Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Доренко снова мобилизован на войну


Ветеран инормационных войн Сергей Доренко

Ветеран инормационных войн Сергей Доренко

Вправе ли журналист участвовать в информационной войне? В эфире Радио Свобода ветеран "информационных войн", а ныне главный редактор Русской службы новостей Сергей Доренко полемизировал с обозревателем "Российской газеты" Юрием Богомоловым.

Тему дискуссии ведущая программы "Час прессы – Смотрим телевизор" Анна Качкаева сформулировала так:

"На телеэкранах - информационные войны нового времени. Почему десятилетие спустя федеральные каналы опять взялись за Лужкова? Каким будет результат этой массированной телевизионной кампании? Сергей Доренко тут может выступить как ветеран информационных войн".

Как выяснилось, сам Сергей Доренко гордится этим званием:

- Да, ветеран и в известной степени чемпион… Я считаю, что нет безуспешных информационных войн. Для меня это принципиальная позиция. Я бы сформулировал так. Если и когда шайки разбойников, приватизаторов, не важно кого, размахивают мечами и в качестве аргумента используют моральные императивы - это хорошо. Даже если самые сомнительные шайки борются друг с другом, поднимая на щит моральные императивы, общество в конечном итоге выигрывает. Поэтому я настаиваю: безуспешных информационных войн нет. Если вспоминать 99-й год, то я тогда говорил главным образом о лицемерии, для меня это было важным моральным императивом. То есть я в общем смеялся, я не столько воевал, сколько подводил человека к зеркалу. Я, конечно, всегда любил Юрия Михайловича. Это мой излюбленный персонаж. И, кстати: если и когда уйдет Лужков, Немцов, Путин, мне будет одиноко на свете, я не смогу без них жить.

Обозреватель "Российской газеты" и давний критик Доренко Юрий Богомолов повода для смеха не нашел:

- Для меня принципиальный момент - то, что журналистика как в той кампании, так и в этой, перестает быть журналистикой. Эта информационная война, а на войне как на войне, все можно. Моральные императивы, подлоги, лицемерие – все что угодно. Потому что тут журналистское перо приравнивается даже не к штыку, а к подствольному миномету.

Полный текст полемики между Сергеем Доренко и Юрием Богомоловым.


Продолжение разговора о роли журналиста в информационной войне
- в блоге Людмилы Телень.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG