Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Вадим Дубнов - о взрыве во Владикавказе


Вадим Дубнов

Вадим Дубнов

Взрыв на рынке во Владикавказе сразу был квалифицирован как теракт, что уже привычно, что, безусловно, правда, и что ровным счетом ничего не объясняет. И что, несомненно, большинством россиян будет воспринято как явление, конечно, трагическое, но глубоко северокавказское, и потому к ним самим отношения особо не имеющее.

Ведь когда ежедневно на всем Северном Кавказе что-то взрывается и кто-то расстреливается, кому интересна разница между Северной Осетией и Дагестаном, особенно если так комфортно считать войну на Северном Кавказе чужой и далекой? Тем более, что и в самом деле теракты взрывного толка в Северной Осетии происходят пусть не часто, но довольно регулярно. Не прошло и месяца с августовского взрыва на осетино-ингушской границе, когда вместе с террористом-смертником погиб милиционер. Не в первый раз становится местом закладки бомб сам Центральный рынок Владикавказа, не говоря о том, что во Владикавказе взрывались и другие рынки, взрывались маршрутки, в Моздоке взрывался автобус с военными. И здесь, в конце концов, был Беслан.

Но при всем том в самой Северной Осетии никогда и никому не приходило в голову рассуждать о террористической войне так, как говорится о ней не только в Дагестане, но и в Кабардино-Балкарии или Карачаево-Черкесии.

В Северной Осетии нет ваххабитов, контрразведчики не обнаруживают в ней ни одного джамаата, здесь, кажется, даже нет ни одной привычной группы риска, которая могла бы вырастить сколь-нибудь убежденного или искушенного бомбиста.

Криминальные противоречия не тянут на 30-40 килограммов тротила, политических оппонентов, готовых по северокавказскому образцу использовать эти килограммы против власти, у президента Северной Осетии Теймураза Мамсурова нет и в помине, как вообще нет традиции такой взрывной политической борьбы.

В этом-то и вся суть терроризма в Северной Осетии. Владикавказ – это не Махачкала и не Нальчик, которые находятся в границах одного обширного эпицентра, и в которых в силу такого расположения угрожающе много политико-криминально-террористических бикфордовых шнуров. Владикавказ в этом смысле стоит в том топонимическом ряду, в котором значатся и близкий к нему Пятигорск, который тоже взрывается, и Екатеринбург, который не взрывается, и сама Москва. Владикавказ - обыкновенный российский город, но волею судьбы, истории и географии причисленный к Северному Кавказу и расположенный так удобно с точки зрения доставки тротила. Цена этой доставки - по сути единственная разница между Владикавказом и Москвой.

Конечно, в условиях незатейливого версификаторства в очередной раз будет помянут и Пригородный район, и осетино-ингушский конфликт. И совершенно не исключено, что как и в Беслане, среди тех, кто устроил взрыв на Владикавказском рынке ингуши, действительно, были. Только к Пригородному району эта акция, как и все тот же Беслан, никакого отношения не имела. Хотя бы потому, что само по себе ингушское подполье подобное мероприятие организовать бы не смогло, здесь стиль и почерк куда более опытных и искушенных людей. И эти люди, надо полагать, хорошо чувствуют жанровую разницу между владикавказским рынком и, скажем, взорванным назранским РУВД. Ингушетия – территория войны. Теракт в Северной Осетии, как и взрыв в московском метро - "диверсия в тылу врага".

Только расположенном, в отличие от Москвы, прямо в прифронтовой полосе.



Автор комментария обозреватель Вадим Дубнов отвечал на отклики читателей сайта Радио Свобода в режиме онлайн - см. форум

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG