Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Хакеры атакуют право выбора


Екатеринбург пытается отстоять право выбора

Екатеринбург пытается отстоять право выбора

Екатеринбург и Свердловская область стали местом развивающегося политического скандала, связанного с попыткой отменить выборы мэра и ввести институт Сити-менеджмента. Считается, что проводником федеральной воли стало областное правительство. Общественные организации выступают за сохранение всенародных выборов главы города. Ряд политиков предлагает провести референдум.

Вопрос о возможности проведения городского референдума должен решиться в ближайшие дни. Политик и бывший депутат Государственной Думы Антон Баков таким образом предложил выяснить отношение горожан к введению поста сити-менеджера. В Екатеринбурге, как и в других городах России, возник вопрос изменения системы управления муниципалитетом. Антон Баков подготовил пакет документов и отправил его в городскую избирательную комиссию. С бумагами уже работают юристы комиссии, по неофициальным данным, Бакову откажут, подобные вопросы, якобы, нельзя выносить на городские референдумы. В администрации губернатора свердловской области указывают на другие законные процедуры выяснения мнений горожан – общественные слушания. Они назначены на 17 сентября и еще не прошли.

Региональные СМИ тему отмены выборов освещают очень скупо. Подавляющее большинство жителей Екатеринбурга не в курсе грядущих политических изменений. Многие эксперты предполагают, что сейчас идут переговоры между городскими и областными властями, и вопрос отмены прямых выборов мэра могут решить кулуарно.

Вполне вероятно, что именно жертвами этой политической борьбы стали журналисты, которые выступили за сохранение прямых выборов мэра. Накануне подвергся атаке сайт одного из самых популярных информационных агентств региона – URA.ru. Сегодня, после того как происшествие получило широкую огласку и работа сайта восстановлена, тем не менее в офисе агентства URA.ru пройдет выездное заседание Свердловского союза журналистов. Руководитель агентства Аксана Панова отмечает, что проблемы с сайтом возникли после недвусмысленных предупреждений из администрации губернатора:

– На сайт началась DOS-атака. Сайт упал. Оба наших провайдера отключили нам в офисе Интернет. У нас был один основной канал и второй – резервный. Неисправны телефоны. В соседних офисах Интернет и связь работает в штатном режиме. У наших сотрудников взломаны ЖЖ, взломаны почтовые ящики и "аськи". Все это – и DOS-атаку на сайт, и отрезание нас от внешнего мира (еще говорят, свет скоро у нас выключат) мы, безусловно связываем с четкой позицией агентства URA.ru в отношении отмены прямых выборов мэра Екатеринбурга и освещением позиции политики свердловского губернатора Александра Сергеевича Мишарина. Нас неоднократно предупреждали, что если мы не изменим свою информационную политику, то у нас будут крупные неприятности. Звучали фразы, что нам нужно будет осторожно ходить по улицам, что наши телефоны поставлены на прослушку, что за нами ведется наружное наблюдение. Да, возможно, все это есть, но мы думали, что они не дойдут до такого.

Мы призывали вести совершенно открытую информационную дискуссию. На сайте мы объясняем, почему мы против отмены прямых выборов: я не знаю ни одного человека, который бы добровольно отказался от любого своего права, в том числе и от права выбирать. Мы предоставляли свою площадку для дискуссий – пожалуйста, выскажите свои аргументы за отмену. Но их никто не озвучил, а вместо этого включилась карательная машина – начали убивать сайт.

Мы думаем, что выстоим, вернемся к своим читателям и продолжим свою информационную политику. Весь наш коллектив разделяет точку зрения о том, мэра нужно выбирать, и что Екатеринбург, кажется, предпоследний миллионник в России, у которого еще осталось это право – выбора мэра. Мы постараемся его сохранить хотя бы для одного города в этом государстве.

Решение о возможности проведении референдума в Екатеринбурге должно быть вынесено в период до 14 сентября. Публичные слушания, в которых может принять участие любой житель Екатеринбурга, намечены на 17 сентября. По их итогам, депутаты городской думы будут принимать решение об изменении Устава.

Сегодня губернатор Свердловской области Александр Мишарин назначил нового главу своей администрации – первого заместителя председателя областного правительства и министра экономики Свердловской области Михаила Максимова, пока временно. Однако в местном журналистском сообществе этот факт связывают именно со скандальной ситуацией вокруг СМИ.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG