Ссылки для упрощенного доступа

Туризм, убивающий Байкал


Дикий туризм на берегах Байкала пока что не несет озеру и тем, кто живет на его берегах, ничего, кроме проблем
Дикий туризм на берегах Байкала пока что не несет озеру и тем, кто живет на его берегах, ничего, кроме проблем
В этом году День Байкала отмечается 12 сентября. Отсутствие работы – главная проблема жителей бурятских поселений вблизи озера Байкал. Развитие туризма увеличило бы число рабочих мест. Но чем больше становится туристов, тем больше скапливается после них мусора на берегах Байкала.

"Священное море" – так называют Байкал бурятские рыбаки. Здесь водятся такие виды рыб и растений, которых больше нет нигде в мире. На краю Священного моря найти работу сложно. Говорит жительница села Сухая Лариса Бабушкина:

– Считается, что здесь райский уголок, все приезжают и говорят: "Вы живете в раю"… Да, мы живем в раю, но как это нам дается! Мы, получается, многих благ лишаемся – у нас иногда не бывает света, в деревне после закрытия колхоза нет работы. Живут тут в основном пенсионеры, молодежь уезжает в город – не найдя там работы, возвращается домой. Производства у нас здесь никакого нет. Даже заниматься сельским хозяйством трудно: если посеять хлеб, из-за погодных условий он не созреет, а для животноводства нет пастбищ, кругом одни болота. С развитием дикого туризма, на Байкале начал скапливаться мусор – целлофановые мешочки, консервные банки, стекла, поэтому скотину там не выпасешь.

С этим мнением согласен и глава администрации поселка Сухая Виктор Власов:

– От этого туризма наш поселок кроме грязи ничего пока что еще не получил. Я себя считаю не столько главой, сколько мусорщиком, потому что я этот мусор убираю, убираю до бесконечности. Есть отзывчивые люди, волонтеры – они помогают, убирают. Ребята из лесного колледжа Улан-Удэ убирают, и очень им благодарен. Иностранцы убирают, кто только не убирает у нас. Но мы не справляемся с этим. У меня зарегистрировано 880 жителей, остальные тысячи проживающих здесь не зарегистрированы. И почему я должен за туристическими базами убирать мусор? Они заключают договора будто бы на сбор и вывоз мусора за 70 километров отсюда, но это все – фикция. Кто их проверил, куда они вывозят мусор? Никуда и не вывозят.

Здесь запрещено сливать жидкие отходы – экологическая зона. Я начинаю в прокуратуру писать, а они ночью вывозят, сливают где-то в лесу. За электроэнергию они платят по частному сектору, миллионы делают. Как вы считаете, они наравне с какой-то бабкой? Они не четыре рубля платят, а два с чем-то. У нас в поселении денег нет, закладывая бюджет, мы считаем по жителям: сколько зарегистрировано, такой и бюджет будет, дотации пойдут.

Акция "2010 метров чистого берега" прошла в рамках совместного проекта программы развития ООН и компании Coca-Cola. На уборку мусора с берегов Байкала приехали более 100 студентов педагогического университета:
Мы за чистый город, за чистый Байкал, потому что он является мировой ценностью, но сейчас он загрязняется

– Меня зовут Геннадий. Я учусь в Бурятском государственном университете. Сюда приезжаю, чтобы очистить берег, чтобы на нем было приятнее отдыхать, чтобы можно было приехать на чистый пляж.

– А вы сами сюда приезжаете или нет?

- Мы в другие места приезжаем.

– Вы тоже из Бурятского педагогического института?

– Да. Меня зовут Юля. Мы за чистый город, за чистый Байкал, потому что он является мировой ценностью, но сейчас он загрязняется. Многие из тех, кто приезжает, оставляют за собой мусор, и мы своим примером хотели показать, как здорово на самом деле приходить на такие акции. Мы и общаемся, и полезное дело делаем – очищаем все.

Пока мусор, который остается от туристов, удается собрать благодаря волонтерам и спонсорам. Главная проблема – отсутствие экологического сознания, как у туристов, отдыхающих на берегах Байкала, так и у местного населения, считает Нина Дагбаева, директор Байкальского информационного центра "Грань", профессор Бурятского государственного университета:

– Тех, кто в палатках приезжает, нельзя назвать экотуристами. Это как раз дикий массовый туризм. Самая яркая картинка: приезжают на берег Байкала, включают громкую музыку, и весь мусор после себя здесь оставляют. А мы-то как раз думаем, что экологический туризм – это катание по озеру на каноэ, сплав по реке, а если прогулка в лес, то не оставлять там ничего, кроме своих следов. Как этого добиться? Это проблема образования. У нас нет людей, которые могли бы работать в сфере обслуживания такого туризма. Притом, что среди местного населения масса проблем – безработица, безденежье, пьянство, браконьерство.

Центр "Грань" планирует выпустить серию учебных экологических материалов о Байкале для школьников младших классов. А еще организация поддерживает местные общественные экологические инициативы. Говорит директор Байкальского биосферного заповедника Василий Сутулло:

– Туризм надо развивать. Количество неорганизованных туристов на берегах Байкала исчисляется сотнями тысяч. Если бы эти неорганизованные туристы не приносили вреда в виде различных экологических нарушений, а (по примеру многих национальных парков мира) приносили бы в казну местного сообщества деньги, то, я думаю, они перекрыли бы прибыль БЦБК. Они бы покупали продукты, заправлялись бензином, селились бы в гостиницах, платили бы за стоянки. Спектр этих услуг очень большой. Другой вопрос, что это – толпа, и если эту толпу не организовать, то будет не прибыль, а убийство экологии – загрязнения, пожары и так далее. От нас, от общества зависит, как мы это все организуем.

Сборы сточных вод в Байкал или газовые выбросы в атмосферу, складирование токсичных отходов на берегах озера лишает возможности активно развивать экологический туризм, способный прокормить местное население. Но самое главное, лишает будущие поколения возможности наслаждаться уникальным всемирным наследием – озером Байкал.
XS
SM
MD
LG