Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Карпов и Каспаров в поединке с Илюмжиновым


Анатолий Карпов и Гарри Каспаров

Анатолий Карпов и Гарри Каспаров

Экс-чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов считает, что в ФИДЕ давно пора навести порядок. Именно по этой причине он претендует на пост президента этой организации. Каковы его шансы добиться успеха? Об этом гроссмейстер рассказал в интервью Радио Свобода.

– Как вы расцениваете свои шансы?

– Высоко. Уверен, что если выборы будут честными, то моя команда намного сильнее и должна победить. Но, конечно, против нас будут использоваться всякого рода трюки. Команда соперника что-нибудь да придумает – они умельцы на этот счет. Так что нам нужно быть очень внимательными и прозорливыми.

– Предвидеть предстоящие комбинации?

– Да, предвидеть.

– А чем вас не устраивает Илюмжинов?

– Не только Илюмжинов, но и его команда, методы принятия решений, руководства федерацией, финансовая система, которая построена или, скорее, отсутствует. У нас совершенно другие идеи. Я хочу, во-первых, снять финансовый гнет, который сегодня висит над национальными федерациями. В мире нет ни одной федерации, которые бы получили денег от ФИДЕ больше, чем они отдавали этой организации. Хотя бы для поддержки школьных или клубных шахмат. Все замечательные сказки о том, что Илюмжинов потратил на шахматы сотни миллионов долларов, это вымысел его команды. Таких данных нет в официальных отчетах ФИДЕ. А относительно недавно, три или четыре года назад, ФИДЕ ввело дополнительные платы за международные звания. Сегодня за каждое звание шахматисты или представляющие их федерации должны платить ФИДЕ. Если Илюмжинов тратит миллионы долларов на шахматы, то зачем они собирают десятки тысяч с федераций за международные звания? Одно совершенно не сходится с другим.

– А это большие суммы?

– За один год они за звания собрали около 120 тысяч евро. Но если федерация бедная, то это большие деньги.

– Вам не кажется, что ваше противостояние с Илюмжиновым носит политический характер?

– Я думаю, что это последний шанс избавиться от этой команды. Если Илюмжинову удастся обмануть мир и выиграть, то шахматы будут в депрессии еще, как минимум, лет 15-20... Но на сегодняшний день здравые силы собрались в кулак и дают бой, очень и очень непростой. С коррупцией везде тяжело бороться – и в национальных рамках, и в международных рамках.

– У вас есть программа улучшения или изменения работы ФИДЕ в случае, если вас изберут президентом?

– Да, есть. Она обнародована на моем сайте.

– Вы сказали, что в том случае, если Российская шахматная федерация вас не поддержит, то вы можете выдвинуть свою кандидатуру от других шахматных федераций. Каким образом?

– Это уже давным-давно сделано. Меня выдвинули шахматные федерации России, Германии, Франции и Швейцарии. А вообще я являюсь членом восьми национальных федераций, так что, согласно правилам ФИДЕ, могу выдвинуться от любой из федераций, членом которой я состою.

–15 сентября в Москве состоятся судебные слушания по иску Илюмжинова, который обвиняет вас в клевете на него.

– Не в клевете, а в нанесении морального ущерба его фантастической репутации.

– Насколько состоятельны его обвинения?

– Достаточно открыть любой сайт и посмотреть, что на протяжении 15 лет пишет даже прокирсановская пресса. Станет ясно, что его имя несет за собой шлейф коррупционных скандалов, в которых упоминается не только он, но и его команда. Недавнее доказательство тому – заключение под стражу вице-премьера правительства Калмыкии, которого Кирсан назначил собственным указом еще и председателем комиссии по борьбе с коррупцией. По Первому каналу выступал прокурор Калмыкии и обнародовал информацию о том, что они имеют все доказательства, что этот вице-премьер является членом организованной преступной группировки. В том же репортаже было сказано, что под стражу взят и находится под следствием заместитель министра государственного имущества Калмыкии, который по дешевке распродавал имущество, а разницу оприходовал.

– Вы говорили, что профессия шахматиста находится в опасности. Что вы имеете в виду?

– Финансовую составляющую. Сегодняшние гроссмейстеры не могут зарабатывать достаточно, чтобы содержать семью. Призы в турнирах не выше, чем 20-25 лет назад. В общем, шахматисты вынуждены давать частные уроки, искать какие-то дополнительные формы заработка, чего, по крайней мере, в мое время чемпионства не было.

– Россия утратила свою репутацию шахматной державы или есть еще какой-то шанс?

– Репутацию шахматной державы Россия не утратила. Она утратила абсолютное лидерство в мире, и сегодня чемпион мира представляет другую страну. Есть у нас шахматисты в России, которые борются за это звание. Чемпионом мира был Владимир Крамник. Есть у нас молодой шахматист, который недавно переехал из Украины, Сережа Карякин. Я думаю, что в перспективе он будет бороться за звание чемпиона мира. Есть и другие неплохие гроссмейстеры. Но лидирующие и абсолютные позиции в шахматном мире Россия потеряла.

– Благодаря вашему тандему с Гарри Каспаровым вы чувствуете себя сильнее в борьбе с Илюмжиновым?

– Это символично для шахматного мира. И если бы наш тандем состоялся, скажем, в начале 1990-х годов, то сегодня и борьбы никакой бы не было. Ведь на тот момент весь шахматный мир делился на два лагеря. Совершенно ясно, что вдвоем с Каспаровым мы представляли где-то больше 90% шахматистов. У нас были и влияние, и шахматная мощь. Уже 10 лет как мы уже не боремся за звание чемпиона мира, но шахматный мир помнит эти имена. Символично и то, что хотя у нас с Каспаровым достаточно разные политические взгляды и позиции, но в шахматах мы видим одну линию, одну программу – вернуть престиж, популярность шахмат в мире.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG