Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Спортивный эксперт Гагик Карапетян – о спорах вокруг ФИДЕ


Кто в партии за пост в ФИДЕ играет белыми?

Кто в партии за пост в ФИДЕ играет белыми?

15 сентября в международном Высшем спортивном суде в Лозанне состоится рассмотрение иска бывшего чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова на порядок выдвижения от России кандидатуры на пост президента Всемирной шахматной федерации – ФИДЕ.

Карпов считает юридически необоснованным выдвижение Российской шахматной федерацией на этот пост действующего президента ФИДЕ Кирcана Илюмжинова. Выборы должны состояться на конгрессе ФИДЕ в Ханты-Мансийске. Илюмжинов, заявивший о намерении покинуть пост президента Калмыкии, 8 сентября на встрече с журналистами выразил полную уверенность в своей победе: уйдя из политики, он планирует полностью сосредоточиться на работе в ФИДЕ. Спортивный эксперт Гагик Карапетян анализирует для Радио Свобода сложившуюся ситуацию:


–У Анатолия Карпова уже была попытка участия в предвыборной кампании в прошлые годы, но он потерпел поражение. Но сами шахматисты считают, что ситуация, сложившаяся в ФИДЕ, требует того, чтобы эту организацию возглавил профессионал, способный навести порядок в мировом шахматном хозяйстве.

Дело в том, что схема соревнований, которая была выстроена до Илюмжинова, была весьма стройной. Специалисты утверждают, что тогда была возможность находить спонсоров, организовывать турниры. А вот у Кирсана Илюмжинова время от времени турниры отменялись, правила претендентского цикла менялись во время его проведения, смещались сроки. Шахматисты были всем этим недовольны, таким образом и появилась альтернативная кандидатура Анатолия Карпова.

И тем не менее Илюмжинову пока удавалось оставаться во главе ФИДЕ. За счем чего? Люди, которые знают ситуацию изнутри, утверждают, что там очень хитрая процедура голосования. Шахматная федерация Фарерских островов имеет один голос, хотя имеет, условно говоря, двух шахматистов в стране. И шахматная федерация Германии, где сотни профессионалов-шахматистов, имеет тоже один голос. Вот таким образом все и решается. Кроме того, у Кирсана Илюмжинова есть свои козыри в борьбе за сохранение поста. Во-первых, это команда, которая с ним все эти годы работала. У Илюмжинова есть договоренности с некоторыми спонсорами, в основном, с Ближнего Востока. А когда были проблемы, как он уверяет, он выкладывал свои личные средства. По его отчетам, которые он давал на конгрессе ФИДЕ, эти пожертвования доходили до миллионов долларов.

Так что, грубо говоря, на сегодняшний день мы имеем конфликт гроссмейстеров с чиновниками. Те, кто поддерживает Анатолия Карпова, профессионалы-шахматисты. Среди них даже Гарри Каспаров. А у Каспарова, я думаю, несмотря на то, что он уже несколько лет не участвует в больших шахматах, все-таки косвенное влияние в мировых шахматах есть.

Позиция Москвы в этом противостоянии обусловлена тем, что Россия переживает из-за того, что ее представителей России в международных спортивных федерациях крайне мало. И то, что недавно россиянин Кущенко стал первым вице-президентом Международного союза биатлонистов, считается огромной победой. Властям хочется иметь в руководстве ФИДЕ человека, который был бы управляем из Москвы и представлял ее интересы. Поэтому и Российская шахматная федерация, которую возглавляет вице-премьер правительства Александр Жуков, будет однозначно на стороне Илюмжинова. Так что все решится 15 сентября в Лозанне. Будет заседание Высшего спортивного суда, где будет присутствовать Карпов. По моим сведениям, свидетельские показания готов давать Гарри Каспаров. Карпова поддерживают ведущие шахматные федерации мира, в частности, Соединенных Штатов Америки, Германии и Франции. Карпов утверждает, что его личная кандидатура была нелегитимно отвергнута Российской Федерацией и, соответственно, нелегитимно выдвинута кандидатура Илюмжинова на пост президента. Так что очень многое в этом противостоянии определит решение Высшего спортивного суда в Лозанне.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы «Время Свободы» вы можете найти на странице«Подводим итоги с Андреем Шарым»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG