Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Химкинский лес опасен для здоровья


Защитники Химкинского леса надеются спасти от уничтожения то, что еще не вырублено

Защитники Химкинского леса надеются спасти от уничтожения то, что еще не вырублено

Задержанный 11 сентября в подмосковных Химках активист движения в защиту Химкинского леса Ярослав Никитенко днем 13 сентября был освобожден. По ходатайству адвокатов дело перенесено для рассмотрения по месту жительства. Свое задержание Никитенко называет незаконным и готовит заявление в прокуратуру. Лидер движения Евгения Чирикова сообщила, что заявление уже передано в Генпрокуратуру с жалобой на химкинские власти, которые, по ее мнению, распространяют ложную информацию об альтернативных проектах трассы Москва – Санкт-Петербург

Милиция задержала Ярослава Никитенко на согласованной с властями акции при попытке развернуть плакат с возможными маршрутами прокладки новой автотрассы Москва – Петербург в обход Химкинского леса. Вот что он рассказывает о своем задержании
Меня закинули в багажник УАЗика, сказав, что на сиденье они заключенных не возят.
:

– На самом деле, очень нервно, очень неприятно было, когда я собираюсь слезать с крыши беседки, где специальное место, чтобы баннер повесить, – а внизу стоят четверо милиционеров. Меня закинули в багажник УАЗика, сказав, что на сиденье они заключенных не возят. Причину задержания не объяснили. В ОВД назвали статью – 20.21, "Нарушение общественного порядка". Судья потом разъяснил, что для квалификации моих действий по этой статье надо было, чтобы я нецензурно бранился, приставал к окружающим, чего, конечно, не было. Я думал, что меня через три часа отпустят, но меня держали трое суток. Фактически меня обвиняют в том, что я сидел на крыше беседки. Я не совершал никаких противоправных действий, нет предмета нарушения.

Лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова еще в воскресенье, 12 сентября сообщила, что Ярославу пришлось вызывать "Скорую помощь": в холодной камере у него поднялась температура.

Ярослав Никитенко рассказал, что к моменту назначенного судебного заседания его не собирались перевозить в суд:

– Я отказался в камеру заходить. Говорю – меня пора уже вести в суд. Тогда меня грубо зашвырнули в камеру и велели сидеть дальше. Часам к 11-12 отвезли в суд... Дело еще не окончено, но перенесено. Формально я еще подсудимый. Необходимо подать жалобу в прокуратуру на действия властей. На нашем информационном пикете ходил Питиримов из городской администрации и распространял ложные сведения – говорил, если трасса пойдет не через Химкинский лес, то через парк Толстого. Это просто возмутительно, – распространять такие ложные сведения. Мы по этому поводу подаем иск и, конечно, по поводу задержания тоже...

Евгения Чирикова считает, что химкинские власти специально устраивают провокации вокруг информационных пикетов и пугают горожан несуществующими проектами альтернативных трасс, которые якобы предлагают экологи:

– Администрация на самом деле ведет себя просто вызывающе. Мы посмотрели ролик с этого пикета, он сейчас находится на нашем сайте. Господин Питиримов распространяет среди жителей заведомо ложную информацию, порочащую нас, экологов. Мы собираемся по этому поводу обращаться в Генпрокуратуру. Откуда он взял, что если трасса пойдет не через лес, она пойдет через дома и через парк Льва Николаевича Толстого? Этого проекта в природе не существует! Мы его, на самом деле, никогда и нигде не презентовали.

Мы видим, что администрация делает все, чтобы лоббировать существующий вариант прокладки трассы. Мы понимаем, почему. Мы помним, что три года назад именно наш глава выбрал трассу через лес. А ответ очень простой – надо посмотреть на план территориального развития Московской области, там вместо всей лесозащитной полосы – зона урбанизации. Альтернативные варианты – Большая Ленинградка, а также вариант, предложенный экологами: использование коридора Октябрьской железной дороги. И мы предлагали тоннелем пройти городскую черту – там получается чуть меньше километра. Мы никогда не предлагали разрушать город.

Ярослав Никитенко, почти двое суток находившийся в камере заключения, узнал немало нового о жизни тех, кого задерживает милиция:

– Мне лично в субботу угрожали набить морду, а в воскресенье сказали, что голову отвернут, потому что я активно защищаю свои права. К счастью, меня хотя бы не трогали. Рядом с моей камерой на полу дежурной части пинали какого-то парня. Он кричал: "Почка!" – а потом долго плакал. Но он был в нетрезвом состоянии. А в ночь с воскресенья на понедельник туда привели какого-то гастарбайтера, его в чем-то обвиняли и требовали назвать еще кого-то. Я слышал глухие звуки ударов. Не знаю рукой или ногой, но, по-моему, били по телу.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG