы иммиграции в Париже обсуждали министры внутренних дел Франции, Бельгии, Германии, Великобритании, Италии, Канады. Рассказывает парижский обозреватель Радио Свобода Семен Мирский:

– Цель конференции – разработать французскую повестку дня, тем более что 7 сентября Франция на сессии в Страсбурге рискует оказаться в позиции оборонительной. Между 28 июля и 30 августа нынешнего года из страны воздушным путем были высланы 828 румынских и болгарских цыган. При этом каждому из них была выплачена сумма в 300 евро – в качество "помощи на нужды возвращения". Так было куплено согласие высланных цыган квалифицировать их возвращение в Румынию и Болгарию как возвращение добровольное.

Решение о высылке было мотивировано событиями в Сент-Этьене и их последствиями. В минувшем июле в этом французском городе, находящемся в департаменте Приморская Шаранта, произошло ограбление большого универмага. Между грабителями и полицией завязалась перестрелка, в ходе которой был убит один из бандитов, оказавшийся цыганом. Последовало возмездие со стороны соплеменников погибшего, это возмездие вылилось в массовые беспорядки, в ходе которых было, в частности, разгромлено и сожжено дотла отделение местной полиции. По мнению французских властей, высылаемые были причастны к беспорядкам.

– Решение Николя Саркози по-разному оценено и французским политическим классом, и французской общественностью. В конце минувшей недели во многих городах прошли массовые демонстрации в защиту прав членов Европейского союза находиться там, где они хотят, и проживать там, где они хотят.

– Я бы не назвал состоявшиеся демонстрации массовыми. Есть цифры, исходящие, правда, от французской полиции, которая могла несколько занизить количество участников. По всей стране, как сообщает префектура полиции, в этих акциях участвовало максимум 70 тысяч человек, включая цыган. В общем, не очень большая цифра в масштабах всей страны. Но что касается реакции политического класса, то здесь, конечно, ситуация совершенно иная. Причем политику Николая Саркози и его правительства критикуют как справа, так и слева. Процитирую, например, лидера Национального фронта, партии крайне правой, Жан-Мари Ле Пена, сказавшего, что "история с высылкой группы цыган – это дерево, за которым пытаются спрятать густой лес". Иными словами, цыгане для Ле Пена – всего лишь частный случай очень большой проблемы плохо контролируемого притока нелегальных эмигрантов. Для левых же оппозиционных партий высылка цыган, разумеется, является подтверждением их тезиса о реакционной сути правительства Франции, его политики и лично президента Николя Саркози.

– В центральноевропейских странах и странах Юго-Восточной Европы довольно нервно комментируют то, что представители их стран не приглашены на рабочую конференцию во Франции 6 сентября. Получается, что проблемы Европейского союза, связанные с Румынией, Болгарией, Чехией, Венгрией, решаются без участия представителей этих стран. Тем более что, скажем, министр иностранных дел Чехии Карл Шварценберг сейчас находится в Париже. Елисейский дворец как-то отреагировал на такие обвинения?

– Официальной реакции Елисейского дворца на эти обвинения нет. У ситуации не очень красивая подоплека. Во Франции преобладает мнение, что правительства центрально- и восточноевропейских государств были бы очень рады, если бы продолжался приток цыган во Францию и другие страны Западной Европы. Что таким образом правительства этих стран надеются избавиться от присутствия цыган – проблемы, которую они своими силами, как мы знаем, решить не в состоянии. И подразумевается некоторое злорадство со стороны ряда страна Центральной и Восточной Европы. Именно это объясняет позицию Франции в данном вопросе.

Тут наблюдается еще и противоречие между таким абстрактным гуманизмом, абстрактно понимаемым принципом свободы перемещения, равенства для всех, и пониманием проблемы, когда ты лично оказываешься с нею связан. Большинство граждан единой Европы все-таки не хотели бы жить рядом с цыганским табором, мне кажется.

– Самым ярким выражением этого противоречия является то, что протесты против высылки большой группы цыган иначе как вялыми не назовешь. Народные массы, если можно так выразиться, во Франции далеко не возмущены, что высылают цыган, рядом с которыми они бы жить не хотели. Такова неприглядная истина, но это правда. Что же касается политических дебатов, то здесь каждый судит, как может. Я не знаю, имеет ли представитель партии зеленых в Европарламенте Даниэль Кон-Бендит соседей цыган, но его заявление в преддверии пленарной сессии в Страсбурге не оставляет сомнений относительно его позиции. Он сказал: "Надо немедленно прекратить высылку цыган из Франции и привести законы этой страны в соответствие с законами, нормами Европейского союза". В том же духе высказался, кстати, и нынешний президент Европарламента, представитель Польши Ежи Бузек. В рубрике "Дебаты" газеты "Монд" судья Парижского суда утверждал, что "негоже изгонять цыган, этих изгнанников по судьбе, пришедших к нам из глубины веков". В этом же ряду, разумеется, стоит и напоминание о судьбе цыган, ставших наряду с евреями жертвами нацистской политики в третьем рейхе. Напомню, что в Европе речь идет о довольно значительной группе людей, порядка 9 миллионов человек.

* * *

В целом отношение европейцев к "цыганской проблеме" значительно изменилось в последние годы. И не в пользу цыганского населения. В связи с начавшейся депортацией цыган из Франции эти перемены анализировал обозреватель Радио Свобода, эксперт по европейской политике Ефим Фиштейн. В частности, он отметил:

– До сих пор речь шла только о проблеме новых членов Европейского союза. И пока речь шла о других, естественно, можно было из Брюсселя проявлять некое рвение по поводу чистоты принципов. Такие страны, как Чехия, Словакия и Венгрия, в прошлом сталкивались с этой проблемой – не в свою пользу: не раз суд по правам человека в Страсбурге выносил решения по поводу дискриминации цыганского населения… Но вот оказалось, что многие из этих граждан, в основном ромского происхождения, предпочитают передвигаться по территории старых членов Евросоюза и даже оставаться на этих территориях. Кстати, проблема, с которой столкнулась Франция, началась в Италии: там вокруг Рима возникло большое скопление румынских граждан – как считают итальянцы, цыганского происхождения. А потом и во Франции возникли кочевые таборы цыган – и в то же время они пытались получить причитающуюся им порцию социального обеспечения. Естественно, это стало обременять уже казну не центральноевропейских, а западноевропейских государств… Пока во Франции было всего 15 тысяч цыган, для них выделялись специальные территории, где они могли разбивать свои таборы. Считалось, что это прогресс. Но сейчас, когда туда хлынул поток тысяч и тысяч восточноевропейских цыган, оказалось, что такой табор – не что иное как гетто. Как же повысить уровень образованности и как включить этих цыган в основное население, если они будут жить за колючей проволокой? Очевидно, что решение проблемы – предоставить им те же самые права, обеспечить полное включение в общественную жизнь и, главное, дать им возможность понять, что они должны сами образовывать себя, искать свою просвещенную элиту и как-то включаться в нормальную жизнь.


Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы «Время Свободы» вы можете найти на странице «Подводим итоги с Андреем Шарым»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG