Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Взрыв во Владикавказе: 160 пострадавших, 19 погибших (ВИДЕО)



У входа на рынок Владикавказа найдено еще одно взрывное устройство. При взрыве на центральном рынке, прогремевшем в 11.20, погибли 19 человек, около 160 человек пострадали, в их числе - дети. Мощность взрывного устройства, заложенного в автомашине, которая была припаркована возле центрального рынка Владикавказа, по предварительной информации, составляла до 40 кг в тротиловом эквиваленте.


Что может стоять за этим терактом? "Владикавказ - обыкновенный российский город, но волею судьбы, истории и географии причисленный к Северному Кавказу и расположенный так удобно с точки зрения доставки тротила. Цена этой доставки - по сути единственная разница между Владикавказом и Москвой, - считает эксперт по Северному Кавказу и обозреватель Радио Свобода Вадим Дубнов (автор отвечает на комментарии читателей сайта Радио Свобода в режиме онлайн!).

Сайт Радио Свобода ведет онлайн репортаж о происходящем в Северной Осетии после взрыва.

19.20 мск. В Республиканской клинической больнице во Владикавказе скончался еще один пострадавший от взрыва. Число погибших в результате теракта у входа на рынок выросло до 17 человек.

19.00 мск. Министр здравоохранения Северной Осетии Владимир Селиванов доложил полпреду президента в СКФО Александру Хлопонину окончательные данные: 16 погибших, 123 пострадавших.

18.00 мск.
Данные о количестве пострадавших по-прежнему разнятся. Интерфакс приводит данные со ссылкой на источники в Минздраве Северной Осетии: в одном случае говорится о госпитализации 98 раненых и травмированных в результате теракта, в другом - о 114 пострадавших.

16.25 мск. В республиканской клинической больнице Северной Осетии скончался полуторагодовалый ребенок. Число погибших в результате теракта увеличилось до 16 человек.

15.50 мск. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, к вылету в Северную Осетию готов второй самолет МЧС с медицинским оборудованием и врачами на борту.

15.35 мск.
Президент России Дмитрий Медведев обратился к главе Северной Осетии Таймуразу Мамсурову в ходе видеосовещания по вопросам ликвидации последствия теракта во Владикавказа: "Хотел бы, чтобы вы от руководства страны передали наше сочувствие и передали, что мы обязательно сделаем все для поимки этих уродов, как вы сказали, этих мерзавцев, которые совершили террористический акт в отношении обычных людей, причем варварский теракт. Мы сделаем все для того, чтобы они были найдены и наказаны в соответствии с законом нашей страны, а в случае оказания сопротивления или в иных случаях - были уничтожены".

15.30 мск. В Минздравсоцразвития РФ обнародовали предложения по государственным компенсациям пострадавшим в результате теракта во Владикавказе: семьям погибших - по 1 миллиону рублей, пострадавшим - в зависимости от тяжести полученных ранений и травм - от 200 до 400 тысяч рублей. 10 сентября в Северной Осетии объявлен траур.

15.20 мск. По сообщениям из республиканского центра медицины катастроф, в теракте во Владикавказе пострадало около 100 человек. По словам главы МЧС Сергея Шойгу, 10 из них находится в больницах Владикавказа в крайне тяжелом состоянии.

15.10 мск. Самолет МЧС вылетел в Северную Осетию для эвакуации пострадавших.

15.00 мск.
Заместитель главы Минсоцразвития Юрий Воронин на заседании президиума правительства РФ обнародовал данные о пострадавших в результате теракта во Владикавказе: "Погибших - 14. 87 человек находились в больницах Владикавказа, из них четверо детей - два тяжелых с ранением в голову" (по данным СКП при Генпрокуратуре РФ, погибло 15 человек). По словам Юрия Воронина, специалисты Минздравсоцразвития оценивают, сколько раненых следует в ближайшее время переправить в Москву: "мы с МЧС пока сориентировались на 20 человек, готовы машины "Скорой помощи", будут готовы места в больницах".

14.55 мск. Структуры МВД Северной Осетии установили личность смертника, устроившего теракт на Центральном рынке Владикавказа. По сообщению РИА Новости, за рулем взорвавшейся машины находился человек по фамилии Арчиев. Владельцем автомобиля являлся человек по фамилии Добриев. За 20 минут до теракта эта машина пересекла границу Северной Осетии и Ингушетии.

14.45 мск. Представитель Генпрокуратуры РФ объявил о том, что следствием установлен владелец "Волги", использованной в ходе теракта. Ранее в МВД Северной Осетии поступила информация о том, что на машине были государственные регистрационные номера Республики Ингушетия.

14.25 мск.
По данным СКП при Генеральной прокуратуре РФ, мощность взрыва, использованного в ходе теракта на рынке во Владикавказе, составляет до 40 кг в тротиловом эквиваленте. Представители Национального антитеррористического комитета (НАК) говорят о мощности порядка 30 кг. Следователи указывают, что взрывное устройство было начинено металлической арматурой и болтами. Устройство находилось в задней части автомобиля, припаркованного у входа на центральный рынок Владикавказа. "В момент взрыва произошел разрыв газового баллона, также находившегося в автомобиле", говорится в сообщении на сайте СКП.

14.15 мск. В республиканской клинической больнице во Владикавказе агентству Интерфакс сообщили: "В настоящее время у нас находится восемь детей, все в тяжелом состоянии". Пятеро пострадавших - малолетние дети, еще трое - подростки. В настоящее время в РКБ после теракта поступило 33 пострадавших, пятеро - в реанимации.

14.10 мск. "Преступления, подобные тому, что совершено сегодня на Северном Кавказе, нацелено на то, чтобы посеять вражду между нашими гражданами. Мы не имеем права этого допустить", - сказал премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с председателем Союза муфтиев России Равилем Гайнутдином. - "Мы очень рассчитываем на то, чтобы мусульманское население России внесет в эту борьбу решающий вклад. Я знаю, как мусульмане относятся к таким экстремистам. Мы ощущаем их поддержку, особенно в Северокавказском регионе, и благодарны за нее. Рассчитываю, что вместе мы преодолеем все эти трудности".

Владимир Путин отметил, что теракт был совершен в Ураза-Байрам - священный день для исповедующих ислам, праздник мира и согласия. По мнению премьер-министра, исполнители теракта - "люди без души, без сердца. У них, в прямом смысле слова, нет ничего святого. Наш общий долг - бороться с этими преступлениями, с этими преступниками".

14.00 мск.
По данным РИА Новости, список погибших увеличился до 15 человек.

13.20 мск. По сообщению агентства Интерфакс саперы разминируют найденное недалеко от входа на рынок Владикавказа еще одно взрывное устройство. Бомба была обнаружена у входа на рынок с той же стороны, где прогремел первый взрыв - на улице Джанаева. Людей с места происшествия оттеснили, у места обнаружения устройства работают только саперы. Тот же источник сообщает, что во взорвавшемся автомобиле возможно, находился не только водитель. "Машину полностью разворотило, может там еще один находился. Один обезглавленный труп на заднем сидении мы обнаружили", - сообщил агентству источник в правоохранительных органах.

Между тем, по поручению президента Дмитрия Медведева МЧС России направляет во Владикавказ самолет Ил-76 для эвакуации тяжело пострадавших и раненых в результате теракта, сообщила. Планируется, что борт вылетит около 15:00 9 сентября с
подмосковного аэродрома "Раменский".

Стало также известно, что глава СКП РФ Александр Бастрыкин отправляется во Владикавказ, где на месте будет лично координировать расследование теракта.

Ранее корреспондент Радио Свобода Алан Цхурбаев сообщил с места трагедии:

– Я сейчас нахожусь на месте теракта, и по первым свидетельствам людей, это в основном продавцы на центральном рынке, и они рассказывают, что была взорвана легковая машина прямо у входа на центральный рынок Владикавказа. По предварительным данным, такси вишневого цвета. (По данным "Интерфакса", около входа на центральный рынок Владикавказа взорвалась заминированная автомашина марки "Газель".) Надо сказать, что это не первый взрыв на центральном рынке во Владикавказе. Это, вообще, такое место, где часто происходят взрывы, начиная с 1999 года, когда здесь погибло 52 человека. С тех пор, на моей памяти, это уже четвертый взрыв на Центральном рынке или в непосредственной близи от него. Людей оттесняют с места теракта, уже выставлено оцепление. Я вижу, где произошел взрыв, но подробнее не могу ничего сообщить. О силе взрыва говорит то, что я сам слышал звук взрыва в 11:20 на расстоянии примерно 3 километров от места взрыва. Во всех ближайших зданиях выбиты окна.

Президент России Дмитрий Медведев поручил своему полпреду в Северо-Кавказском федеральном округе, вице-премьеру Александру Хлопонину срочно вылететь во Владикавказ, сообщили в пресс-службе главы государства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG