Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналист Алексей Букалов – о Папе Римском и англиканах


Папа Римский (справа) и британская королева Елизавета II

Папа Римский (справа) и британская королева Елизавета II

16 сентября Папа Римский Бенедикт XVI прибыл в Великобританию. Подготовку к визиту несколько омрачили неосторожные заявления и действия обеих сторон. В частности, один из приближенных к Папе иерархов, кардинал Каспер, сравнил лондонский аэропорт Хитроу со страной третьего мира. Но, не смотря на то, что отношения между Лондоном и Святым Престолом не всегда складываются удачно, Папу в Великобритании встречают с большим размахом. Среди сопровождающих Папу Римского в поездке – римский журналист, специалист по ватиканской проблематике Алексей Букалов. По просьбе Радио Свобода он рассказал об особенностях этого визита:

– Из заявления самого понтифика, сделанного на борту самолета (есть такая традиция, выходить к журналистам в третий салон и отвечать на вопросы) стало ясно, что все взаимные упреки и претензии Папа решил оставить за рамками нынешнего визита. Он сказал: "Я спокойно еду в эту страну, с большим удовольствием. Много раз мне предрекали сложности в поездках. О Франции говорили, что это невероятно атеистическая страна, о Чехии – что это самая безбожная страна в Европе. Тем не менее, и там, и там визит прошел успешно, на хорошем и человеческом уровне. То же самое, я уверен, будет и в Великобритании".

Что же касается самого кардинала Каспера, то он утверждает, что был неверно истолкован, однако в результате он вообще не поехал с Папой, хотя изначально его имя было в списке сопровождающих лиц. Папа позже объяснил, что этот визит, который расценивается как государственный, на самом деле является не политическим, а пасторским, и главное его содержание – это поиски совместных путей к миру, к улучшению жизни. Конечно, есть определенная настороженность, но святой престол не склонен ее преувеличивать.

– Одной из центральных встреч этого визита станут переговоры Папы Римского с фактическим руководителем англиканской церкви, архиепископом Кентерберийским. Чего ожидают от этой встречи?

– Могу оттолкнуться от произнесенных на борту самолета фраз самого понтифика, который подчеркнул: "Мы не конкурируем, не ведем борьбу за души, не занимаемся соревнованием, у нас есть общие цели – распространение слова божьего, будем искать точки соприкосновения". Таким образом, он рассматривает свой визит как экуменический.

– Почему визит стал возможен в сентябре 2010 года?

– Мне трудно судить о точной привязке по времени. Визит много раз откладывался, он все время присутствовал в планах, однако только сейчас будто бы нашелся хороший повод – беатификация кардинала Ньюмена. Папа обычно в беатификации (провозглашении возведения на алтарь блаженных) сам не участвует, но он решил нарушить традицию для того, чтобы создать специальный предлог для своей поездки. Ситуация очень символична, потому что кардинал Ньюмен – один из известнейших английских деятелей XIX века, перешедших из англиканства в католичество. Так что в этом есть определенный идейный смысл.

– Как вы считаете, во время этой поездки будут подниматься болезненные, деликатные для обеих сторон вопросы? Все-таки отношения между англиканами и католиками в британской истории складывались очень неровно. Последние, как мы знаем, подвергались всяческим гонениям. Сейчас шестимиллионная католическая община, конечно, пользуется всеми религиозными свободами. Прошлое забыто?

– Я думаю, что будет всячески подчеркиваться, что прошлое не довлеет над настоящим. Не случайно Папе предстоит выступать в Вестминстерском аббатстве – как раз в том самом месте, где был осужден на смерть Томас Мор, осуждавший отделение англикан от католиков. Я думаю, что как и многое другое, этот жест Ватикана глубоко продуманный, символичный. Я не вижу никаких конфронтационных намерений.

Этот и другие важнеы материалы из итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG