Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Казахстанский ответ "Борату"


"Борат" по-казахски едва ли похож на американский оригинал

"Борат" по-казахски едва ли похож на американский оригинал

В Казахстане снимают фильм "Мой брат, Борат" - ответ на нашумевшую комедию британского комика Саши Барона Коэна "Борат", которая четыре года назад вызвала недовольство казахстанских властей и обвинения в оскорблении казахстанского народа. Создатели неофициального продолжения киноленты заявляют о намерении показать миру подлинный Казахстан.

Фильм "Борат: знакомство с американской культурой на благо славного государства Казахстан" вышел на мировые экраны в 2006 году. В нем британский комик Саша Барон Коэн играет роль недалекого казахстанского журналиста, путешествующего по Америке, где его поведение зачастую не соответствует принятым нормам. Сатирические сцены этого фильма многими были расценены как провокационные, а в Казахстане вызвали гневную реакцию. Власти страны блокировали доступ на сайт Коэна после премьеры фильма, казахстанские кинопрокатчики отказались показывать фильм в кинотеатрах страны. Фильм не вышел в широкий прокат и в соседней России. (При этом британское подразделение интернет-магазина "Амазон" сообщило, что "Борат" - один из самых часто заказываемых из Казахстана товаров).

И вот сейчас, четыре года спустя, в Казахстане снимают ответ "Борату". Казахстанский режиссер Еркин Ракишев в промежутках между съемками фильма "Мой брат, Борат" объясняет, чем его задела картина Коэна:

- Они могут называть это демократией, и она включает понятие свободы самовыражения, я понимаю. Но оскорблять целый народ? Никто не давал им право на это. Когда "Борат" был выпущен 4 года назад, люди, которые смотрели это кино, возможно, начали думать, что все в Казахстане - такие же глупые как Борат, что здесь живут неразвитые, примитивные люди. Другими словами, мы намерены показать подлинный Казахстан - а не фальшивый Казахстан, показанный Боратом.

В казахстанском обществе на фильм "Борат" реагировали по-разному. Вот мнение журналиста Рызбека Дария:

- Да, мы знаем фильм "Борат". Его сняли, чтобы оскорбить жителей Казахстана. В то время некоторые люди в частном порядке, у себя дома выражали недовольство, грозили уничтожить или побить ответственных за фильм. Но публично не протестовали.

- В целом мое мнение о фильме "Борат" положительное. Казахстан еще нуждается в развитии, - полагает студент академии искусств Балтабай Жуманов. - К примеру, благодаря этому фильму люди по всему миру узнали о Казахстане. Может быть, в нашей стране люди думают, что иностранцы считают Казахстан неразвитым, но иностранцы видят это по-другому.

Идея киноленты, дающей ответ "Борату", пришла Еркину Ракишеву сразу после того, как он увидел фильм Саши Барона Коэна. Однако у него не получалось найти на нее денег, пока он не объединил усилия с парламентарием Бекболатом Тлеуханом – прежде популярным певцом, известным своими националистическими взглядами и поддержкой искусств.

Результат их совместных усилий – фильм "Мой брат, Борат" повествует о приключениях глупого американца по имени Джон, который, увидев фильм "Борат", решает посетить Казахстан. Там он, к своему потрясению, обнаруживает развитую, прогрессивную страну. Пытаясь найти Бората, Джон встречается с братом вымышленного персонажа и они вдвоем путешествуют по стране. И финальный поворот сюжета (внимание, спойлер): Джон обнаруживает, что Борат, на самом деле, является подданным Великобритании, а вовсе не гражданином Казахстана.

Исполнитель роли Джона, 25-летний актер Роман Хикалов отрицательно отзывается о фильме "Борат" - отправной точке ленты, в которой он снимается, но не испытывает особенно отрицательных чувств к создателю "Бората" Саше Барону Коэну:

- Когда люди смотрят это кино, они начинают всерьез воспринимать, злиться. А злиться не нужно. Просто человек взял, сделал и на весь мир прославился. Я бы, наверное, тоже так что-нибудь сделал, если бы меня такая идея посетила, - говорит Роман Хикалов.

Удастся ли фильму "Мой брат, Борат" стать ответом на творение Саши Барона Коэна - неизвестно. Для этого картина должна выйти в международный прокат, а переговоры с голливудскими компаниями приостановлены - из-за вопроса о законности использования имени "Борат". В самом Казахстане также не все уверены в успехе предприятия.

- Конечно, это может быть хорошей идеей - ответить на фильм "Борат", который оскорбил жителей Казахстана перед всем миром, - полагает журналистка Айнара Ашанова. - Но я не думаю, что Еркин Ракишев может сделать подобное кино, способное противостоять оригинальному "Борату" и показать Казахстан правильным образом.

Актер Роман Хикалов считает, что картина будет по крайней мере смешной:

- Там была такая очень веселая постельная сцена, где я скидываю полотенце и чешу свой голый зад. Не знаю, войдет ли это в фильм, но, по крайней мере, это было весело.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG