Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Договор СНВ завоевывает сторонников


Барак Обама (слева) и Дмитрий Медведев подписывают договор СНВ. Прага, 8 апреля 2010 года

Барак Обама (слева) и Дмитрий Медведев подписывают договор СНВ. Прага, 8 апреля 2010 года

Вероятность ратификации Конгрессом США американо-российского договора о сокращении стратегических ядерных вооружений сильно повысилась после того, как 16 сентября ключевой сенатский комитет по международным отношениям поддержал это соглашение.

Члены комитета четырнадцатью голосами против четырех одобрили документ. К демократам присоединилось трое республиканцев, и это – шаг символический, потенциально важный, поскольку для ратификации договора необходимы голоса шестидесяти семи сенаторов, а у демократов в сенате – пятьдесят девять.

Сомнения и возражения колеблющихся – а это почти все республиканцы – вызывают две проблемы: двусмысленность договора в том, что касается противоракетной обороны, и ограничения на финансирование исследований в области модернизации американского ядерного арсенала. Судя по всему, осознав серьезность проблемы, Белый Дом и сторонники договора в Сенате попытались, насколько возможно, развеять сомнения скептиков. Сенатский комитет принял специальную резолюцию, заверяющую противников соглашения в том, что в договоре нет положений, лимитирующих право Соединенных Штатов на создание системы противоракетной обороны. Согласно этой резолюции, если в будущем обнаружится недостаток средств для финансирования работ по поддержанию американских ядерных сил, президент должен будет найти способ решить эту проблему или поднять вопрос о прекращении действия договора. Достаточно ли этого для того, чтобы успокоить сомневающихся, пока непонятно. Но, как считает директор американской Ассоциации по контролю за вооружениями Даррелл Кимбал, одобрение Договора сенатским комитетом дает основания для серьезных надежд на ратификацию соглашения:

– Учитывая, насколько сегодня расколот Конгресс, факт одобрения комитетом договора поразителен. Это свидетельствует, что его поддержка в Сенате расширяется и в ближайшие недели он может быть поставлен на голосование. Еще до ноябрьских выборов в Конгресс или сразу после них. Как мне кажется, реальное обсуждение договора закончено, в результате чего были сняты вопросы, которые всерьез препятствовали одобрению соглашения. Естественно, среди законодателей есть принципиально не согласные с подобным подходом к отношениям с Россией. Но в Сенате, насколько мне известно, достаточно голосов для того, чтобы ратифицировать новый договор...

16 сентября, когда комитет по международным отношениям рассматривал договор, сенатор-республиканец Джеймс Риш сделал загадочное заявление. Он сказал, что сенаторы могут отказаться от ратификации договора, поскольку появилась "очень серьезная", по его словам, разведывательная информация. Впрочем, глава сенатского комитета по международным отношениям Джон Керри сказал, что эта информация не имеет прямого отношения к судьбе соглашения по СНВ.

Как известно, американо-российский договор о сокращении стратегических наступательных вооружений подписан президентами России и США 8 апреля 2010 года в Праге. Дмитрий Медведев внес его на ратификацию в Госдуму 28 мая.
XS
SM
MD
LG